القائمة الرئيسية
أخبارنا

بعد معركة قانونية طويلة.. أمير بلجيكي يعترف بابنه رسميًا

بعد معركة قانونية طويلة.. أمير بلجيكي يعترف بابنه رسميًا

عترف الأمير لوران، نجل ملك بلجيكا السابق ألبرت الثاني، رسميًا بالشاب كليمنت فاندنكركوف، البالغ من العمر 26 عامًا، ابنًا ووريثًا قانونيًا، في خطوة أعادت إلى الواجهة قصة نسب ظلت طي الكتمان لسنوات.

وكان فاندنكركوف قد أُدخل إلى العائلة الملكية قبل نحو ستة أشهر، خلال مراسم خاصة أقيمت في قاعة المدينة، إلا أن تفاصيل الاعتراف لم تُكشف للرأي العام إلا مؤخرًا.

وبموجب الاعتراف، سيحمل كليمنت لقب أمير، لكنه لن يحصل على مخصصات مالية من الدولة، كما لن يكون ضمن ترتيب ولاية العرش أو يشارك في الأنشطة الرسمية للعائلة المالكة.

وقال فاندنكركوف لصحيفة «هيت نيوسبلاد» إنه لا يزال يفكر في اعتماد اسم العائلة الملكية «ساكس-كوبورغ»، مضيفًا أنه يشعر بالفخر باسم عائلته الحالي، لأن التخلي عنه سيكون بمثابة خيانة لما قدمته له والدته.

ويُعرف كليمنت لدى الجمهور البلجيكي بعدما ظهر العام الماضي في فيلم وثائقي فلامنكي تحدث خلاله عن رحلة اكتشافه لهوية والده البيولوجي.

وكانت والدته، المغنية البلجيكية ويندي فان وانتن، واسمها الحقيقي إيريس فاندنكركوف، قد ارتبطت بالأمير لوران قبل زواجه من الأميرة كلير عام 2003.

وخلال الوثائقي الذي بثته قناة VTM، كشف كليمنت أنه التقى الأمير لوران مصادفة في أحد مراكز التسوق عام 2013، من دون أن يعرف في ذلك الوقت هويته الحقيقية. ولم تخبره والدته بحقيقة نسبه إلا عندما بلغ السادسة عشرة.

وبعد أربع سنوات، تواصل كليمنت مع الأمير، والتقيا عدة مرات، قبل أن يقترح لوران إجراء اختبار للحمض النووي، أظهر تطابقًا بنسبة 99.5%.

وتعيد هذه القضية إلى الأذهان قصة مماثلة عاشها والد الأمير لوران، الملك السابق ألبرت الثاني، الذي خضع بدوره لاختبار للحمض النووي بعد معركة قضائية طويلة، انتهت باعترافه عام 2020 بدلفين بويل ابنةً له. وحصلت دلفين لاحقًا على لقب أميرة، وأصبحت تُعرف باسم دلفين دي ساكس كوبورغ.

وبحسب التعديلات القانونية التي دخلت حيز التنفيذ في بلجيكا عام 2013، يقتصر الحق في الحصول على مخصصات مالية عامة على عدد محدود من أفراد العائلة الملكية، من بينهم الملك فيليب، والملك ألبرت الثاني، والأمير لوران، والأميرة أستريد.

وهكذا، ورغم الاعتراف الرسمي بكليمنت وإدخاله إلى العائلة الملكية، فإن مكانته الجديدة لن تمنحه دورًا دستوريًا أو ماليًا داخل المؤسسة الملكية البلجيكية.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.