القائمة الرئيسية
أخبارنا

بنساسي : طالبة بمكناس يحلق حاجبها و شعرها امام العلن و تتعرض للتعنيف بسبب الفكر المتطرف

بنساسي : طالبة بمكناس يحلق حاجبها و شعرها امام العلن و تتعرض للتعنيف بسبب الفكر المتطرف
بنساسي : طالبة بمكناس يحلق حاجبها و شعرها امام العلن و تتعرض للتعنيف بسبب الفكر المتطرف

عبدالاله بوسحابة : أخبارنا المغربية

في رسالة مؤثرة للغاية ، نقل السيد محمد بنساسي رئيس الإتحاد العام لطلبة المغرب ، وقائع حادث مأساوي تعرضت له طالبة بالموقع الجامعي مولاي اسماعيل بمكناس ( كلية العلوم ) ، على يد زملائها من الحاملين للفكر المتطرف المتعصب ، بعدما تم اتهامها بانتمائها لجهاز الأمن ، و عملها لصالحه بشكل سري  .

بنساسي ، و من خلال ذات الرسالة أكد أنه : " ما يزال الفكر المتطرف والمتعصب ينخر الجامعة المغربية ويحول دون تطورها وازدهارها، وارتقائها، طالبة بالموقع الجامعي مولاي إسماعيل بمكناس (كلية العلوم ) تتعرض لأبشع وأقبح مضاهر التنكيل، حيث تم الإعتداء عليها وحلق حاجبيها وشعرها ورفسها وضربها والحط من كرامتها من قبل زملائها الطلبة تحت مسمى "المحاكمة الجماهيرية" على مرآى ومسمع باقي الطلبة، في صورة داعشية تدمع لها العين وتقشعر لها الأبدان، وكأننا نعيش في الزمن البائد، أين نحن من إنسانيتنا؟ وأين إدارة الكليات والجامعة من مسؤوليتهم؟ وأين وزارة الداودي من مسؤوليتها؟ وأين وزارة العدل والنيابة العامة من المسؤولية الملقاة عليهما؟".

ذات المتحدث أضاف : " كنا دائما ضد عسكرة الجامعة ونادينا غير ما مر بصياغة وتوقيع ميثاق أخلاقي مشترك بين التنظيمات الطلابية المشروعة، عماده الحوار، وقوامه الكرامة، وهدفه التعايش السلمي بين كل الأطراف مهما إختلفت المرجعيات الفكرية والأيديولوجية، وذلك للحد من مظاهر العنف والإقصاء داخل المؤسسات الجامعية، وأكدنا ونأكد للمرة الألف على ضرورة إحلال المقارعة الفكرية والمحاججة العلمية الموضوعية، بدل إعمال مبدأ التراشق بالسيوف والحجارة في صورة مسيئة جدا للطالب والجامعة على حد سواء، إن العنف بشكليه اللفظي والمادي الذي تتبناه وللأسف بعض الفصائل الطلابية من داخل الجامعة على أساس أيديولوجيات دخيلة على مجتمعنا تقوم على فكر أحادي إقصائي لا يؤمن بالآخر جاعلا من الحرم الجامعي فضاء للتناحر والتقتيل لإثبات الوجود".

بنساسي و كحل لهذه الاشكالية الصعبة ، أكد على ضرورة : "اجتثاث هذه الفصائل من المنبع، والضرب بيد من حديد على كل من سولت له نفسه المساس بحرية الآخر دون وجه حق، ومعاقبة كل من أراد تطبيق القانون على الغير دون أهليته لذلك".

التعليقات

12

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

mohamed

تعليق 1

Haoulae mourtazeqa wa 3essabate youridouna takhribe albilade wamine waraehime yadoune khafiya.wa hadihi alyade alkhafiya yajibou albahte 3anha waqat3iha bilbatta .wa atloubou min sahibe aljalala nassarahou allah ane yadreba derbatane mine hadide 3ala yade haoulae almouchawichine alkhawana.almaghribe lahou houcouma walahou 3adala natahacamou ilayha nahnou laysa souriya awe al3iraq .yajibou 3ala alaamene ane yatadakhzla biqouwa wassarama bidouni chafaqa aw rahma.ilfaut repondre a la violence pars la violence.

