أخبارنا المغربية - الرباط
بعد تعليق الرحلات الدولية، لقرابة ثلاثة أشهر، بسبب الأزمة الصحية المرتبطة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، يعمل مطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء، بوتيرة سريعة وجدية لاستقبال المسافرين، مع الاحترام الصارم لإجراءات التباعد الاجتماعي.
وفي أفق استئناف الأنشطة، قامت أول منصة على مستوى مطارات المملكة (مطار محمد الخامس الدولي) ،التي تستقبل أزيد من 40 في المائة من حركة النقل الجوي بالمغرب ،باعتماد آلية تقوم على تدبير المخاطر، لتوفير بيئة صحية وآمنة للمسافرين.
فمطار العاصمة الاقتصادية لا يذخر جهدا سواء عبر عمليات التعقيم المكثف والتباعد الجسدي، والتشوير الأرضي، والكاميرات الحرارية الحديثة، من أجل ضمان تجربة سفر صحية ومريحة للمسافرين ،والعمل على استعادة الثقة في النقل الجوي، أحد القطاعات الاقتصادية التي أدت ثمنا باهضا جراء هذه الأزمة الصحية.
وامتثالا للتعليمات الصحية، فإن المطار يعمل على تكييف الإجراءات مع القيود المرتبطة بتدبير حالة الوباء والتدابير الصارمة للحفاظ على التباعد الاجتماعي في جميع مناطق استقبال المسافرين. كما يتعلق الأمر بتعزيز عمليات التطهير والتعقيم لمنشآت المطار ونشر رسائل تحسيسية تحث على احترام التباعد الاجتماعي.
في هذا السياق ، أوضح مدير مطار محمد الخامس، السيد عبد الحق مازور في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، عقب زيارة لوسائل الإعلام للوقوف عند الاستعدادات لاستئناف نشاط الطيران بالمطار، أنه في إطار مخطط استئناف نشاط المطار، خاصة استقبال المسافرين، تم تفعيل سلسلة من الإجراءات من قبل مكتب الوطني للمطارات (ONDA) بالتنسيق مع المصالح الوزارية المعنية، خاصة الداخلية والمديرية العامة للطيران المدني بوزارة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد الاجتماعي".
وأضاف أن "هذه الإجراءات تتمثل، بشكل أساسي، في وضع آلية تمكن من حماية المسافرين بالإضافة إلى العاملين في المطار"، مستعرضا في هذا الصدد على سبيل المثال، علامات التشوير الأرضية ، التي تجعل من الممكن مراقبة التباعد الاجتماعي.
كما يتعلق الأمر، يضيف المتحدث ذاته، بعدد من اللوحات التي تشير إلى التعليمات الصحية العامة ،ومنها على الخصوص ارتداء الكمامات والغسل المنتظم لليدين واستخدام المعقم الكحولي، فضلا عن بث رسائل صوتية بالعربية والفرنسية والإنجليزية للفت انتباه الركاب من أجل الامتثال لهذه الإجراءات طوال مرورهم عبر المطار.
ومن أجل الكشف عن المسافرين المشتبه في إصابتهم، تم تجهيز المطار بكاميرا حرارية متطورة تجعل من الممكن اكتشاف المسافر من بين العديد من المستخدمين في وقت واحد وفي نفس الوقت الكشف عن درجات الحرارة، مضيفا "أن المطار يعتمد أيضا بروتوكولا من قبل وزارة الصحة، للتعامل مع المسافرين المشتبه إصابتهم أو العاملين من أجل الإخلاء أو إعادة فحص هذه الحالات".
وفي هذا السياق ، أشار السيد مازور إلى أن المكتب الوطني للمطارات قام بنشر دليل للحماية من انتشار فيروس كورونا يتضمن عمليا جميع الإجراءات التي اتخذتها السلطات الصحية بهدف حماية جميع مستخدمي المطار.
تجدر الإشارة إلى أن المكتب وضع مخططا لاستئناف أنشطة مطارات المغرب واستعدادا لاستئناف الرحلات الجوية، يضمن استقبالا آمنا ومطمئنا للمسافرين، ويوفر حماية لكل مستعملي المطارات.
ويهدف هذا المخطط، الذي يستند على تدبير المخاطر بالدرجة الأولى، إلى حماية المسافرين والمستخدمين وكل مستعملي المطارات واسترجاع الثقة لدى مختلف الأطراف، ومواكبة استئناف أنشطة النقل الجوي في أحسن الظروف.
التعليقات
12آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
يتبع
أتفهمون
أتفهمون الابقاء على حالة الطوارئ الصحية فتح المجال الجوي ما بقلي مان زيد نكتب وقف لي التفكير
نعمان
نعمان
ما هذا العبث ؟؟؟؟ يمنع التنقل داخل المغرب بين المدن بينما يسمح للقادمين من دول مازالت تسجل وفيات بشكل يومي بالدخول المغرب ؟؟؟؟ هذا هو الحماق
Rachid Allemagne
التخربيق
ما بقي هاكور وعطي لعور..التباعد ..مسافة الامان.. ايوا في الطيارة كيف غايديرو ليهمم.شي جالس حدا شي.. واش كل واحد ها يجلس في صف بوحدو
مهاجر
المهجر
كثرة الكلام فارغ وتكراره كل يوم وكل ساعة نريد العودة الى ارض الوطن اخوكم عالق بالجزائر
حلوم
احسن قرار
افتحو مطارات نريد الدهاب لبلاد الغربه
km
Bla bla bla bla
Bla bla bla وضح متى متى اين التاريخ اصبحنا ف المغرب نتكلم إلا بالتصور التصور 2020سيد الموقف يت نبكيو يا نضحكو ههههه ؟؟؟؟؟؟
متضررة من الحظر
الغربة
الحمد الله غيفتحو لمطارات باش رجعو لبلادنا.انا شخصيا مريضة باكتئاب بسبب هذاالحظر.الدولة قادرة باتخاد الإجراءات الاحترازية في المطارات حتى لايكون اي خطر على المسافرين.
نقطة
أتمنى إبقاء المغاربة على هذا التنظيم و إحترام الصف بعد أن يودعنا كورونا...ربما كنا نحتاج لشيء لإعادة تربيتنا.مبادرة طيبة بالإلتحاق بالدول المتطورة.لا تعود للوراء من فضلكم
بشرى
الدخول للوطن
الله يبارك في وطننا وملكنا وحكومتنا راهم يسيرون بخطى ثابت الله يعاونهم ويهزم حسادهم...
Bc
السلامة اولا
الحمد لله على كل حال نتمنى ان يستمر كل شئ على ما يرام ،نطلب من الله ان تطلع الرحلات في القريب العاجل ان شاء الله(
Prof
نعمان
انا متفق مع التعليق رقم 2 كيف يمنع التنقل داخل المدن التي مازال بها الوباء ويسمح به من الخارج هل سوف تجهز المطارات بمخثبراث للتحاليل قبل الصعود إلى الطائرة
Khalid el manouar
الهجرة
اللهم أخرجنا من هدا البلاد فإن عدنا فنحن ضالمون