القائمة الرئيسية
أخبارنا

الصويرة.. حجز وإتلاف حوالي 40 صندوقاً من القمرون والسبب الاستخدام المفرط لمادة "السولفيت"

الصويرة.. حجز وإتلاف حوالي 40 صندوقاً من القمرون والسبب الاستخدام المفرط لمادة "السولفيت"

أخبارنا المغربية - محمد اسليم 

في إطار حملةٍ تستهدف محاربة الاستعمال المفرط للمواد المضرة بصحة المستهلك، قامت مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية (أونصا) بالصويرة مؤخرا بحجز وإتلاف حوالي 40 صندوقا من القمرون، بعد احالتها على المختبر، والتأكد من ارتفاع نسب مادة ثنائي أكسيد الكبريت المعروفة في أوساط المهنيين بـ“السولفيت”، والتي تستعمل في العادة كمادة حافظة للقشريات وخصوصا القمرون. 

العملية والتي خلفت انطباعا إيجابيا في أوساط ساكنة المدينة وفعالياتها المدنية خصوصا مع اقتراب شهر رمضان الذي يعرف اقبالا استثنائيا على الأسماك وخصوصا "الشهوات" كالقشريات أو فواكه البحر بل وطالبت باستمراريتها وتغطيتها لكل شهور السنة، إلا أنها خلفت بالمقابل جدلا في أوساط مهنيي الصيد الساحلي. 

هذا وتعمد مراكب الصيد الى إستعمال ثنائي أكسيد الكبريت “السولفيت”  للإحتفاظ على لون وبريق مصطادات القمرون، علما أن التوصيات الصادرة بهذا الشأن تسمح بإضافة 300 ميليغرام كسقف في ppm، فيما ضبطت التحليلات التي أجريت على قشريات من طرف مصالح ONSSA في وقت سابق بأكادير استعمالا مفرطا لهذه المادة تراوح مابين 4000 و6000 ميليغرام في ppm، وهو رقم خطير يؤكد سيطرة العشوائية على إضافة هذه المادة بشكل متكرر، للحيلولة دون تأثر لون القشريات وبريقها على حساب صحة المستهلك.

التعليقات

1

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

انا

لا يعقل

تعليق 1

هاذ الناس. لاو باغين يقتلوا عباد الله على قبل لفلوس.... من فضلكم اقسى العقوبات علي كل غشاش...

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.