القائمة الرئيسية
أخبارنا

بعد تونس: هل يقبل المغاربة باقتطاع "يوم عمل" عن كل شهر لمدة 5 سنوات لتسديد ديون البلاد؟

بعد تونس: هل يقبل المغاربة باقتطاع "يوم عمل" عن كل شهر لمدة 5 سنوات لتسديد ديون البلاد؟

أخبارنا المغربية : عبد الاله بوسحابة 

من بين أبرز ما جاء في كلمة الرئيس التونسي الجديد "قيس سعيد" خلال حفل أدائه اليمين الدستوري، إشارته إلى مساهمة "التوانسة" بـ "يوم عمل" عن كل شهر لمدة 5 سنوات متواصلة، وذلك من أجل تعزيز خزينة الدولة وسداد الديون الخارجية التي بذمتها، وهو القرار أثار كثيرا من الجدل، بين مؤيد ومعارض، على اعتبار أن الشعب هو من يؤدي دائما ضريبة تطاول المفسدين على أموال الدولة.

هذا النقاش تعدى الحدود التونسية ليصل إلى المغرب، حيث تساءل عدد من رواد بالفيسبوك، حول ما إن كان المغاربة يقبلون بمثل هكذا قرار، في حال تطبيقه، عطفا على الوضعية الكارثية التي تعيش على وقعها ميزانية الدولة، بفعل الديون المتراكمة في ذمة البلاد، والتي بلغت بحسب مشروع قانون المالية لسنة 2020، ما يناهز 97 مليارا و200 مليون درهم.

 هذا النقاش المطروح على منصات التواصل الاجتماعي، دفع غالبية المعلقين إلى رفضه بشكل بات، والسبب واضح جدا، بعد أن أجمع الكل على أن الشعب لا يمكنه تحمل كل أخطاء الدولة، علاوة على الفساد المستشري في جل القطاعات الحيوية التي تستنزف ماليتها بطرق ملتوية وتهدر على البلاد فرص تحقيق التنمية المنشودة، بيد إن كل ذلك لم يمنع البعض من التعبير عن رغبتهم في انقاذ أوضاع البلاد، إن كانت هناك نية حقيقية لمحاربة الفساد، عبر تفعيل مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة، وترتيب الجزاءات القانونية في حق ناهبي المال العام.

 

التعليقات

48

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

Abdel

Non

تعليق 1

D’abord les politiques doivent entrer l’argent qui était volé au peuple marocain et après on peut voire le reste

مواطن بسيط

تضييع المال العام

تعليق 2

موضوع غريب وفي نفس الوقت مضحك ،لأن الحقيقة والواقع المر يقول أن الإقتطاع من أجور المغاربة مفعل منذ زمن بعيد حيت يصل الفتات للأجير بعد إقتطاع نسب كبيرة من أجره هذا إن كان فعلا أجر

ماروكان

سرقة في عز النهار

تعليق 3

Non لا. Non. لا Non لا. لست من أغرق البلاد في مستنقع التقهقر الاقتصادي. لست ممن ساهم في إفقار الشعب. من وجب عليه الاقتطاع هم منتخبونا. وزراؤنا. لانهم فاشلون.

تعليق 4

ههههههه شي ياكل البيض و شي ينقبو الدجاج

عمر

تعليق 5

الثروة التي تركها بن علي في خزائنه باقاماته الفخمة ،اين ذهبت وما هو مصيرها؟

Marocain hor

تعليق 6

La question est tres mal pose ! Est ce que les ministres et les parlementaires sont prets a renoncer a leur retraite pour le bien de notre pays??

Directement

Non merci

تعليق 7

il faut demande l argent a benkirane et sa bande... rien n avait ete signe comme credit de la part du peuple...qui signe paye.

انا

عملية حسابية

تعليق 8

قد تكون الفكرة ذات جدوى أذا عملنا بفكرة الحريري في لبنان وهي نقص الأجر الشهري 50 في المائة لكل الوزراء والبرلمانيين وذوي المناصب العليا الحاليين والقدامى ،زائد فكرة الرئيس التونسي القاضية باقتطاع يوم عمل عن كل شهر، وكذالك تقليص عدد الوزراء والبرلمانيين ا لى النصف كما فعلت إيطاليا.

