القائمة الرئيسية
أخبارنا

تدبيرُ نقط المُراقبة المُستمرة باستعمال المنظومة الجديدة لم يَتم وِفقَ مُقتضيات مُذكرات التقويم الخاصة ببعضِ المواد

تدبيرُ نقط المُراقبة المُستمرة باستعمال المنظومة الجديدة لم يَتم وِفقَ مُقتضيات مُذكرات التقويم الخاصة ببعضِ المواد

أخبارنـا المغربية - عبد الرحيم القــاسمي  

 أعلنت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني،في وقت سابقٍ، "أن عملية مسك وتدبير نقط المراقبة المستمرة جرت هذه السنة باستعمال منظومة "مسار" المعلوماتية، وفق مقتضيات المذكرات المنظمة للتقويم بالأسلاك التعليمية الثلاثة". 

كما أوضحت الوزارة، في بلاغ لها ، "أن استعمال هذه المنظومة يندرج في إطار إدماج تكنولوجيات المعلومات والاتصالات في المنظومة التربوية وتطوير آليات وأساليب عمل الإدارة التربوية وتعزيز دور الحكامة في النظام التربوي، وضمان مبدأ الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع التلميذات والتلاميذ من خلال التتبع الفردي لكل تلميذة وتلميذ، سواء من طرف الأساتذة أو آبائهم وأمهاتهم". 

والحق يقال أن إدماج تكنولوجيات المعلومات في عمل الإدارة التربوية خطوة مُميزة ولا يمكن للمرء إلا تشجيعها لا إجهاضها في المهد ؛والغالب على الظن أن الانتقادات التي وُجهت لها - في أغلب الأحيان - لم تكن مبنية على مبررات وأسس منطقية إذ كانت فقط نتاج ردة فعل مُتسرعة رافضة لكل تحديث لا شك سيكشف مثالب بعض الجهات مع التقدم في تطبيق محاورها الكبرى .

 وإذا كانت عملية مسك وتدبير نقط المراقبة المستمرة باستعمال منظومة مسار قد جرت وفق ما تنص عليه المذكرات المنظمة للتقويم كما أعلنت عنه الوزارة الوصية ،فان ذلك ينطبق فقط على بعض المواد وليس جميعُها وهذه ثغرة وجب تصحيحها حتى لا تتناقض المنظومة مع مذكرات التقويم الخاصة بكل مادة. وحتى نُشخص الخلل ونوضحه أكثر واجب علينا التكلم بلغة الأرقام ،وهنا أقول إن حساب معدل المراقبة المستمرة لبعض المواد يختلف عن الآخر ، فمثلا مادة الرياضيات يحسب معدلها بجمع نقط 3 فروض ويُقسم المجموع على 3 ،وهذا يخالف مادة اخرى مثلا كمادة الإجتماعيات التي تخصص 75% من المعدل العام للفرضين الكتابيين مقابل 25% لنقطة الأنشطة الصفية وغير الصفية.

 هذه الفروق الجوهرية بين المواد لم تأخذ بعين الإعتبار ،فمثلا مادة التربية الإسلامية والإجتماعيات .. تم جمعُ نقطة الفرضين ونقطة الأنشطة وقُسم المجموع على 3 وهذا خلل يتعارض مع مذكرات التقويم وجب تداركه إنصافاً للمُتعلمين،والله من وراء القصد.   

التعليقات

11

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

عبدو

ردا على صاحب المقال

تعليق 1

انا استاذ مادة الاجتماعيات ما قاله صاحب المقال مجانب للصواب حيث انا برنامج مسار خصص 75% للفرضين و 25 % للانشطة المدمجة و لهذا وجب التاكد مما ينشر

-7

استربادي/ .11/1/1944

التشريع المدرسي

تعليق 2

الالتزام بالتشريع المدرسي يضمن للمتعلمين التربية الوطنية والتكوين الجيد ويحافظ على كافة الحقوق لهم واستكمال التكوين واذا اختل التشريع المدرسي سقط كل شئ واصبح مصير المجتمع التخلف كما هو متوقع في كثير من الدراسات المستقبلية ..والله المستعان ../

du passage

مادة الاعلاميات كمثال

تعليق 3

مادة الاعلاميات بالنسبة للجدوع المشتركة لا تطبق المذكرات المنظمة للمادة

prof

c est pas vrai

تعليق 4

pour toutes les matieres ou il y a un pourcentage pour les activités inegrées la moyenne a ete faite en fonction du pourcentage qui leur est attribué.par exple l histoire et geographie la note des activités inegrés a été compté juste 25%

-4

N 1

تعليق 5

الى الأستاذ عبدو ما قاله صاحب النص صحيح أنا استاذ كذلك للتعليم الثانوي الاعدادي ولاحظت هذه الملاحظة

hassan

ملاحظة عن وجود خلل

تعليق 6

بسم الله الرحمان الرحيم يا اخوان الى حد الان وجدت خلل وهو يتمثل في خانة الغياب المبرر والغياب الغير المبرر بحيث لا فرق بينهما في حساب معدل التلميذ بحيث تجمع الفروض وتقسم على عددها المرجوا التحقق من الخبر ثم الرد على هذا التعليق وشكرا

أستاذ

تعليق 7

مادة الاجتماعيات الثانوي الاعدادي فيها خلل تجمع النقط الثلاث وقسمت على 3

مدير

تم تصحيح التربية الاسلامية

تعليق 8

يجب ان نتحقق قبل ان نكتب اخواني لقد تم تصحيح الخلل بالنسبة لمادة التربية الاسلامية فهي مطابقة للمذكرة 183.المشكل فقط في الاجتماعيات للثالثة اعدادي

المعلوميات

تعليق 9

كيف يعقل في مادة المعلومات 3 فروض في الدورة والتلميذ لا يدرس سوى ساعة واحدة في الأسبوع، في حين يدرس ساعتين في التربية الإسلامية مع فرضين اثنين في الدورة.

الغيابات

الغيابات

تعليق 10

هل تأتر التغيبات على نقط مراقبة مستمرة ام لا؟ متلا لدي 20 ساعة غياب لا أعرف ما التغييرات التي ستجرى على النفطة النهائية

أستاذ

المعلوميات

تعليق 11

مادة المعلوميات على سبيل المتال 4 فروض زائد نقطة الأنشطة و هذا غير معقول خصوصا و أن المادة تدرس 2h أسبوعيا نهيك عن المشاكل التي قد تقع جراء الاعطاب التقنية بالحواسب ان وجدت و بعدد كافي.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.