شبح الخصاص يخيم على الدخول المدرسي و يربك وزارة بلمختار
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية
يبدو أن وزرير التعليم رشيد بلمختار مقبل على موسم دراسي ساخن، أول مظاهره هو شبح الخصاص الذي يخيم على هذا الدخول المدرسي.
و حذرت مصادر تعليمية من حدوث ارتباك في الدخول المدرسي الحالي قد يدفع ثمنه مئات التلاميذ بعد عجز الوزارة عن سد الخصاص الناجم عن ازدياد عدد المتقاعدين في السنة الماضية، وإغلاق باب التوظيف.
وقالت المصادر ذاتها إن عدة تساؤلات تطرح حول طريقة تعاطي الوزارة مع تدبير الخصاص ، ولاسيما بعض رفض الحكومة التوظيف بالقطاع لتعويض المتقاعدين.
غريب وطن
إن شاء الله
هي أشباح عديدة ستطلع للوزارة وستنقض عنها النوم والغفوة التي هي فيها. لا شك أن الوزارة تتوفر على معطيات الخصاص في كل المجالات. لكنها لا تزال تطمر رأسها في الرمل منتهجة سياسة تدبير الأزمات ودرئ الطوارئ والمستجدات الراهنة والغير المرتقبة. ليس مشكل الخصاص في الموارد البشرية فقط التي تشكل الأزمة. بل الخصاص في البنية التحتية والتجهيزات والوسائل التعليمية والديداكتيكية وفي البرامج والمناهج ومنظومات التكوين والتكوين المستمر. هذا من دون اعتبار الخصاص المهول في التعليم الأولي وما قبل التمدرس الذي يجب أن يحضا بالاهتمام والإصلاح والتطور بمنظور متجدد. لأنه أمل المستقبل في إصلاح ما يمكن إصلاحه.
اسناد
مازالين فدار غفلون
ما لا يعرفه الآباء هو أن الوزارة لجأت لتكريس التلاميذ داخل القسم الواحد أكثر من 50 تلميدات في القس تقليص حصص الدرس في معظم المواد حتى أصبح الاساتدة بدون أقسام أي فاضي وأصبحت مشكلتهم أي الاساتدة هي البحت عن مؤسس بها خلاص أن وجدت للاشتعال بها فمن هو الخاسر الأكبر انه طبعا التلميد

ابو احلام
لعبة الضم
في هذه الحالة ستلجا الوزارة الى ضم الاقسام في العالم القروي.يسبقو اولاد المدن اما اولاد العروبية .هانية.