القائمة الرئيسية
أخبارنا

العثماني يطمئن المغاربة : لا وجود لأي قرار لإدماج الدارجة في المقررات المدرسية

العثماني يطمئن المغاربة :  لا وجود لأي قرار لإدماج الدارجة في المقررات المدرسية

أخبارنا المغربية 

 جدد رئيس الحكومة، السيد سعد الدين العثماني، اليوم الخميس بالرباط، التأكيد على أنه لا وجود لأي قرار لإدماج الدارجة في المقررات المدرسية.

وشدد السيد العثماني، في كلمة له خلال افتتاح أشغال مجلس الحكومة، أن موقفه الرافض لاستعمال الدارجة في المقررات المدرسية واضح، نافيا أن يكون هناك أي قرار حكومي أو قرار من وزارة التربية الوطنية لإدماج الدارجة في التعليم.

وفي هذا الصدد، حرص رئيس الحكومة على طمأنة المواطنين مؤكدا أنه يولي اهتماما كبيرا لهذا الموضوع، وينصت لردود فعلهم، منوها بـ"حيوية المجتمع المغربي وتفاعله مع القضايا التي تهمه وتهم مستقبل بناته وأبنائه". وبالمقابل، دعا السيد العثماني الجميع إلى التثبت من بعض الأخبار الزائفة، مشددا على أن هناك "من يستغل فرصة اهتمام المواطنين بالموضوع، ويسرب بعض الأمور غير الصحيحة، مثل كتب مدرسية مؤلفة في دول أخرى أو في زمن آخر، لا علاقة لها بالتعليم الرسمي المغربي".

بل هناك من يروج، يضيف رئيس الحكومة، لوجود "خلاف بيني وبين وزير التربية الوطنية، بالعكس هناك اتفاق على نفس التوجه، وإذا تطلب الأمر إعادة النظر في كراسة أو في برامج، فنحن مستعدون لذلك، علما بأن المراجعة عملية تتم سنويا".

كما ذك ر السيد العثماني بمكانة اللغتين العربية والأمازيغية في الدستور، وبمضامين المادة 29 من القانون الإطار المعروض حاليا على أنظار البرلمان، التي تنص على ضرورة التقيد باللغة المقررة في التدريس دون غيرها من الاستعمالات اللغوية. 

التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

Abdou

تعليق 1

لقد دمجث وطبعت ونشرت اين كنتم حسبنا الله ونعم الوكيل

يونان

معركة الدارجة لم تكن سوى للإلهاء

تعليق 2

المعركة خلقت ضد الدارجة لإلهاء المغاربة عن فرنسة التعليم العمومي و تحويله إلى تابع للنظام التعليمي الفرنسي المتخلف مقارنة مع كندا و هونغ كونغ و السويد .. لذا اللغة الأم هي العربية و الأمازيغية، أما الباقي فهو لغة ثانوية للإضطلاع على ثقافة و إنتاج الآخر و براغماتيا نفعيا الانفتاح على الإنجليزية لغة البحث العلمي و الثقافة المعاصرة أفضل من فرنسية لا تبدع و لا تنتج بل تترجم فقط.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.