عاجل: الوزارة تدخل تعديلات على العطل المدرسية برسم الموسم القادم وهذه هي اللائحة الجديدة
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية: فدوى بوزكري
أفرجت وزارة التربية الوطنية والتعليم العالي والتكوين المهني عن المقرر الوزاري الخاص بتنظيم السنة الدراسية 2018/2019، حيث تضمن كل التفاصيل المرتبطة بالدخول المدرسي المقبل وكذا مواعيد الامنتحانات ولائحة العطل.
وبخصوص هذه الأخيرة، فقد أدخلت الوزارة تعديلات بسيطة عليها، خاصة فيما يتعلق بعطلة انتهاء الدورة الأولى والتي تم تقليصها إلى 8 أيام فقط بدل 15 يوما التي كان معمولا بها في السابق.
وفيما يلي اللائحة كاملة مع التواريخ:

مغربية حرة
نعم التغيير !
ما قام به السيد الوزير من تغيير في العطل مرحب به لاننا كنا في حاجة الى عطلة ربيعية طويلة خاصة وان التلميذ خلالها قد يقوم برحلات وخرجات كمتنفس له و ترويحا عن نفسه عكس عطلة منتصف السنة الاي تكون في فصل الشتاء والتي يلازم فيها التلميذ البيت نظرا لبرودة الطقس فمرحبا بالتغيير و شكرا للوزارة الوصية على هذه الالتفاتة
شكرا على 15 يوما عطلة الربيع كنت اتمنى تقليص ساعات العمل بالنسبة للمؤسسات التعليمية لان المتعلم ارهقته ساعات الدراسة والنتيجة عكس ما نتوقعه كاساتذة . فرلاندا لا يدرس المتعلم الا 4 ساعات في اليوم والباقي عبارة عن انشطة واحتلت مراتب اولى في المردودية بينما ابناؤنا يقضون وقتهم اما بالمؤسسات او بالحافلات والنتيجة ضغط نفسي وعنف مدرسي بسبب كرههم للمدرسة التي حطمت براءتهم وسعادتهم .
استاذ
مفبول
نسجل موافقتنا المبدئية وارتياحنا لهذا التوزيع الجديد لنظام العطل. لان تخصيص 15 يوما في العطلة البينية الثانية التي تتزامن مع فصل الربيع مهمة جدا بالنسبة للتلاميذ و الاسر ومن طبيعة الحال رجال و نساء التعليم. لكن ما يحز في النفس هو العمل خلال نهاية الاسبوع اي يوم السبت عكس جميع موظفي الدولة في مختلف الادارات والمرافق العمومية. مما يستوجب التفكير بجدية في الغاء الساعات التضامية . لان السياق الذي فرضت فيه لم يعد حاضرا. ثم تقليص بعض ساعات العمل فيه توفير شيء من الجهد على رجل التعليم الذي يعاني الاجهاد الشديد . ثم توفير الوقت الكافي للطلبة والتلاميذ لممارسة أنشطة رياضية وفنية... تعود عليهم بالنفع وتكسر شوكة انحراف سلوكهم داخل مرافق المؤسسة التعليمية.
مغربي
تقليص ساعات التمدرس
نتمنى من السيد الوزير تقليص ساعات التمدرس بالنسبة للابتدائي فاولادنا تعبوا وتعبنا معهم باحذهم وارجاعهم اربع مرات في اليوم كيف يعقل طفل في سن 6 من عمره يجلس على المقعد من س 8 الى س12 يوميا ثم يعود على الساعة 14 الى 16.30 بالله عليكم كيف سيتناول وجبة الغذاء في الطريق ام في البيت في بعض الاحيان يتمم اكله في الطرق والله العظيم كم من مرة حملت ابنتي نائمة الى المدرسة رجاء سيدي الوزير ارحم طفولتنا من هذا التوقيت
مغربي
تقليص ساعات التمدرس
نتمنى من السيد الوزير تقليص ساعات التمدرس بالنسبة للابتدائي فاولادنا تعبوا وتعبنا معهم باحذهم وارجاعهم اربع مرات في اليوم كيف يعقل طفل في سن 6 من عمره يجلس على المقعد من س 8 الى س12 يوميا ثم يعود على الساعة 14 الى 16.30 بالله عليكم كيف سيتناول وجبة الغذاء في الطريق ام في البيت في بعض الاحيان يتمم اكله في الطرق والله العظيم كم من مرة حملت ابنتي نائمة الى المدرسة رجاء سيدي الوزير ارحم طفولتنا من هذا التوقيت

سنكوح
37 يوما للعطل فقط يعني يا رجال تعليم قرصنوكم في العطل مقابل عملكم يوم السبت اي اخذوا منكم ظلما 18 يوما تعملون فيها ويعتبرها ايام عطل