3

تعليق 2

3bro 3liha

-13

Dija

°•○

تعليق 3

ما فهمتش حنا ف 2016 و مازال هاد الهمجية الجهات المعنية خاصها تدخل و و تردع هاد الافعال

karima

fawda

تعليق 4

fawda bash les marocains mayrrawch....system dial mekhzen !!!!!!!!!

-1

abdo

la vérité

تعليق 5

hadik machi taliba hadik khdama fl la buvette oli dar dik ljarima homa les camardes li hawlo had lcoliya lmazbala dyal afkarhom o9awaninhom walina 3assr siba li bha idir chi haja idirha.

جمال

نحن في دولة وليس قبل الدولة

تعليق 6

نستنكر وندين هدا العمل الوحشي .اين هي مؤسسات الدولة .؟ الخطير هو السكوت عن مثل هده الافعال لان استمرارها سيكون خطرا على جميع المؤسسات attention .

Fati

جامعات الجهل والتطرف

تعليق 7

ما دام الرعاة الحفاة يسمح لهم بولوج المؤسسات التعليمية العليا فما تم دكره في هدا الخبر محتمل الوقوع كما ان غض الطرف عن مظاهر التطرف في الجامعات المغربية من اللباس اﻻفغاني والشادور اللدين لا يمتان لمجتمنا بصلة جعل المتخلفين من اشباه الطلبة يفرضون آ راءهم على الجميع و ينشؤون دولة داخل اادولة فاللعنة عليهم الى يوم الدين معشر الرعاع و الحتالة

لحسن

الله

تعليق 8

اتركوا الناس يعيشوا كما يريدون ومغاقبة كل من سولت له نفسه العبث بمصيرالناس

-2

كوثر

تفسير

تعليق 9

اولا البنت المتهة والمحكومة من طرف الجماهير فهي ليست بطالبة بل مستخدمة في buvette كلية العلوم والعرف الذي جسد عليها في ساحة الجامعية لا يعني اي شيء مقارنة بالفعال الشنيعة التي قامت بها داخل الساحة الجمعية هذه المستخدمة تستحق اكثر من ذلك لانها تستدج طالبات من داخل الكلية وارسال صورهم وتبيع وتشتري في اجسادهم وعندما نبهوها الطلبة بالافعال التي تقوم بها ضربت طالب ب #زيزوار# من الادن حتى الفم حيث كانت هي واختها وهذه الاخيرة ضربت طالب بقنينة ماء القاطع وبللت ملابسه في نظرك ماذا نسمي هذا انه الاجرام مجرمة معنا بداخل الكلية مستخدمة فقط تستحق ان تحكم عليها الجماهير الطلابية بالمثل لكن تعاطفنا معا وحلاقنا شعرها فقط

-4

تعليق 10

ادا كانت الجامعة في المغرب يدرسون بها طلبة بهده العقلية العقلية الهمجية وعندهم قانونهم يفرضونه على بعضهم داخل الحرم الجامعي .في رايي تلغى هده ألجامعات ادا كانت ستعطي للمجتمع مثل هده الافكار الهمجية التي ترجعنا للوراء وما قبل التاريخ يجب على وزارت التعليم ان تجد حل لهده المهزلة نحن في دولة فيها قانون يحكمه دستور والشعب المغربي لايقبل بهده الجاوزات

عبد الله الحر

الوضوح

تعليق 11

نحترم ونقدر ونصف في اخبارنا ولكن هذه المرة واتمنى ان يكون الأمر سهوا وليس له إي خلفية او موقف فكلمة للتطرف الفكري كلمة ملغومة وغالبا عندما تطلق يتبادر إلى الذهن التيار الإسلامي الذي تشن عليه حرب هوجاء من طرف خصومه من بني علمان مع ان الذي قام بهذه الجريمة النكراء هو فصيل اليسار الرادكالي المتطرف فمزيدا من تحري الدقة في المصطلح يااخبارنا حتى لاتتهموا بنصرة فصيل على الاخر

-1

انسان غيورع

تعليق 12

انسان له غيرة على المراة الام والاخت والعمة والخالة والجدة انا ارى ان الرجولة والشهامة انعدمت في هذا الجيل انعتهم بشباب غفل كيف يعقل لهذهالجماعة الداعشية ان تقوم بهذا العمل الاجرامي تحت انظار الطلبة ولا احد يحرك ساكنا لان الرجولة انعدمت والجامعة مكتظة باشباه الرجال الذين ينافسون الفتيات في الالبسة الضيقة ذات الالوان البناتية وفي لكريمات

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.