مع استثناء وحيد...لماذا لم يقدم أغنياء المغرب بعد على التبرع للمساهمة في صندوق مواجهة خسائر "كورونا"؟
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية : سناء الوردي
رغم كونهم أكبر المستفيدين من الفرص التي يتيحها الاقتصاد المغربي، ورغم مراكمتهم لثروات هائلة طيلة السنوات الماضية، إلا أن الحس التضامني يظل شبه منعدم لدى كبار الأثرياء المغاربة والذين لم نسمع يوما عن تقديمهم لهبات أو تبرعات لصالح البحث العلمي أو دور الأيتام أو لمواجهة الكوارث الطبيعية.
الكل يعلم أن الاقتصاد المغربي تلقى خلال الأسبوع الأخير ضربات قوية جدا باتت تهدد استمرارية مجموعة كبيرة من المقاولات، وهو ما انعكس بشكل فوري ومباشر على آلاف العمال والمستخدمين الذين فقدوا مصدر قوتهم اليوم وباتوا بدون مصدر دخل، ولو لفترة مؤقتة، وهو ما يستوجب حملة تضامنية غير مسبوقة ينخرط فيها الجميع وفي مقدمتهم أغنياء هذا الوطن.
نحن في الحاجة اليوم إلى أن نسمع في وسائل الإعلام أن الملياردير فلان قرر صرف الاستمرار في صرف رواتب كل مستخدميه رغم توقف أنشطة شركاته، في حاجة إلى أن نتناقل خبر تكفل الملياردير الفلاني بعشرات الأسر التي فقد أربابها مصدر دخلهم بسبب هذه الأزمة، في حاجة إلى أن نرى تنافس رجال الأعمال في التبرعات والمبادرات التضامنية، كما نسمع عن تنافسهم في الحملات الانتخابية وشراء السيارات الفارهة والتحف النادرة.
فباستثناء عثمان بنجلون الذي أعلن عن تبرعه بأرباح بنكه للربع الأول من هذه السنة، لازال باقي زملائه يلزمون الصمت.
نتمنى أن تحمل لنا الساعات القادمة أخبارا تسر الخاطر وترفع المعنويات وتزيل الغمة من قلوب مئات الآلاف من الأسر المنكوبة، والكرة في ملعبكم يا أغنياء هذا الوطن.
فرصة ذات طابع كوني لمن يريد ان يجاهد بماله في سبيل الله اما جهاد النفس فالجميع يجاهد خوفا على نفسه بحكم الفطرة والذين و كذلك خوفا على انقراض الكائن البشري من سطح الكرة الأرضية ،فمخاطر هذه الجائحة لن تستتني أحدا فحتى الشباب ذوي البنيات الجسدية القوية إذا كان بهم مرض بسيط أو عابر و رافقته هذه الجائحة و عولجوا بالمضادات الحيوية فقد يجدون صعوبة كبيرة في التماثل لشفاء و انعاشهم يعد حلا اجباريا لمسايرة لحالاتهم.
almad_al3aam
التبرع بالمال
فرصة ذات طابع كوني لمن يريد ان يجاهد بماله في سبيل الله اما جهاد النفس فالجميع يجاهد خوفا على نفسه بحكم الفطرة والذين و كذلك خوفا على انقراض الكائن البشري من سطح الكرة الأرضية . فحتى الشباب ذوي البنيات الجسدية القوية إذا كان بهم مرض بسيط و عابر و رافقته هذه الجائحة و عولجوا باحدى المضادات الحيوية بمختلف اصنافها سيجدون صعوبة كبيرة في التماثل لشفاء وانعاشهم يصبح أمرا ضروريا لمواكبة حالاتهم سريريا .
Mina hamid
فقدان المصداقية والثقة في نزاهة الحكومة
انا شخصيا لست غنية لكن جمعت مال للحج من سنوات وانا اوفر لكن قلت الحج في المغرب اولى وفي هذه الظروف ومستعدة للتبرع في هذا الصندوق لكن من يضمن لي انها تصل الى الفقراء كما حدث في صندوق الحسن الثاني ايام الجفاف اختفى ان بسطاء المغرب يستطيعون ان يملؤ هذا الصندوق اكثر من اغنيائه ببساطة من يأخد من الدولة لن يكون سهل عليه العطاء من اجلها اللهم بسطائنا لانهم هم المخلصون للوطن تدور الايام من يصدق الان الحكومة أغلبنا فاقد الثقة ان هذه الاموال لمساعدة المتضررين

عزيز
لا حولت ولا قوة الا بالله
الغني هو الله الفلوس ديال المهرجانات والمغنين باش العرب اليوم يعرفو قيمتهم قدام الغرب في حين خاصنا نعمل مختبرات ونقلبو على نمادج من المبتكرين والباحثين والمخترعين ونمولوهم دابا حنا العرب كندور في عينينا كنتسناو الغرب يقلبو لينا على اللقاح