أخبارنا المغربية : وكالات
طالب مجموعة كبيرة من العلماء والشيوخ المسلمين وعلى رأسهم علماء الأزهر إيران بحظر بث الفيلم الديني الجديد الذي يتناول حياة نبي الإسلام محمد صلى الله عليه وسلم، وذلك بسبب تجسيده شخصية النبي محمد، حيث وصف شيخ الأزهر أحمد الطيب على أنّه « محرّم بتاتا »، مستنكرا الإعلان الذي تمّ الترويج له للفيلم والذي يحمل اسم « محمد صلى الله عليه وسلم » .
وحذر عدد من شيوخ الدين في مصر ومسؤولون في الأزهر من ظهور هذا العمل الفني، داعين إيران للعمل على وقفه مؤكدين أنّ « تصرف إيران غير مسؤول ولا يختلف عن الغرب حيث يقومون بنشر رسومات مسيئة ».
وسيطرح الفيلم قريبا في دور العرض السينمائية، حيث من المتوقع أن يكون العمل الأضخم في تاريخ السينما الإيرانيّة. وسيعرض الفيلم في مهرجان « فجر » السينمائي في فبراير من السنة المقبلة، ويتوقّع أن يثير ضجة إعلامية وجدلا واسعا كون الفيلم يجسّد شخصيّة النبي محمد الذي حرّمه علماء التيّار السنّي في الإسلام بالإجماع، فيما يجيز عدد من المراجع الدينيّة الشيعية تجسيد الرسول صوتا وصورة.
وقالت وكالة « فارس » الإيرانية أنّ الفيلم في طور الانتهاء من إعداده في المرحلتين الفنية، الهندسة الصوتية، الموسيقى، فيما قام الموسيقار الهندي آي آر رحمان بوضع موسيقى الفيلم. ويركز الفيلم الإيراني عن حياة نبي الإسلام محمد على مرحلة الطفولة للنبي، وسيتم انتاجه باللغات الفارسية، العربية، والانجليزية.
ومع تجديد اعلان المجمع السني الإسلامي تحريم تجسيد شخصية النبي محمد وكافة الرسل والانبياء، انطلقت حملة شبابية في صفحات التواصل الاجتماعي تدعو إلى مقاطعة الفيلم الإيراني، ويدعون من خلالها المسؤولين الرسميين في الدول العربية والإسلامية الى مقاطعة الفيلم ووقف عرضه ورفع قضايا ودعوات قضائية ضد منتجي الفيلم، وإثارة الرأي الشعبي ضده، وذلك تعبيرا عن « سخطهم » لتجسيد الرسول الكريم.
التعليقات
1آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
محمد
لالتمثيل شخصية خير الخلق
من خلال قوله تعالى في وصفه لرسوله الكريم ( انك لعلا خلق عظيم) صدق الله العظيم وقول زوجاتة ( كان خلقه القران) ادن لايمكن لاي كان ان ينقل شخصية سيد الخلق او يجسد قول الله في نبيه والعمل المدكور هو من وحي الشيطان لاغير واتفق مع المقال 2 وهولاء القوم لافرق بينهم وبين من تطاولوا على نبينا الكريم نقول لهم عملكم مردود عليكم و يحسب في سيءاتكم ولن تنالوا شفاعته يوم العرض على الله اللهم اشهد