ثورة سككية بشمال المملكة.. مشروع يربط تطوان بالحسيمة والناظور قيد الدراسة
أخبارنا المغربية- حنان سلامة
كشف وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، عن مشروع سككي ضخم يهدف إلى إحداث تحول استراتيجي في الربط الطرقي بين مدن الشمال، من خلال إنشاء خط جديد يربط تطوان بشفشاون والحسيمة وصولاً إلى الناظور.
ويمتد هذا المشروع الطموح على مسافة تفوق 300 كيلومتراً، حيث ستكون القطارات المنتظرة قادرة على تأمين الربط بسرعة تشغيلية تصل إلى 160 كيلومتراً في الساعة، وهو ما من شأنه تقليص مدة السفر بين مدن شمال المملكة.
ويأتي هذا الإعلان في وقت يتصاعد فيه النقاش حول تأخر بعض المشاريع السابقة، مثل الربط السككي بين تطوان وطنجة الذي لا يزال في ردهات الدراسات التقنية، مما يجعل من المشروع الجديد رهانًا حقيقيًا لتحديث البنية التحتية بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة وتلبية المطالب المتزايدة لتخفيف الضغط المروري وتعزيز الجاذبية السياحية للمنطقة.
ورغم التحديات المالية والتقنية المرتبطة بالكلفة الضخمة وضمان التنسيق بين المتدخلين، يرى فاعلون محليون أن تنزيل هذا الخط السككي سيعيد رسم الخارطة الاقتصادية للشمال، عبر تسهيل نقل البضائع وربط الموانئ والمطارات الدولية بشبكة نقل حديثة.
ومع ترقب الرأي العام لبداية الأشغال الفعلية، يظل الرهان قائماً على تسريع المساطر الإدارية واعتماد مقاربة تشاركية تضمن خروج هذه الأوراش الملكية الكبرى إلى حيز الوجود في أقرب الآجال.
