ترأس الوزير المنتدب المكلف بالنقل، محمد نجيب بوليف، أمس الخميس بالرباط، لقاء خصص لإعطاء الانطلاقة الرسمية لنظام معلوماتي متطور وآمن يسمح بتبادل المعطيات بين المغرب وإسبانيا، وذلك في إطار اتفاق البلدين حول الاعتراف المتبادل برخص السياقة، وإمكانية تبادلها.
وسيسمح هذا النظام بتبادل المعطيات بشكل آمن ومرقم بين مديرية النقل الطرقي والسلامة الطرقية، والإدارة العامة للنقل بإسبانيا.
كما سيمكن، على الخصوص، من تسريع آجال الرد وبعث المعلومات إلى المصالح الإسبانية المعنية عبر ربط برنامج استقبال طلبات تبديل الرخص بقاعدة البيانات الوطنية لرخص السياقة المغربية بالشكل الذي يسمح بتقديم رد أوتوماتكي وفوري.
وأشار السيد بوليف، في تصريح للصحافة، إلى أن هذا النظام المعلوماتي سيسهل تبادل المعطيات ومطابقتها بين المغرب وإسبانيا، وذلك بموجب الاتفاق بين المغرب وإسبانيا حول الاعتراف المتبادل واعتماد رخص السياقة، الذي دخل حيز التنفيذ سنة 2004.
وسيمكن هذا الإجراء المغاربة المقيمين بالخارج من تبديل رخص السياقة المغربية برخص سياقة إسبانية في ظروف جيدة وفي آجال معقولة.
وحرصا على تجويد الخدمات المقدمة للمغاربة المقيمين بالخارج، وخاصة بإسبانيا، تم أيضا، إحداث مصلحة لتتبع الطلبات، وذلك عبر الموقع الإلكتروني لوزارة النقل المغربية.
وسيكون بإمكان المعني بالأمر تتبع خطوات معالجة طلبه من خلال استخدام رقم رخصة سياقته وبطاقة التعريف الإلكترونية.
ويندرج إحداث هذه المصلحة في إطار رقمنة الخدمات التي توفرها وزارة النقل، وتقليص آجال الخدمة ، وكذا تسريع مساطر الحصول على الوثائق لدى مصالح وزارة التجهيز والنقل واللوجيستيك.
وسيسمح هذا النظام المعلوماتي بتلقي الطلبات المودعة من قبل المصالح الإسبانية، وبتأكيد مطابقة رخص السياقة والرد على طلبات الإدارة العامة للنقل بإسبانيا، كما سيتيح تقليص مدة معالجة الملفات المعروضة، وتسهيل مراحل تسويتها على أفراد الجالية المغربية المقيمة بإسبانيا.
اجراء جديد لتسهيل تغيير رخص السياقة لمغاربة اسبانيا
أضف تعليقك
شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.
التعليقات
14آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
faisssal
nchaalah
lah ysah 3la ljami3
Kamal zahri
Hata la nansa jaliyatana
Lmohim walmofid limaslahati ljaliya howa i3tiraf ispanya bi anwa3 arrokhas kamilatan , laysa chakhs 3indaho jami3 anwa3 rokhas asiya9a A+B+C+D+E+Eb+Ec+ED 20 sana wa3inda taghyir rokhsa maghribiya bi ispaniya yowafi9o lak 3ala A+B , idan ayna howa dawr alhokoma almaghribiya ???????????????????.
Mohamed
Carne de condeser
Wach hatta elli 3ando men ba3d awrak
samir
carne de conduser
Jashom ebdlo hata ale morlwrak
Simo
Talab
Achkor alhokouma almaghrebiya 3ala almajhoud likat9um bih bachvtlabi talabat al almohajirin alaghiba .okanatmana manha bach ybadlo pirmi 7ata lidaro man ba3d al i9ama ochokran
karim
pirmi espana
tantmna mn hokoma dial espana tsahl xouia m3a lmohajirin lmerarba wte3tarf lihom blawra9 dialhom kamilatan jami3 anwa3 lpirmi xokran maroc
طارف
رخصة السياقة
بغيت نعرف فوقاش ابدي هاد القانون
الحاج عبد العزيز
لسانك حصانك ....
HAD AL KANOUN RAH KDIM MAN 2004 IDAFA WAHDA LIDAROU FIH HIYA SSAHLOU NIDAM AL MAALOUMAT BAYNA ESPAÑA WA AL MAGHRIB FI MA YA KHOUSS AL BAYANAT ALA ROUKHSSAT MAN YOURID TABDILHA BI ROUKHSSA ESPAÑA.....AMA BI NISSBA LI3ANDO PERMI MAN WRA LAWRAK AY RESIDENCIA LINA OLIH LAH. MAKAYN WALOU WALOU WALOU WALOU WALOU .HADD SAID
Norddine
Murcia
Imeta. Gadi. ibeda. Hada. Le9anon
Mosta
Walo walo
Rah makayin la 9anon la walo kolchi kdob fi kdob
rachid
igualada
Salme 3laykom mina alahsan namchiw na9raw ou ndiw had lpermi ou manastanaw hado rahom yahdro 3la 2004 wa fi9o nsaw hokomat nokat
Samir khadija
Ana 3andi permi dyal Marocco darto 9bal i9ama.o brit n3raf wache momkin nso9 bih f italiya achno ijraat likhasni ndir?
zmin
هل هناك مدة محددة يجب تبديل فيها رخصة سياقة أم تبدل في أي وقت لأني سمعت أنه اد مرت 6 أشهر ولم تستبدل تصبح ملغية
هل هناك مدة محددة يجب تبديل فيها رخصة سياقة أم تبدل في أي وقت لأني سمعت أنه اد مرت 6 أشهر ولم تستبدل تصبح ملغية
خزينة خوات خصها تعمار الله يخود فيهم الحق