أخبارنا المغربية
أوضح لحسن الداودي الوزير المكلف بالشؤون العامة والحكامة، أن الدعم الذي ستمنحه الحكومة للمغاربة بعد إصلاح صندوق المقاصة، سيستهدف تعويض إلغاء دعم صندوق المقاصة للدقيق والسكر والغاز بالنسبة للبعض، وبالنسبة للبعض الآخر، لاسيما الأشد فقرا، فسيتم الرفع من مبلغ الدعم.
وأكد الداودي في حوار مع جريدة LES ECO، ، أن الحكومة ستعتمد في هذا الصدد سياسة أكثر نجاعة، "لأننا لا نتوفر على إمكانيات مادية كبيرة"، مضيفا أن بطاقة الاستفادة "ستمكننا من عقلنة المصاريف بتخصيص الدعم لمستحقيه بدرجة أولى، وسيكون للمغرب سياسة اجتماعية حقيقية، بدل ما نقوم به اليوم من إجراءات ترقيعية".
ليس هناك ما تخشاه الطبقة المتوسطة، يردف المسؤول الحكومي، نحن مستعدون لمنحها من 80 إلى 100 درهم لتعويض إلغاء الدعم عن الغاز، يجب القول إن مشكل المواطنين مرتبط بالاستجابة لحاجياتهم في السكن والصحة والتعليم، "إنها ثلاثة محددات رئيسية، حين سنعالج هذه المعضلات ونخلق دينامية في التوظيف، فإن الطبقة المتوسطة ستتحسن وستتعزز قدرتها الشرائية".
وأبرز الداودي، أن كل مواطن سيتوفر على رقم تعريفي مكون من عشرة أرقام، قائلا "الفئات المستهدفة ستتوصل بمنحها عبر بطائقها من أجل تمويل مقتنياتها، لسنا في حاجة إلى فتح حسابات بنكية من أجل استعمال البطائق"، مفيدا أن التعرف على المستفيدين، أثناء استعمال البطاقة، سيتم عن طريق البصمة الرقمية.
وتابع الداودي، لاحظنا أن العمل الذي قامت به الهند كان الأفضل في هذا الصدد، وعلى هذه القاعدة نشتغل اليوم، المهمة ليست بالهينة لأنها تحتاج لاعتمادات ضخمة. بعد الاستهداف، سنحتاج إلى تجهيزات تمكننا من استعمال البطائق التي ستوزع على المستفيدين، ويتوقع أن تصل قيمة هذه التجهيزات إلى 32 مليون دولار، (حوالي 300 مليون درهم).
وأضاف المسؤول الحكومي، إن كانت الهند قد توصلت إلى حل المشكل، فليس هناك ما يحول دون تحقيق نفس الهدف بالنسبة للمغرب، قائلا "إن وزارة الداخلية بمعية المندوبية السامية للتخطيط، ستتولى مهمة الاستهداف، وخبراء هنود سيتم إشراكهم أيضا في العملية".
التعليقات
7آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
لتتراجع الطبقة المتوسطة عن دعم اهاليها انذاك ستتعرف حكومتكم عن عدد المعوزين
خالد
استيراد التجربة ممكن ولكن النتيجة غير مضمونة
المشكل لا يكمن في منح بطاقات بنكية او شيء من هذا القبيل ولكن المشكل يتجلى في ممثلي البلاد.
محمد
وزير الزيادات الاول
سبق بن كي ر ان وسجل اصابات. هزم الشعب المغربي في الوقت القانون ي.وانت تحتسب ضربات الجزاء الوهمية.الحكومة التي جاءت بك وبسلفك جاءت لخلط أوراق المباراة و ان زال الشعب للقسم الشرفي. الشعب له كلمة .الامور تسير بكم نحو الاشواط الاضافية. سنضيفكم لقائمة البهدلاء.
مواطن بسيط
الضحك على الدقون
لماذا هذا اللف والدوران الطويل،كما يقول المتل المغربي' كالو فيناهيا وذنيك كالو هاهيا ' عوض التقليص من الميزانيات المخصصة للخزعبلات والرقص والريع والنهب،تذهبون لاموال الضعفاء لكي تمتصوا اخر درهم من جيوبهم لدعم ابنائكم وقصوركم ،سهراتكم وعطلكم،بالله عليكم الا تستحون من انفسكم!الفقراء لا يحتاجون لدعمكم بل يحتاجون لاخلاصكم في عملكم وحبكم لوطنكم، كفاكم عبتا بنا اتركونا نعيش ولو يوما واحدا من دون ان نفكر انكم سبب تعاستنا في هذا الوطن
مواطن مغربي
لعنة الله عليكم
مايجب فعله هو الغاء تقاعد النواب والبرلمانيين .واصلاحات في رواتب الوزراء .والمغرب ماشي هو الرباط فقط .ستجبرون المواطنين على تقبل كل شيء .جيبوا خبراء من جارتكم اسبانيا اش داكم الهند.
مغربي
فقير إلى رحمة ربه
فرقو هاد 32 مليون دولار على 40 مليون مغربي. وكلشي يكون زين
العوني
واحسرتاه
و السي الداودي وانت اسبانيا و فرنسا حدانا و الاستهداف عندهم مافيهش المشكل و انت غادي حتى الهند حنا جيران اوروبا ونقلدوا اسيا