القائمة الرئيسية
أخبارنا

مفكرون وجامعيون يناقشون واقع وآفاق الثقافة بمدينة مراكش

 

التأم ثلة من المفكرين والأساتذة الجامعيين المغاربة، في إطار ندوة نظمت أمس الأربعاء بمراكش، لمناقشة واقع وآفاق الحركة الثقافية بالمدينة الحمراء.

وانكب المشاركون خلال هذه الندوة، التي أقيمت حول موضوع "الثقافة في مراكش واقع وآفاق"، على التفكير في سؤال الثقافة بمراكش والجهة، وتشخيص وضعية الثقافة بالمدينة، وكذا استعراض ما تم انجازه فيما يتعلق بالبنية التحتية الثقافية والانتاج الثقافي والفني.

وتميز اللقاء، الذي نظم بمبادرة من منتدى الحمراء الثقافي بمراكش، بمشاركة وجوه بارزة من المثقفين بالمدينة من قبيل الشاعرة مليكة العاصمي وعبد الواحد بن ياسر وعادل عبد اللطيف وعبد العزيز لحويدق ، تطرقوا إلى الصعوبات والعوائق التي تعترض الفعل الثقافي بالمدينة.

وأوضح أبو يوسف طه رئيس المنتدى، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذه الندوة من شأنها اتاحة الفرصة للمثقفين والمفكرين للالتقاء وتبادل التجارب وتقاسم وجهات النظر في العديد من القضايا التي تهم الشأن الثقافي بالمدينة، والمساهمة في تشييد "ذاكرة مراكش الثقافية".

كما أبرز أبو يوسف طه الدينامية الثقافية التي تشهدها المدينة الحمراء خلال السنوات الأخيرة.

وتناول المشاركون في هذا اللقاء عدة مواضيع تهم بالأساس، "الخطاب الثقافي في مراكش" و"الشعر في مراكش" و"المسرح في مراكش" و"الحساسيات السردية في مراكش" و"الإعلام الثقافي في مراكش".

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.