القائمة الرئيسية
أخبارنا

العلاقات المغربية الخليجية منخرطة في خانة التحالفات الاستراتيجية ( أكاديمي مغربي)

 

اعتبر الأكاديمي المغربي ، حسن طارق ،أنه في سجل السياسة الخارجية للمملكة المغربية، "تبدو علاقاتها مع دول الخليج العربي، منخرطة باطمئنان في خانة التحالفات الاستراتيجية".

ففي مقال تحت عنوان " المغرب و الخليج العربي .. بداية تعاون واعد" نشرته اليوم الاثنين صحيفة ( الوطن) القطرية ، ذكر حسن طارق بما ورد في خطاب جلالة الملك محمد السادس أمام القمة المغربية الخليجية الأخيرة، حيث اعتبر جلالته أن الغرض من هذه القمة هو "إعطاء دفعة قوية لهذه الشراكة، التي بلغت درجة من النضج، أصبحت تفرض علينا تطوير إطارها المؤسسي، وآلياتها العملية".

و لاحظ الاكاديمي المغربي أن العلاقات المغربية- الخليجية، "تبدو متحدية لعوائق الجغرافيا، مستندة إلى تطابق سياسي في قراءة مآلات حراك 2011، قائمة على دعم خليجي ثابت وقوي للموقف المغربي من قضية الصحراء، وعلى مؤازرة مغربية موصولة لبلدان الخليج في مواجهة التهديدات الإقليمية الجديدة، باحثة عن أفق جديد قد يلامس في المستقبل حدود الحلف العسكري المشترك."

و خلص حسن طارق إلى القول إنه " على الرغم من الوتيرة المتسارعة لهذه العلاقات، منذ بروز فكرة دعوة المغرب لعضوية مجلس التعاون الخليجي، في ربيع 2011، مرورا بعدد هائل من اتفاقيات التعاون الثنائي، متعددة الأشكال، على المستويات الاقتصادية والأمنية والعسكرية، فالواقع أن هذه العلاقات تحمل في جذورها الكثير من العمق التاريخي".

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.