أخبارنا المغربية : سناء الوردي
خرج الوزير عثمان الفردوس بتوضيح جديد يهم عملية دعم الفنانين ماديا والتي أثارت جدلا مجتمعيا كبيرا خلال اليومين الماضيين، حيث اختار صفحته الرسمية على الفايسبوك للكشف عن تفاصيل العملية التي أشرفت عليها وزارته.
الفردوس أكد في تدوينته أن "الشفافية تعتبر من شروط العمل العمومي ويعتبر الولوج إلى المعلومة حقا مكفولا للمواطنين، وعلى هذا الأساس تم بشكل كامل نشر نتائج طلبات عروض مشاريع على موقع الوزارة لضمان الوضوح فيما يخص استعمال المال العام.” :
وقال الوزير أنه رغم استفادة ما يقارب 70 في المائة من الفنانين من الدعم الذي خصصته الدولة للمتضررين من جائحة كورونا الحاملين لبطاقة راميد أو المحسوبين على القطاع غير المهيكل، إلا أن " الضربة القوية التي تلقاها النشاط الثقافي من الجائحة، تركت الكثير من الفنانين بدون أي وجهة ولا أفق في الرعاية أو الاحتضان".
وأضاف الفردوس "أن دفتر التحملات المنشور في شهر يونيو 2020، بني على أولويتين للانتقاء بالنسبة للجان الثلاثة ( المسرح، الموسيقى، الفنون التشكيلية)، ويتعلق الأمر بإيلاء أهمية خاصة للمشاريع التي يشارك فيها عدد مهم من حاملي بطاقة الفنان غير الموظفين : بمعدل عشر مستفيدين لكل مشروع موسيقي أو مسرحي، تكون نسبة 70% منهم حاملة لبطاقة الفنان )اضافة الى الفنانين الذين وضعوا طلباتهم للحصول على البطاقة حيث تم قبول وصل الإيداع كذلك( لكسب الأهلية للدعم، أي أن أزيد من 2400 حامل لبطاقة الفنان هم من سيستفيدون من 459 مشروع حاصل على دعم 2020" مشيرا إلى أن "الغلاف الكلي البالغ 37 مليون درهم عرف زيادة 30 % مقارنة بدعم 2019، رغم عدم بلوغه الرقم القياسي لسنة 2016 بغلاف 40 مليون درهم.
التعليقات
16آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
متتبع
زيد الشحمة حاشاكم
واش فخبارك بلي فنانين بوكو فلوس ستافدو من هاد الدعم. كون خداوها الفنانا لي مقهورين و لي الشعب عارفهم ما فحالهمش و على باب الله. ما فيها باس و لكن مقاولين و اصحاب مشاريع يستافدو سمح لي.
Red 1
بففففف
عذر أقبح من ذنب سير تكمش
طيب المانيا
الشفافية السي الوزير
وزراء المغرب يتقنون لغة الخشب ويتلاعبون بالارقام كيف يشاؤون. الفنانة او ما شبه ذلك يجب عليه العمل، ماذا يقدمون للوطن والله فقط حلابة البقر، باستثناء الاعفاء منهم، اما المرايقة فحدث ولا حرج. الناس تشتغل وهم كيسعو، اللّٰه ينعلها قاعدة
عبد الله
استحقاق المال العام
اعتقد ان على هؤلاء الفنانين الاعتماد على انتاجاتهم وجادبيتها للحصول على مداخيل كما هو الشأن بالنسبة لكل الفاعلين الاقتصاديين من تجار وصناع واجراء وكل من يعتمد على عرق جبينه ليحصل على مداخيله. فالاعتماد على المال العمومي، الدي يفترض ان يوجه الى تنمية الصحة والتعليم والبنيات الاساسية، غير مبرر تماما نظرا للموارد المحدودة لبلدنا.
لعروبي
دولة الضلم والقهر هذا الفردوس حاصل على باكالوريا ادب في الدار البيضاء و كان كسول وضعيف جدا وبأموال والده درس في فرنسا وتسلق المراتب حتى اصبح وزيرا
منير
المال السايب
يقول المثل المغربي: المال السايب كيعلم السرقة، بالله عليكم في ظل الظروف الاقتصادية التي تتحجج بها الحكومة في كل كبيرة و صغيرة تهم اولاد الشعب، تقوم وزارة الثقافة بصرف 37 مليار. واش هادشي ماشي اهدار للمال العام؟ وبَاز
مغربي
واوووو.واش هذا وزير خرات على المغرب .....والناس اللي عندهم راميد و ما استافذوش ..واش غير هاذو اللي مغاربة واش من حق تعطيه فلوس الشعب ...ينوضو يقلبو على الخدمة و ما بغيتوش يغني لي او شي شيخة تشطح لي في التلفزة راهم رجعو الشباب كولو غير نصف الرجال و اكثر الاغتصاب و الفساد.....
محمد
التخربيق هذا!!!
آش تيخربق هاد السيد؟ أنا بعد ما فهمت والو من كلامو!! وصدق من قال:فهم تسطا.
مذكر
دولة الفسق بامتياز
بانو ليكم غي الفنانة و أصحاب اللهو والملاهي أما الائمة و المؤذنين و القيمين على المساجد فلا حق لهم في الدعم، من 4 ملايين سنتيم حتى ل أزيد من 18 مليون سنتيم للفرد هذا كله دعم يا قوم تبع، وكلنا فيكم الله هو اللي قادر ينسفكم.
هههههههه
الزاوية
سير شوف على من دوخ أ السي عثمان أما الشعب المغربي سحب الثقة منكم كاملين حيث الخبار كاملة كاتوصل الكبير أو الصغير الله اجعل الباركا فاللي ختارع التلفون الذكي
متتبع
الحقيقة
آسي الوزير راه بعض الفنانة لحصلوا على الملايين هم أصلا أغنياء ومنهم من يسكن فيلات ومنهم من يملك مشاريع تدر عليه أموالا ضخمة، وكما يقول المثل المغربي زد الشحمة فالمعلوف
مغربي غيور
دعم الفنانين
الله يلعن لي ميحشم دعم المواطن البسيط الذي لا يجد لا ثمن الخبز ولا أجرة المراء لم تقدروا عليه ودعم الفنان الذي شبع يطيح ورديح عندكم الله يحد فيكم الحق
عبد الله
نعم
اعطوهم 1000 درهم كباقي المواطنين وانتظروا ردة فعلهم
م ق
تبريرات غير مقنعة هناك من استفاد وهو في غنى وهناك من استفاد وهو دون مردودية
Iاحمد
مع الاسف
من اين اتى هذا المخلوق....
بنت ابوها
شطح وردح
والله حتى عيب. فين نسيتوا جامع الفنا بمراكش. كل الي يشتغلون فيها لا حول ولا قوة الا بالله هذوك إلى يستحقوا الدعم لأنهم محافظين على الثرات المغربي الحلايقيه النقاشات وأصحاب عربات عصير البرتقال وزيد وزيد أغلبيتهم صاروا يشحدون في الشوارع. الله يرفع علينا هذا الوباء هذا الي نقول.