القائمة الرئيسية
أخبارنا

أول حاسوب يُطرَح بفأرة قد يباع في مزاد بـ 25 ألف إسترليني

أول حاسوب يُطرَح بفأرة قد يباع في مزاد بـ 25 ألف إسترليني

 

ذكرت صحيفة التلغراف البريطانية أن أول حاسوب تم طرحه بفأرة سنة 1983، من المتوقع أن يصل سعره إلى 25 ألف إسترليني (42 ألف دولار) عندما يتم طرحه للبيع في مزاد علني سيقام في ألمانيا الشهر المقبل.

وأشارت الصحيفة إلى أن ذلك الحاسوب كان من بنات أفكار مؤسسي شركة أبل ستيف جوبز وستيف ووزنياك. كما كان أول حاسوب شخصي يستعين بواجهة مستخدمين بيانية بدلاً من نص بسيط، وقدّم سمات مازالت مستخدمة في الحواسيب اليوم، ومن أبرز تلك السمات النوافذ المتداخلة، القوائم المنسدلة وكذلك سلة المهملات.

وبعد عام من إطلاق ذلك الحاسوب، حيث لم يلق رواجاً جماهيرياً خلال تلك الفترة، تم طرح حاسوب آخر أفضل وأرخص، بل وعرضت أبل على الأشخاص الذين اشتروا حاسوب ليزا وان أن يستردوا أموالهم وأن يحصلوا على تحديث بدون مقابل. وتم تدمير الحواسيب التي أعيدت ويعتقد أن هناك أقل من 100 نسخة في العالم اليوم.

وعاودت التلغراف لتشير إلى أن النسخة التي ستعرض للبيع في مزاد بمدينة كولونيا الألمانية في الـ 24 من الشهر المقبل يتوقع أن تحصد 25 ألف إسترليني.

وكالات

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.