بيانات عملية إحصاء القطيع الوطني تكشف ارتفاع أعداد رؤوس الماشية إلى حوالي 33 مليون رأس

بيانات عملية إحصاء القطيع الوطني تكشف ارتفاع أعداد رؤوس الماشية إلى حوالي 33 مليون رأس

أخبارنا المغربية- الرباط

كشفت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أن عملية إحصاء القطيع الوطني بمجموع عمالات وأقاليم المملكة، خلال الفترة الممتدة ما بين 26 يونيو و11 غشت 2025، أسفرت عن تسجيل تزايد هام في أعداد رؤوس الماشية على الصعيد الوطني، حيث تم إحصاء 32.832.573 رأس.

وأفاد بلاغ للوزارة اليوم، بأن هذا القطيع يتوزع كما يلي: الأغنام 23.158.248 رأس منها 16.348.449 أنثى، والماعز: 7.474.172 رأس منها 5.293.805 أنثى، والأبقار: 2.094.109 رأس منها 1.556.842 أنثى، والإبل 106.044 رأس منها 91.432 أنثى.

وأوضح البلاغ أن الإحصاء الذي أجري تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، لإنجاح عملية إعادة تكوين القطيع الوطني للماشية على جميع المستويات، بكل مهنية ووفقا لمعايير موضوعية. علاوة على تكوين قاعدة بيانات دقيقة ومحينة حول أعداد وأنواع الماشية في المملكة، من أجل تحسين مردودية قطاع تربية المواشي واستدامته والمساهمة الفعالة في السيادة الغذائية الوطنية.

وعلى ضوء الإحصائيات الدقيقة الواردة في نتائج الإحصاء، كشفت وزارة الفلاحة إلغاء قرار العمل بتعليق الرسوم الجمركية والضريبة على القيمة المضافة المطبقة على عملية استيراد الأغنام والماعز وكذا استيراد الحليب المجفف وذلك بنهاية شهر شتنبر 2025، مع مواصلة وقف رسم الاستيراد والضريبة على القيمة المضافة المطبقة على عملية استيراد الأبقار للمساهمة في التشكيل التدريجي للقطيع الوطني من الأبقار.

ولفت بلاغ الوزارة إلى أنه و"تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، سيتم تفعيل وتتبع التدابير المناسبة لإعادة تشكيل القطيع الوطني بشكل فعال ومستدام. ولهذا الغرض، خصصت الحكومة حوالي 11 مليار درهم كدعم مالي مباشر لفائدة مربي الماشية قصد اقتناء الأعلاف والحفاظ على الإناث الموجهة للتوالد وكذلك لتخفيف من مديونية المربيين وتنظيم حملات التلقيح والتأطير التقني للقطيع. وستحتسب قيمة الدعم لكل مستفيد على أساس رؤوس الماشية المحصية من طرف اللجان المحلية والتي تحمل الحلقات المرقمة".

 


عدد التعليقات (4 تعليق)

1

Yahya

متضرر من أثمنة اللحوم الحمراء.

يا رب تا هاذ العام ما يكونش عيد الأضحى باش يتضاعف قطيع الأغنام و البقر و الماعز و تنخفض أثمنة اللحوم الحمراء و يبقاو كاع المغاربة يكلو اللحم حتى يشبعو و خاصة الطبقة الفقيرة و المتوسطة. ياربي آمين.

2025/08/26 - 12:56
2

مصطفى مصطفى

إحصاء دقيق

سؤالي هل عملية إحصاء القطيع بالمغرب تشمل القطيع المحلي المغربي الخالص أي سلالة مغربية قحة بالدراجة البلدية أم تتضمن الجميع بما فيها المستورد وهنا وجب التوضيح ؟

2025/08/26 - 01:17
3

سعيد

فساد القيم

نتمنى كي لا يكون كدب في كدب هده الارقام مثل ماحدث في العام الدي قال فيه الوزير عددالاغنام 7مليون والواقع لم يتعدي 2مليون والناس تبكي ولم تجد ما تشتري أيام العيد

2025/08/26 - 01:19
4

محمد

بدون عنوان

الملاحظ ان عدد رؤوس ذكور الاغنام يبلغ 7ملايين وهو يكفي لشعيرة الاضحى .السؤال المطروح من يحتكر الاغنام ويتحكم في غلاء الاسعار التي تبقى بعيدة عن منطق العرض والطلب؟

2025/08/26 - 02:33
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات