القائمة الرئيسية
أخبارنا

خبير يحذر المغاربة بعد تسريب بيانات 31 ألف بطاقة بنكية

خبير يحذر المغاربة بعد تسريب بيانات 31 ألف بطاقة بنكية

كشفت شركة Cypherleak، المتخصصة في مراقبة المخاطر السيبرانية، عن تسريب بيانات بطاقات بنكية مغربية على الشبكة المظلمة، مما يشكل تهديدًا كبيرًا لحاملي هذه البطاقات، وقد شمل التسريب 21.657 بطاقة تحتوي على رمز التحقق (CVV)، بالإضافة إلى 19.453 بطاقة منتهية الصلاحية، بينما لا تزال 5.523 بطاقة صالحة للاستخدام، مما يضع أصحابها في خطر التعرض لعمليات احتيال مالي.

من جانبه، اعتبر كمال بلفقي، المتخصص في المعلوميات والرقمنة، أن عمليات التسريب هذه تشمل معطيات حساسة قد تضر بأصحاب الحسابات البنكية المعنية، مؤكدًا أن الجميع مطالب بالحذر، ومتابعة ما تعرفه حساباتهم من حركة، فهؤلاء اللصوص عادة ما يشرعون في العبث بالحسابات عبر عمليات صغيرة، ولهذا قد يلاحظ صاحب الحساب عمليات شراء غريبة تظهر على حسابه، وهي من أولى علامات اختراقه.

وفي ضوء هذه التهديدات، ينصح المتحدث، في تصريحه لـ"أخبارنا"، بأن يراقب الأشخاص حساباتهم المصرفية بشكل دوري لرصد أي نشاط مشبوه، والإبلاغ فورًا عن أي عمليات غير معتادة للبنك المعني، كما شدد على ضرورة تفعيل وسائل المصادقة الثنائية لتعزيز أمان المعاملات الإلكترونية، والانضمام إلى خدمات مراقبة البيانات المسروقة للحصول على تنبيهات فورية في حال حدوث تسريب للمعلومات الشخصية.

هذا، وتُعَدّ هذه الحوادث مؤشرًا على تزايد التهديدات الإلكترونية التي تستهدف القطاع المالي في المغرب، وهو ما دفع خبراء إلى التنبيه لضرورة مواجهة هذه التحديات، خاصة من طرف المؤسسات المالية، التي يجب أن تعمل على تعزيز أنظمتها الأمنية، وتوعية عملائها بضرورة اتباع ممارسات ناجعة، على رأسها مراقبة الحسابات بانتظام، وتجنب مشاركة المعلومات البنكية عبر وسائل غير آمنة، في ظل شيوع عمليات الأداء عبر الإنترنت.

التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

karim

تخلف

تعليق 1

النغرب لا يزال متخلف جدا في هذا المجال، جميع مواقع المؤسسات ضعيفة و لا ترقى لتسميتها بمواقع الكترونية، العالم يتطور و نحن لا نتطور

هشام المغربي

ما هوالحل اذن؟

تعليق 2

الاهم في هذا وداك هل يمكننا المطالبة باسترجاع اموالنا اذا ما قدر الله لو سقطت في يد هاؤلاء اللصوص وتم استخلاص كل ما يملك الشخص من حسابه؟

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.