القائمة الرئيسية
أخبارنا

جدل على "تيك توك".. شاب يطلب من "شات جي بي تي" العد حتى 10 آلاف والإجابة كانت غير متوقعة

جدل على "تيك توك".. شاب يطلب من "شات جي بي تي" العد حتى 10 آلاف والإجابة كانت غير متوقعة

أثار مقطع فيديو نشر على منصة "تيك توك" ضجة واسعة بعد أن ظهر فيه صانع المحتوى "ستيفن" وهو يضع برنامج الذكاء الاصطناعي "شات جي بي تي" في موقف طريف وغريب، حيث طالبه ببساطة بأن يعد الأرقام من 1 إلى 10 آلاف واحداً واحداً.

المفاجأة لم تكن في الطلب نفسه، وإنما في رد فعل الذكاء الاصطناعي الذي رفض التنفيذ، مبرراً ذلك بأن الأمر "غير عملي ولا يفيد المستخدم في شيء". وقال "شات جي بي تي" بلغة مهذبة: "أفهم ما تريد ستيفن، لكن هذا لن يكون مفيداً لك، أفضل أن أساعدك في شيء أكثر أهمية."

إصرار ستيفن على طلبه لم يغير موقف الذكاء الاصطناعي، الذي ظل متشبثاً بمنطق "المساعدة ذات القيمة"، وهو ما اعتبره البعض نوعاً من "التمرد" على أوامر المستخدم، فيما رأى آخرون أنه دليل على نضج التصميم وذكاء في التعامل مع المواقف العبثية.

هذا المشهد الطريف، الذي تجاوزت مشاهداته 850 ألفاً، فتح الباب من جديد للنقاش حول حدود التفاعل مع تقنيات الذكاء الاصطناعي: هل يتعين عليها تنفيذ كل ما يُطلب منها دون نقاش، أم يجب أن تمتلك "حساً نقدياً" يوجه المستخدم نحو ما هو أكثر فائدة؟

في النهاية، وبينما بدا ستيفن غاضباً لعدم تلبية طلبه البسيط، ظل "شات جي بي تي" متمسكاً بالهدوء واللباقة، مؤكداً رسالته الرئيسية: المساعدة بشكل هادف، لا الطاعة العمياء.

التعليقات

6

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

فاطمه الزهراء .

ذكاؤهم وغباؤنا .

تعليق 1

أجوبة وتفاعلات شات ج.ب.ت أحسن وأفيد وأعقل كثيرآ من بني البشر عندنا ، لو امتلكوا قليل من منهجية وتفاعل الذكاء الاصطناعي لكانت أمورنا أحسن بكثير مما هو عليه .

-4

مغربي

برنامج

تعليق 2

الذكاء الاصطناعي مطور ومبرمج من طرف الإنسان وسيجيبك على حسب ما هو مبرمج. والظاهر انه غير مبرمج على العد ولكن مبرمج على ان يجيبك بطريقة مهذبة عندما لا يكون هناك جواب مبرمج لسؤال ما.

ذ سعيد

عادي

تعليق 3

عندما يجبب الشات الجي بيتي على اسئلتنا فهو يستهلك موارد .. ولترشيد استهلاكها فقد تمت برمجة الشات على ذلك.

فهمي

همس

تعليق 4

هناك أسئلة وأجوبة وحتى دراسات وأبحاث أخذت الكثير من الوقت لكن لا جدوى منها فالنتعلم من الآلي

انشتاين

ذكاء خارق

تعليق 5

شات جي بتي اخترع من أجل الامور المعقدة والمسائل الاكتر الأهمية وليس في الامور التافهة لذوي العقول بحجم الفستق

-1

متتبعة

للمعلقة رقم واحد

تعليق 6

لا تنسي او تتناسي ان الذكاء الصناعي من صنع البشر الذين تعيبين عليهم ؟!!!

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.