يسن

توضيح

تعليق 9

الذي ينتظره المغاربة هو القطع مع الريع كتقاعد الوزراء والبرلمانيين وكالتعويضات الخيالية والامتيازات المتعددة التي يستفيد

Latif

من اين لك هذا

تعليق 10

لما يطبق قانون من اين لك هذا وربط المسؤولية بالمحاسبة ومنع قانون تقاعد البرلمانيين بعدها ستجد المغاربة كلهم يد واحدة لانقاذ البلاد باي ثمن كان.

ابو جيهان

تعليق 11

يقبل بها الذين يغرفون من مالية الدولة دون حسيب او رقيب ،ناهيك عن اتاوات الصفقات ،وما يدفع لهم تحت الطاولة،واولءك الذين يسرقون اموال المغاربة ويهربونها الى الخارج ،واولءك الذين يسيطرون على خيرات الوطن من فوسفاط وذهب وفضة وسمك ويكدسون عاءداتها في مصارف فرنسا سويسرا وبنما.

سناء

الضحك على الذقون

تعليق 12

شي يشفر وشي يودي مشي معقولة.

Yoyo

لا ثم لا

تعليق 13

كيف يحتسب هذا الاقتطاع ،حين نتكلم عن اقتطاع نتوجه للموظف فقط،لماذا لا يطرح السؤال بشكل اخر،هل يتخلى الوزراء والبرلمانيين عن تقاعدهم وعن نصف رواتبهم ليعطونا المثل الاعلى في الوطنية وخذمة البلد.،هل يتخلون عن سيارات المصلحة كل المسؤولين الذين يتقاضون في نفس الوقت تعويضات عن التنقل،لذا اقول لا ثم لا

سعيد

الديمقراطية

تعليق 14

عندما يكون بلدنا المغرب ديمقراطيا حقيقيا ، يطبق العدالة على الجميع بدأ بالرؤوس الكبرى و لا تنهب وتبذر أمواله في التفاهة ، ومسييري الدولة يعتبرون أنفسهم موظفين عند الشعب ، ويحاسبون ، ويتم إستثمار وتوجيه الثروة للشعب. ولا تقدم مصالح الشعب الأوربي على مصالح الشعب المغربي، وتحترم كرامة المواطن من خلال توفير الشغل والدخل المحترم ، والصحة والتعليم كما هو في أوربا ، وهو حينها إذا طلبت منا الدولة المساهمة بيوم من الأجرة لقضاء ديون بلدنا سنمنحها 5أيام ليس يوم واحد فقط . ونجعل مسييري بلدنا تيجان فوق رؤوسنا وندعمهم كلما دعونا بالمال والنفس.

oualen

بدون هوية

تعليق 15

و الديون العليا انا شكون غايخلصهم عليا، تعفني الدولة منهم و كولشي اخلص الضرائب و ربط المسؤولية بالمحاسبة و تقليص ميزانية القصور و إلغاء معاشات الوزراء و النواب و إلغاء الصناديق السوداء و استقلال القضاء، يتحقق هادشي و يطبق في الواقع الملموس حينها مرحبا باجر يوم عمل

غريب

مدوخ

تعليق 16

حتى نصبح دولة حرة وديمقراطية مثل تونس , تماك مرحبا

Marocain

حق الإختيار

تعليق 17

أولا يجب اجتثاث ناهبي أموال الشعب قبل التفكير في الأشكال التضامنية من إعطاء الحق للشعب في اختيار مسؤوليه وليسعبر توزيع الإمتيازات

Miloutou

كولشي يمشي هباء منثورا

تعليق 18

حتى هادوك الفلوس ،اذا افترضنا اننا ساهمنا،،غادي يسرقوهم.....

عبد الله

...

تعليق 19

انه جس للنبض..... را العافية تتدخن... راكم كتقلبو تخربو هاد لبلاد وتشتتونا فبقاع العالم... احنا عارفين بلي انتما مخاسرين والو حيت رجل هنا ورجل لهيه... ولكن للبيت رب يحميه..

Izem65

بااااااااز

تعليق 20

الله ينعل اللي ما يحشم.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.