القائمة الرئيسية
أخبارنا

تراجع العجز التجاري بنسبة 1,6 في المائة إلى غاية متم أبريل الماضي

تراجع العجز التجاري بنسبة 1,6 في المائة إلى غاية متم أبريل الماضي

أخبارنا المغربية    

أفاد مكتب الصرف بأن المبادلات الخارجية للمغرب تميزت٬ حتى متم أبريل الماضي٬ بتراجع العجز التجاري بنسبة 1,6 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية.

وأوضح مكتب الصرف٬ ضمن المؤشرات الأولية للمبادلات الخارجية إلى غاية متم أبريل 2013 ٬ أن رصيد التجارة الخارجية بلغ أزيد من 64,06 مليار درهم متم أبريل 2013 مقابل 65,07 مليار درهم قبل عام٬ أي بانخفاض في العجز التجاري بلغ 1,6 في المائة.

وأشار المكتب إلى أن معدل تغطية الصادرات للواردات انخفض إلى 48,2 في المائة مقابل 48,8 في المائة متم أبريل 2012 ٬ في حين أن هذا المعدل بلغ 63,9 في المائة باستثناء المنتجات الطاقية.    ويعزى هذا التطور إلى انخفاض الواردات بنسبة 2,6 في المائة (123,64 مليار درهم مقابل 126,97 مليار درهم)٬ وكذا الصادرات التي تراجعت بنسبة 3,8 في المائة٬ أي أزيد من 59,57 مليار درهم مقابل 61,9 مليار درهم.    وقد تم تسجيل انخفاض للواردات على صعيد معظم المنتجات٬ خاصة منتجات الطاقة (ناقص 11,7 في المائة)٬ والمنتجات الخام (ناقص 18,1 في المائة) والسلع الاستهلاكية الجاهزة (ناقص 3,8 في المائة).    وبخصوص انخفاض الصادرات٬ فقد همت أساسا صادرات الفوسفاط ومشتقاته التي تراجعت بنسبة 19,7 في المائة٬ والمنتجات الطازجة (الحوامض والبواكر) بانخفاض للمبيعات بلغت نسبته 8,8 في المائة.

وفي مقابل هذا الانخفاض٬ ارتفعت صادرات الصناعة الغذائية ب15,9 في المائة٬ وصادرات صناعة السيارات (10 في المائة).

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.