القائمة الرئيسية
أخبارنا

ارتفاع نسبة العنوسة في العالم العربي و لبنان تسجل أعلى نسبة بـ85% من العوانس

ارتفاع نسبة العنوسة في العالم العربي و لبنان تسجل أعلى نسبة بـ85%
ارتفاع نسبة العنوسة في العالم العربي و لبنان تسجل أعلى نسبة بـ85%


سجّلت إحصائيات حديثة لعام 2013 أنّ أعلى نسبة عنوسة في الوطن العربي هي في لبنان، ثمّ في دولة الإمارات العربية المتحدة، بينما سجّلت فلسطين أقلّ نسبة عنوسة في الوطن العربي.

وقامت إذاعة هولندية عالميّة برصد إحصائيات العنوسة التي تطارد الفتيات في الوطن العربي، ما أثار جدلاً واسعاً، خصوصاً بعد نشر الإذاعة خارطة توضح نسب العنوسة في الوطن العربي، استناداً إلى معطيات قدّمتها مراكز للأبحاث ومنظمات غير حكوميّة ناشطة.

واستناداً إلى هذه الإحصائيات، بدا في لبنان أنّ 15% فقط من الشابات اللبنانيات وفّقن إلى الحصول على شريك، لتكون نسبة العنوسة في البلاد هي الأعلى بمقدار 85% من مجموع الفتيات في سنّ الزواج، متقدّماً بذلك على الإمارات التي بلغت النسبة فيها 75%، فسوريا التي بلغت نسبة العنوسة فيها 70%، وهي نسبة مرشّحة للارتفاع بسبب ظروف الحرب.

لكنّ الاستثناء كانت فلسطين، إذ سجّلت نسبة عنوسة بلغت 7% فقط، فتكون النسبة الأقلّ في العالم العربي كلّه.

في الوقت نفسه، تقاربت نسب العنوسة في دول المغرب العربي، حيث سجلت تونس نسبة 62%، تلتها الجزائر بنسبة 51%.، فيما بلغ عدد العوانس في مصر 8 ملايين، أي 40% من مجموع الفتيات في سنّ الزواج، لتحلّ بعد السعودية التي سجّلت نسبة 45%.

يذكر أنه قد تمّ تداول الموضوع على مواقع التواصل الاجتماعي بتعليقات ساخرة وناقدة.

 

التعليقات

6

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

خالد

قانون الاحوال الشخصيه

تعليق 1

تزايد العنوسه في الوطن العربي سببه الرئيسي التشريعات غير الواقعيه فبمجرد وقوع الطلاق يبدأ التنكيل بالرجل ، فالقوانين أو مدونه الاسرة كلها منحازة للمرأة ، وﻻ تعالج المواضيع بإنصاف، كذلك عدم فهم معنى الزواج وتحمل المسئوليه وزيادة اعباء الحياة اسباب للعنوسة...

magribi

kadba baina

تعليق 2

fi maghrib waslate 100 pour 100 .ma mzaoujinche ou ma mfakinche

خالد

تشريعات الاسرة

تعليق 3

كل المصايب من قوانين الاحوال الشخصية ومن النساء الاتي يطالبن بالحرية والانفلات تحت شعار حقوق النساء، بمجرد الطلاق تشرع المحمكة والزوجة بالتنكيل في الزوج تحت مسمى الحقوق فكان السبب عزوف الشباب عن الزواج لعدم وجود ضمانات امام المحكمة ، الاسرة رباط مقدس وسكينة واحترام يجب غرس هذا المفهوم في التشريعات والمجتمع والمرأة.

خالد

!!!!

تعليق 4

قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : " إن أحدكم لن يموت حتى يستوفي رزقه فاتقوا الله وأجملوا في الطلب ، خذوا ما حل ، ودعوا ما حرم " . لا يجب ان نعيب الفتات في ارتفاع نسبة العنوسة, لأن السبب هو الدكر الدي لم يتقدم لطلب يدها .. و حتى و لو تقدم فأغلب شبابنا لا يستطيعون تسيير حياتهم اليومية فما بالك بتسيير أسرة و إعالتها !!!

مروان

تعليق 5

و نسبة العوانس من الرجال اين هي؟ ام ان العوانس هن النساء و هده سبة...و العزاب هم الرجال و هده مدعاة للفخر. عيب تقافتنا اننا نربي بناتنا على ان الزواج غاية وجودهن...سيء ان يبقين بﻻ زواج لكن اﻷسوأ ان يتزوجن من اجل الزواج.

Amani Scarlet

3ounoussa

تعليق 6

hhhhhhhhhhhhhh,

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.