القائمة الرئيسية
أخبارنا

دراسة دولية: لهذا السبب المغرب وأوروبا ليس في مصلحتهما القضاء على زراعة الحشيش!

دراسة دولية: لهذا السبب المغرب وأوروبا ليس في مصلحتهما القضاء على زراعة الحشيش!

أخبارنا المغربية ـ متابعة

يعيش على زراعة الحشيش في المغرب أكثر من 140000 مزارع، وإذا أضفنا عائلاتهم، فإن أكثر من مليون شخص مرتبطون بهذا الاقتصاد غير المشروع”، هذا ما كشفته دراسة حديثة أنجزها المعهد الهولندي العابر للأوطان (transnationalinstitute)، والذي أوضح، كذلك، بالتزامن مع أزمة الريف، أن "هذا الوضع يبرز فشل البرامج التنموية البديلة لزراعة الحشيش في الريف".

و حسب يومية "أخبار اليوم" ، أشارت الدراسة إلى أن المغرب لايزال يحافظ على مكانته كمنتج رئيس للحشيش في العالم، وأن منتجي الحشيش، خلال الخمسين سنة الأخيرة، أبانوا عن مقاومة واضحة لكل محاولات الحكومة منع أو تقليص زراعته، كما أظهروا "قدرة مهمة في التأقلم مع الظروف المتغيرة التي يعرفها السوق الدولي" في اقتصاد الحشيش.

وأضافت الدراسة أن "السوق غير المنظم للقنب الهندي في المغرب لديه نتائج اجتماعية سلبية"، إذ إن نحو "48 ألف مزارع مهددون بالاعتقال، الشيء الذي يعتبر مصدر فساد وقمع"، لذلك، فإن "عملية العفو وعدم التجريم هو إجراء فعال للحد من العواقب الاجتماعية السلبية وفتح باب مناقشة تقنين" زراعة الحشيش.

وأكدت الدراسة أن تقنين الحشيش سيمكن من محاربة المافيا، والرفع من عائدات المزارعين الذين لا يستفيدون من هذه الزراعة في الوقت الذي تغتني فيه المافيا، محذرة من أن "تدمير زراعة القنب الهندي، التي تعيل العديد من الأسر، يمكن أن يزعزع استقرار المنطقة من وجهة نظر اجتماعية واقتصادية، ما سيؤدي إلى تشجيع الهجرة صوب أوروبا".

التعليقات

3

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

محمد المانيا

الحشيش

تعليق 1

الحشيش يعيش به حوالي 580 مليون شخص في العالم وكل عام تعطينا حوالي 600 مليونير و7 مليارديرات وتشجع الرواج الاقتصادي والسياحي والعقاري والقضائي والمالي والجمارك والخزينة

علي ناصر

تعليق 2

ولَم يذكر في التقرير ان المستفيدون الكبار هم اباطرة المخدرات الموجودون بكثرة في هولندا حيث يباع الحشيش في أماكن مرخص لها وغير مراقبة بالصرامة اللازمة وتدر على الخزينة ضراءب معتبرة، اما المزارعون فلا بستفيذون الا بالفتات ،

khalidov

تعليق 3

هذا موجود في كل بلدان العالم،فالبعض ينتج و الآخر يستهلك؛لكن لماذا التركيز على المغرب،لماذا لا يتم دراسة ما عندهم و ياتون إلينا،لماذا هذا التقرير في هذا التوقيت

-1

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.