القائمة الرئيسية
أخبارنا

هكذا قد تخدم "كورونا" مصالح مهربي الأموال خارج المغرب!

هكذا قد تخدم "كورونا" مصالح مهربي الأموال خارج المغرب!

أخبارنا المغربية ـ الرباط

قالت تقارير إعلامية أن أزمة العملة الصعبة ستفتح باب استقطاب الأموال المهربة إلى البلاد، للتغطية على غياب موارد السياحة وتحويلات الجالية، وذلك لتفادي آلية الاقتراض.

وأوضحت يومية "المساء" أن الحكومة تبحث عن سبل بديلة لإنعاش احتياطي العملة الصعبة، خاصة أن كل "سيناريوهات كورونا" تحيل على أيام صعبة منتظرة عقب رفع حالة الطوارئ الصحية، والمراهنة تتم حاليا على المساهمة الإبرائية المدرجة في "مالية 2020".

وتابعت أن هذا الإجراء المفعل في عهد عبد الإله بنكيران، رئيس الحكومة السابق، من أجل تسوية الأوضاع مع مهربي الأموال خارج التراب الوطني، قد جعل الميزانية تستفيد من أموال بلغت قيمتها 27 مليار درهم خلال تلك الفترة.

وحسب ذات المصدر فإن الإمكانية متاحة لإطلاق حملة واسعة النطاق، وإدخال تعديلات على الإجراءات المعتمدة في قانون المالية الحالي، لتشجيع من خرقوا قوانين الصرف كي يعيدوا الأموال بالعملة الأجنبية قبل أن يبيعوها في سوق الصرف.

التعليقات

5

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

عبد الله محمد

تعليق 1

وكذلك يجب علي الدولة أن تسهل انخرإط الحرفيين والتجار وكل من يريد في الضمان الاجتماعي . تصوروا مثلا 5 ملايين شخص مغربي أو أكثر سينخرطون في الضمان الاجتماعي ويؤدي كل واحد شهريا بين 200 درهم أو 300 درهم وضربوها × في 5 ملايين = كل هذا المبلغ سيدخل الي خزينة الدولة

Boudi

بغينا فلوسنا تصرف على الصحة والتعليم

تعليق 2

عودة اموال حسابات پاناما وسويسرا والسيشل وكل جنان التهرب الضريبي سيعجل بالتحول الديموقراطي في البلاد والخروج من حالة استفحال الحلول التي تتخبط فيها الدولة مند 6 عقود .

حقيقة

بني ملال

تعليق 3

إنطلاق من خبراتي في مجال الصرف فإن جل المغرب لديهم مخزون من العملة الصعبة ينتظرون فقط ان تصل أسعار الصرف الى 11 درهم لليورو الوحد . من وجهة نظري يقوم بنك المغرب برفع سعر الصرف بالمغرب سيحقق نجاح كبير في جمع العملة الصعبة دون للجوء الى الاقتراض.

سليم

فرنسا

تعليق 4

من اعتاد على شيء شاب عليه. ..كما يقال. .. نعم اعتادت عصابات المال و الياختات و السيارات الفارهة. .و شراء العقار و ارسأل العائلات إلى اروبا أمريكا. . و توفير مال الدراسة للابناء فى الخارج ويجب أن تؤدي مال رسوم العقارات وكل المصاريف التى لا يتصورها الإنسان التى تذهب إلى الخارج الان ما عليهم الا ان يضموا أنفسهم مع العصاب لتهريب الأموال. ....و تهريب المخدرات. ...

تعليق 5

أنا لا أفهم في السياسة كتيرا ولكن أعلم بأن الله سيجازي كل من خان ساء لهادا البلد

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.