القائمة الرئيسية
أخبارنا

دولة أوروبية تمنح مواطنيها رسميا حرية تغيير جنسهم واسـمهم

دولة أوروبية تمنح مواطنيها رسميا حرية تغيير جنسهم واسـمهم

اعتبارا من اليوم الجمعة دخل حيز التنفيذ قانون يسهل على الأشخاص في ألمانيا تغيير تسجيل جنسهم وأسمائهم الأولى. القانون الجديد صدر بعد جدل واسع، ويرى مسؤولون ألمان بأنه يفتح صفحة جديدة.

القانون الجديد معروف باسم قانون تحديد الهوية الذاتية، تمكنت الحكومة الائتلافية في ألمانيا من تمريره، وكانمصحوبا بجدل واسع. وبموجب القانون الجديد، الذي بدأ سريانه اليوم الجمعة (فاتح نوفمبر تشرين ثاني 2024) صار الشخص لا يحتاج سوى تقديم إقرار لمكتب الأحوال المدنية لتغيير تسجيل الجنس إلى أنثى أو ذكر أو متنوع، أو حتى التخلي عن ذكر الجنس في بيانات هويته.

وتعليقا على دخول القانون حيز التنفيذ، قالت وزيرة المساواة الألمانية، ليزا باوس: "إنه يوم مميز للغاية لجميع المتحولين جنسيا وثنائيي الجنس وغير الثنائيين". وأضافت الوزيرة المنتمية إلى حزب الخضر: "مع دخول قانون تحديد الهوية الذاتية حيز التنفيذ، أصبح التغيير السهل لتسجيل الجنس والأسماء الأولى أخيرا حقيقة واقعة الآن".

وبدوره، قال سفين ليمان، المفوض الحكومي لحقوق مجتمع الميم: "بهذا القانون، تنضم ألمانيا إلى مجموعة من الدول حول العالم تتيح للأشخاص تعديل تسجيل جنسهم وأسمائهم الأولى دون أن تعاملهم على أنهم مرضى"، وأشار الوزير المنتمي أيضا إلى حزب الخضر إلى أنه يوجد بالفعل قوانين مماثلة في 16 دولة، مثل الأرجنتين ونيوزيلندا وإيرلندا وسويسرا.

يذكر أن قانون التحول الجنسي الذي كان معمولا به في السابق على مدار أكثر من 40 عاما، كان يتطلب من الراغبين في تغيير بياناتهم إجراءات مطولة ومكلفة تتضمن تقييمات وتقارير قضائية. أما الآن، فيكفي التسجيل في مكتب السجل المدني، وبعد ثلاثة شهور يمكن تقديم الإقرار وإجراء التغيير - إذ أصبح التسجيل ممكنا منذ أغسطس/آب الماضي. ووفقا لوزارة الأسرة الألمانية، فإن فترة الانتظار التي تبلغ ثلاثة شهور توفر للفرد وقتا للتفكير.


التعليقات

6

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

ابوفراس

عدم العودة

تعليق 1

السلام المهم عندما تندلع الحرب القادمة قريبا لن يسمح لمن تغير جنسه من ذكر لانثى أن يرجع عن قراره وعندها لن ينفع الصراخ

مصطفى مصطفى

الدنيا فانية

تعليق 2

حسبنا الله ونعم الوكيل. انتظروا ماهو أسوء. ستعم . . الفتن والأمراض والمصايب اللهم نجنا من الفتن ما ظهر منها وما بطن

Mec

Iwa chaddoha

تعليق 3

Mim non zzzzzzzzz Mim non zzzzzzzzz

عبدالصمد

الحضارة الغربية !

تعليق 4

هذه هي الحضارة، عفوا الحدارة التي يبشر بها الغرب الساقط العالم،

لمهيولي

إلى الذين يستصغرون ببلدهم

تعليق 5

نحمد الله ونشكره على أننا دولة اسلامية نحب الفضائل ونامر بها ونحرم الرذائل وننهى عنها حتى وإن كان بلدنا ليس في مستوى ألمانيا أو فرنسا أو انجلترا اقتصاديا فإننا والحمد لله أفضل منهم اخلاقياومجتمعيا وذلك راجع لتمسكنا بديننا و الحنيف الذي يحث على طهارة النفس والجسد والروح فعلى الذين يفضلون الدول الأوربية على المغرب ان يراجعوا انفسهم وانه من الخطأ تفضيل بلد يجيز الشذوذ وزواج الرجل بالرجل والمرأة بالمرأة على بلد دينه الإسلام الذي يحرم الخبائث ويحلل الطيبات.

مغربي حر

من اسبانيا

تعليق 6

الناس مبقاوش كيبغيو يمشيو لألمانيا لهذا السبب .أصبح فيها الشدود ٱجباري .أنا إسباني من أصل مغربي فكرت أني نهاجر لألمانيا و لكن خفت على ولادي لأن تعليم الشدود للاطفال أصبح إجباري ولا يحق للاباء الإعتراض نهاية هاذا البلد الكبير

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.