ارتفاع في الأسعار وهذه المدن الأكثر زيادة في أثمنة المواد الاستهلاكية

ارتفاع في الأسعار وهذه المدن الأكثر زيادة في أثمنة المواد الاستهلاكية

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية:أبو فراس

أكدت "المندوبية السامية للتخطيط"، أن سنة 2022 عرفت ارتفاعا مهما في أسعار المواد الاستهلاكية بالمغرب.

وفي مذكرتها الإخبارية، التي صدرت في الساعات القليلة الماضية، حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، أوضحت المندوبية أن الرقم المذكور سجل ارتفاعا بقيمة 6.6 بالمائة مقارنة مع سنة 2021.

وأرجعت الجهة الرسمية، هذه الزيادة إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية بـ 11,0 في المائة، والمواد غير الغذائية بـ 3,9 في المائة، وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين ارتفاع بـ0.1 في المائة بالنسبة لـ "الصحة" و بـ 12,2في المائة بالنسبة لـ "النقل".

كما سجلت مندوبية "لحليمي"، ارتفاعا في أسعار المواد الغذائية ما بين شهري دجنبر ونونبر 2022، خصوصا أثمان الحليب والجبن والبيض بـ 2,3 في المائة، والزيوت والذهنيات بـ 9,1 في المائة، والسمك وفواكه البحر بـ 1,7 في المائة، والخضر بـ 1,1 في المائة، والقهوة والشاي والكاكاو بـ 0,7 في المائة، والخبز والحبوب بـ 0,4 في المائة و اللحوم بـ 0,1 في المائة.

وبناءا على ما سبق، يكون مؤشر التضخم الأساسي، قد عرف ارتفاعا قدره 5,8 في المائة خلال سنة 2022 مقارنة بسنة 2021.

بالمقابل، انخفضت أثمان الفواكه بـ 1,8 في المائة، وبالنسبة للمواد غير الغذائية فالانخفاض هم أثمان المحروقات بـ7.5 بالمائة.

أما فيما يتعلق بالمدن الأكثر زيادة في الأسعار، فجاءت الحسيمة في المرتبة الأولى خلال السنة الماضية بـ8.4 بالمائة، تليها القنيطرة وبني ملال بـ8 بالمائة، ثم الراشيدية بـ7.6 بالمائة.

وجاءت مراكش في المرتبة الرابعة، بزيادة قدرها 7.3 بالمائة، وآسفي بـ7 بالمائة، ثم فاس و وجدة بـ6.9 بالمائة، وتطوان ومكناس بـ6.8 بالمائة


عدد التعليقات (6 تعليق)

1

محمد

توضيح

لقد غضب الله عنكم وعن أمثالكم وسلط عليكم الجشع، لو كانت هناك مراقبة من أجل الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطن لأوقف التصدير ويكثر المنثوج فتهبط الأسعار لكن يبقى المراقب هو من المصدر نفسه. ويبقى الحل الوحيد هو مقاطعة المواد غير الأساسية.

2023/01/23 - 10:15
2

مغربي

إلى متى

ومن بعد اشنو هو الحل، كاينة شي مراقبة، هنا كثير من التجار استغلوا الوضع واطلقوا شهيتهم في الزيادة بدون وجه حق، والغريب في الأمر أن الحكومة على علم بما يجري وتتوصل في كل وقت وحين بتقارير حول هذه الزيادات العشوائية دون أن تحرك ساكنا، زيادة في كل المجالات، الله يالطف

2023/01/23 - 11:10
3

مغربي

الخروج لي ليحتجاج

هد يدف المواطنين بالخروج الى الاحتجاج

2023/01/23 - 11:34
4

Rach

ابت

الخضر راه تزادت 100% ام تتحدثون عن مغرب أخر

2023/01/24 - 05:33
5

نص

اين

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم

2023/01/25 - 08:18
6

Minoucha

الله يرحمنا

لم أعد أرى مراقبا عند البقال او عند الجزار منذ عشرين سنة تقريبا او اكثر... (اقترب للناس حسابهم وهم في غفلة معرضون)... اللهم ردنا إليك ردا جميلا واحسن خاتمتنا??

2023/01/26 - 10:43
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة