ضغط صيني يُسرّع تشغيل ميناء الناظور غرب المتوسّط قبل انتهاء الأشغال

ضغط صيني يُسرّع تشغيل ميناء الناظور غرب المتوسّط قبل انتهاء الأشغال

أخبارنا المغربية- حنان سلامة

في خطوة غير مسبوقة، سارعت إدارة ميناء الناظور غرب المتوسّط إلى إطلاق بعض العمليات التشغيلية قبل اكتمال الأشغال النهائية، وذلك استجابة لالتزامات المغرب ضمن اتفاق الاستثمار الموقّع مع الشركة الصينية Aeolon منذ ماي 2023. 

هذا القرار مكّن الشركة من بدء تصدير شفرات توربينات الرياح التي شرعت في تصنيعها بالمنطقة الشرقية بوتيرة تصل إلى 60 وحدة شهرياً، بعدما أصبحت الدفعات الأولى جاهزة للتوجّه نحو الأسواق الدولية دون إمكانية تأجيل إضافي.

ولتنفيذ هذه العملية العاجلة، لجأت السلطات إلى حل استثنائي يتمثل في استعمال رصيف مخصّص أصلاً للعمليات التقنية، في حين جرى تفويض الإجراءات الرسمية المتعلقة بالتسجيل البحري والمؤتمرات الملاحية والمعاملات الجمركية لميناء بني أنصار القريب. 

ويرى مختصون أن هذا الإجراء الاستعجالي يعكس حجم الضغط المتزايد على سلاسل التزويد والتصدير بالجهة الشرقية، محذّرين من أن تأخر استكمال المشروع الضخم قد ينعكس على تنافسية المنطقة ويُربك مخططاتها الاستثمارية خلال الشهور المقبلة.


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

الصنهاجي

اللهم بارك

اللهم بارك وزد في ذلك، مشروع ميناء ازداد ناجحا

2025/11/18 - 04:00
2

مغربي

سنوات من..

سنوات من الكلام والتبجح لدى الحكومة هن قرب افتتاح ميناء الناظور دون جدوى. المنطقة الشرقية تعاني تجاهل الحكومة لمشاريعها التي لم تتمكن من نهايتها او بدءها. متل ميناء الناظور . وتهيءة بحيرة مارتشيكا علاوة على مشروع الحسيمة منارة المتوسط.

2025/11/18 - 04:31
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات