أخبارنا المغربية - محمد اسليم
أنباء لن تسر حتما الأجراء المنخرطين بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، والتي تؤكد أن ظروف الجائحة امتدت لتقوض التوازنات المالية للصندوق، والتي كانت إلى عهد قريب جدا تبدو في مأمن مما قيل أنه هدد الصندوق المغربي للتقاعد وفتح الباب لفرض "إصلاحات" آلمت منخرطيه من موظفي القطاع الحكومي.
ذات الأنباء توقعت أن يسجل CNSS عجزا في غضون السنتين المقبلتين، واقترحت مباشرة إصلاحات مستعجلة تمكنه من استعادة توازناته.
مقترحات الإصلاح، والتي وضعت للمصادقة من قبل المجلس الإداري المجلس، قبل الشروع في تنفيذها، لن تروق كثيرا من المستخدمين، وتتضمن شقين اثنين: أولهما رفع سن الإحالة على التقاعد إلى 62 سنة، ولربما لـ63 سنة كما هو معمول بالصندوق المغربي للتقاعد، ورفع نسبة المساهمة بنقطتين مائويتين، ما سيمكن من تأخير العجز المالي المرتقب بحوالي 21 سنة، على أن رفعها بأربع نقط سيمدد الفترة إلى 31 سنة.
أما الشق الثاني فيهم توظيف الفائض المالي للصندوق، وإعطاء المؤسسة حرية واستقلالية في تحديد أشكال توظيف هذا الفائض بشكل يضمن مردودية أكبر.
التعليقات
2آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
.مع رفع مبلغ ال تقاعد
ر
نعم انا مع رفع سن التقاعد لكن مع مراعاة نوعية الاعمال ثم الاستفادة من رفع مبلغ التقاعد.
عبدالهادي،اهرويش
تقاعد مريح
ليس المشكل في زيادة السن للاحالة على التقاعد وإنما تقاعد مريح يحمي المتقاعد من تقلبات الظروف المعيشية ومن الأمراض المزمنة