بعد منعه الغش في امتحان البكالوريا.. أستاذ يتعرض لمحاولة دهس بمرتيل

بعد منعه الغش في امتحان البكالوريا.. أستاذ يتعرض لمحاولة دهس بمرتيل

أخبارنا المغربية - محمد الميموني

أثار تعرض أستاذ لمحاولة دهس بمدينة مرتيل، عقب انتهاء حصة الحراسة في امتحانات البكالوريا، موجة استنكار واسعة في صفوف الأسرة التعليمية، بعدما ربطت هيئة نقابية الحادث بقيام المعني بالأمر بواجبه المهني في التصدي لمحاولة غش داخل مركز الامتحان.

وحسب بيان صادر عن المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية للتعليم FNE التوجه الديمقراطي بالمضيق الفنيدق، فإن أستاذاً كان مكلفاً بالحراسة خلال امتحانات البكالوريا تعرض، صباح الجمعة 3 يوليوز 2026، بعد انتهاء فترة الحراسة الصباحية بأحد مراكز الامتحان بمدينة مرتيل، لمحاولة اعتداء وصفت بـ"الشنيعة"، تمثلت في محاولة دهسه بسيارة سوداء من نوع "مرسيدس"، كان يقودها تلميذ مترشح، وذلك بالقرب من مركز الشرطة بحي ميكسطا.

وأوضح البيان أن تفاصيل الواقعة تعود، وفق المصدر ذاته، إلى قيام الأستاذ بواجبه المهني داخل قاعة الامتحان، بعدما تدخل لمنع محاولة غش، الأمر الذي دفع التلميذ إلى توجيه تهديدات شفهية له، متوعداً إياه بالاعتداء خارج مركز الامتحان، قبل أن يتحول هذا التهديد، حسب البلاغ، إلى محاولة تنفيذ عبر محاولة دهسه بعد خروجه إلى الشارع العام.

واستنكر المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية للتعليم بشدة هذا السلوك، معتبراً أنه يستهدف السلامة الجسدية للأطر التعليمية ويمس كرامتهم، خاصة أثناء أدائهم لمهامهم في حماية مصداقية الامتحانات الإشهادية ومحاربة ظاهرة الغش.

كما أعلن المكتب تضامنه المطلق واللامشروط مع الأستاذ المعني، داعياً الجهات الإدارية والأمنية إلى التدخل العاجل واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الأطر التربوية وضمان حقوقها، مع تحميل الجهات المعنية مسؤولية التعامل الجدي مع التهديدات التي قد تمس حياة وسلامة نساء ورجال التعليم.

وأكد البيان أن مثل هذه الممارسات الإجرامية لا يمكن التساهل معها، لأنها لا تستهدف شخص الأستاذ فقط، بل تمس كذلك هيبة المدرسة العمومية ومصداقية الامتحانات، داعياً نساء ورجال التعليم إلى مزيد من التضامن واليقظة من أجل التصدي لكل أشكال العنف والترهيب داخل الفضاءات التعليمية ومحيطها.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة