في خطوة تاريخية غير مسبوقة تجسد الرؤية الملكية السامية الرامية إلى تحقيق السيادة الدفاعية للمملكة، وقعت القوات المسلحة الملكية صفقة ضخمة واستراتيجية مع شركة مغربية ناشئة، لإنتاج 500 طائرة مسيرة انتحارية من نوع "درون الكاميكازي".
وتأتي هذه الخطوة الجريئة ضمن مسار طموح تسعى من خلاله الرباط إلى تقليص الاعتماد على الموردين الأجانب وتطوير قاعدة تصنيع عسكري وطني متكامل، يعتمد بالأساس على نقل التكنولوجيا الحديثة، والابتكار، وتطوير الأنظمة الدفاعية غير المأهولة محلياً بأيدي وعقول مغربية.
وحسب المعطيات المتوفرة، فإن الصفقة تتعلق بشركة "Aerodrive Engineering Services" المغربية، والتي نجحت في انتزاع أول عقد رسمي من نوعه مع الجيش المغربي لتزويد القوات المسلحة بما يُعرف بـ "الذخائر الجوالة".
التعليقات
2آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
سعيدة
مسيرة
نثمن عاليا صناعتنا الدفاعية وتطوير بنية جيشنا الملكي حفظه الله وجعله سدا منيعا ضد الحاقدين الطغاة..
الحكيم الوجدي
السيادة الوطنية
هكذا ببنى المشروع الوطني لصناعة الأسلحة وتطوير الخبرات وتنمية الكفاءات الاستهلاك الوطني اولا مع مراقبة الجودة الثقة ثم الثقة في الكفاءات الوطنية كانت دائما مربحة ومنتجة لأن الغيرة والوازع الوطني يسكنان الإنسان المغربي وهنا نستدل مثلا بالأطر الوطنية في مجال الرياضة وخاصة كرة القدم