بمناسبة عيد الأضحى.. عطلة استثنائية للأبناك المغربية يوم الجمعة المقبل
أخبارنا المغربية- حنان سلامة
أعلنت المجموعة المهنية لبنوك المغرب (GPBM) أن يوم الجمعة 29 ماي 2026 سيكون يوم عطلة استثنائية بكافة المؤسسات والوكالات البنكية في المملكة، وذلك بمناسبة الاحتفال بعيد الأضحى المبارك.
وأوضحت المجموعة، في بلاغ رسمي وجهته للرأي العام، أن هذا القرار الاستثنائي يأتي لمنح الشغيلة البنكية فرصة قضاء شعيرة العيد مع عائلاتهم في ظروف مريحة، مشيرة إلى أنه قد عُهد إلى كل مؤسسة بنكية على حدة مسؤولية إخبار مستخدميها وزبنائها وتعميم هذا القرار عبر قنواتها التواصلية الخاصة.
وينتظر أن يسهم هذا التوقف الجماعي المؤقت عن العمل في إنعاش الحركية الاجتماعية، لاسيما وأن العطلة ستتصل مباشرة بيومي السبت والأحد، مما يوفر عطلة نهاية أسبوع ممتدة للأطر البنكية عبر ربوع الوطن.
وفي خطوة استباقية لتبديد مخاوف المواطنين وتفادي أي خناق مالي مماثل لما شهدته بعض المدن، أكدت المجموعة المهنية لبنوك المغرب أن الأبناك ستلتزم بضمان استمرارية الخدمات المصرفية الأساسية والضرورية طيلة أيام العيد عبر القنوات الرقمية والتطبيقات الذكية.
وشدد البلاغ على أن المؤسسات البنكية ستعمل بتنسيق مكثف على التزويد المنتظم والمستمر للشبابيك الأوتوماتيكية (GAB) بالسيولة النقدية الكافية في مختلف الأقاليم، مع الرفع من تدابير المراقبة والصيانة التقنية لضمان حسن اشتغالها دون انقطاع، لتلبية الإقبال الاستثنائي والمتزايد على "الكاش" الذي يطبع هذه المناسبة الدينية العظيمة من طرف الأسر المغربية لولوج الأسواق واقتناء الأضاحي.
