القائمة الرئيسية
أخبارنا

هكذا أقصى بنكيران الوزير بلمختار من مشروع إصلاح التعليم !!!

هكذا أقصى بنكيران الوزير بلمختار من مشروع إصلاح التعليم !!!

أخبارنا المغربية 

أقصى رئيس الحكومة، عبد الإله بنكيران، الوزير رشيد بلمختار من مشروع إصلاح التعليم، إذ سحب صلاحيات إعداد القانون الإطار من الوزير وترأس هو اللجنتين الوطنية والتقنية.

و وفق يومية الصباح، أن بنكيران علل إشرافه على الجانب التقني في عمل اللجنة الوطنية بأن إصلاح منظومة التربية والتكوين والبحث العلمي لم يعد مسؤولية قطاع التربية الوطنية، بل هو مسؤولية مشتركة بين مجموعة من القطاعات الحكومية.

و تضمن الإجتماع الذي انعقد بمقر رئاسة الحكومة أول امس الأربعاء، بخصوص ملف التعليم، إشارات سياسية ودستورية عديدة، حيث شهد لأول مرة حضور مستشار ملكي إلى مقر رئاسة الحكومة،ومشاركته في اجتماع يرأسه المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي.

وقد أشرف بنكيران على جلسة تقديم وزرائه للإجراأت الخاصة بتنزيل رؤية المجلس للإصلاح المنتظر، وأعلن إحداث لجنة وزراية دائمة، وإعداد القانون الإطار الذي أمر به الملك لتنزيل رؤية المجلس، تحت إشراف رئاسة الحكومة وبتنسيق مع المجلس”، مضيفا في افتتاح المجلس، أن إصلاح التعليم لم يعد مسؤولية قطاع أو قطاعين " بل مسؤولية مشتركة، وهذا مايفسر حضور 18 وزيرا".

التعليقات

10

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

ahmed

hgkthr

تعليق 1

اتمنى من نساء ورجال التعليم عدم المشاركة فيما يطلق عليه اصلاح التعليم وذلك راجع لتفقير هذه الشريحة من المغاربة بقراراته الخطيرة كتخريب صندوق التقاعد.المرجو النشر وشكرا

18

ahmed

hgkthr

تعليق 2

توسيع حركات الاحتجاج الإجتماعية المطلبية لجماهير الشعب وتنظيمها وتأطيرها وتوسيعها لتشمل أوسع الفئات الشعبية المتضررة من غطرسة و طغيان‎ ‎‏ رئيس حكومة عشيرة تجار الدين والرافضة لسياساته اللاشعبية التفقيرية والتجويعية والتي أجهزت على مكتسبات الشعب الكادح في التعليم والصحة والتشغيل والتقاعد و على قدرته الشرائية الهزيلة هو الكفيل بإحقاق حقوقه الإجتماعية والإقتصادية لعموم المغاربة في افق الإطاحة بحكومة تجار الدين ولكن عبر المشاركة في تشريعيات ٢٠١٦ بالتصويت على الافضل والانسب سياسيا.

sectateur

nid

تعليق 3

la restauration avant de l'âge de 5ans chez les enfants et le couple avant le mariage (société associative l'unité de développement polyvalent)

ولد لعياشية

والله لا قفلتي لا فورتي

تعليق 4

من هنا لقدام ما كاين لا إصلاح ولا خدمة ،رجال ونساء التعليم خدامين عبيد عند الباك.مني زتيهم 3سنين على التقاعد أجي تشوف الخدمة كي عتولي .

airmi

يستحق أكثر من الاقصاء

تعليق 5

بالمخ طار يستحق أكثر من الاقصاء لانه بكل صراحة لا يصلح لقطاع التربية والتكوين حيث كرس جميع أشكال الهدم في هذا المجال الحيوي.وفاقد الشيء لا يعطيه.

Aziz

تعليق 6

Iانه خطاء قاتل ان يعهد بملف حساس الى حزب تتحكم فيه الروءية الا ديولوجية للتوحيد والا صلاح الذراع الدعوي للعدالة والتنمية ! ان الاباء مدعوون للمزيد من التضحيات لتدريس ابناءهم في المءسسات الحرة وتسليحهم بالغات الا جنبية اما التعليم العمومي فسيفرخ المزيد من الجهل والبطالة !

Hmmo

فشل بعد فشل

تعليق 7

يا سي بنكيران هل بمنحهم لاساتذة سد الخصائص الذين استغلوا لسنوات و في مناطق لا يعلمها الا خالقها بنيت اصلاحاتكم وشردت اسر تتقاضى 1800 درهم

استاذ حر

دكتاتوري متحكم اقصى معتوها...!؟

تعليق 8

انتقل الدكتاتوري ابن...من ممارسة ساديته وسلطويته وقمعه على الشعب المغربي المسالم،الى ممارستها على عناصر عصابته الحكومية. يجب على احرار الشعب المغربي المبادرة الى منع هؤلاء الظلاميين من الاستمرار في افساد حياة المغاربة والتنغيص عليهم بما يدعون انه اصلاحات قبل فوات الاوان.

abouali

لكي تشفق على اجعل نفسك مكاني

تعليق 9

قد تقول ومن انا اقول لك انامجاز وعمل باجر زهيد لكن إذا أردت أن احسن. وضعيتي. انت حرمتني من هذا... عندما انجح. في المركز قد أكون بين. نارين ادا تركت عملي. ولم اوفق في النهاية. بعد. التكوين. لن اجد أين أعمل لها ارجوكم أن تتركوا إلا مر كما كان حتى. إذا. توفقت. سأكون ظلمنا للعمل. ارجوكم ارجوكم أن ترحمونا

أستاذ

نعم لبنكيران ولا لبلمختار

تعليق 10

نحن مع من هو وطني و مواطن صالح يحترم هويته الوطنية والعربية والإسلامية ، طبعا نحن مع السيد بنكيران ولسنا مع بلمختار المتنكر لهويته العربية ومنها اللغة العربية .

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.