أخبارنا المغربية ـ ع . الوزاني
ورد علينا قبل قليل خبر وفاة الشيخ عبد الباري الزمزمي، في منزله بمدينة طنجة ، بعد صراع مع مرض عضال لم يمهله كثيراً.
وكانت وعكة صحية ألمت منذ أسابيع بالراحل ، حيث ذكرت مصادر أنه كان يتابع علاجعه باحدى المصحات بالدار البيضاء ، وانتقل اليوم منها الى منزل أسرته بطنجة ليلبي نداء ربه ويسلم النفس لخالقها.
و كان الزمزمي يشغل قيد حياته مهام رئيس الجمعية المغربية للدراسات في فقه النوازل حياته و عضو مؤسس للاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، فضلا عن مهام أخرى.
و شغل الزمزمي الذي غادرنا الى دار البقاء في سن الـ 73 ، منصب عضو في مجلس النواب، اذ كـان النائب الوحيد عن حزب النهضة والفضيلة.
ويعتبر الزمزمي أكثر الشيوخ المغاربة إثارة للجدل فقد أصدر عددا من الفتاوى خاصة المتعلقة بالعلاقات الجنسية، جعلته في مرمى نيران النقاد بل وهدفا للسخرية والانتقاد .
وستُقام جنازة الراحل بعد عصر يوم غد الخميس بمدينة طنجة.
التعليقات
18آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
صلوحي
اللهم ارحمه
اللهم ارحمه واغفر له وتجاوز عنه يا رب العالمين
Non
France
السيد مات الله يرحمو علاش تجبدو اش فتى و كان مجال للسخرية الله يهديكم راه زعما كان تيقول لا الاه الا الله محمد رسول الله .ادكروا امواتكم بخير خليوه بينو وبين لي خالقو نتوما طلبو الله يرحمو و يرحم جميع المسلمين و براكا من السخرية من عباد الله راه حتا نتوما عيجي واحد النهار و عتلقاو فيه الله كونو تاكدين زينوا نيتكم دنيا فايتة بلي عطا الله و متنساوش هاداك السيد راه كان حامل كتاب الله و كيفما كان الحال ماشي نتوما لي تحكمو كاين رب العالمين ،نتوما اي واحد دار شي حاجة لابد تقلبو ليه غير على الثغرة منين تشدوه و تاتنساو دار حوايج بزاف زوينين ،نديرو هوا خطاء ،حنا ندكروه بحوايج دارهم مزيانين مانساوش راه تعلمو على يدو اجيال و قراهم الفقه و زايدون راه عالم هاداك .تعلموا تحتارمو افكار الناس لي قراو و قراو علينا.
عبدالله
الله يرحمه
المعلم
كل نفس ذائقة الموت
رحم الله الفقيد ،متمنياتنا له بالثواب والمغفرة ،وإنا لله وإنا إليه راجعون.
فتواي الزمزمي كانت غير منطقية وهاهو اليوم يالقي الموت ويلقى مصيره يجب أخد العبرة فالحياة فانية
ابو ادم
البقا ا لله
انا لله و انا اليه راجعون
انا لله و انا اليه راجعون. اللهم ارحمه ر حمة واسعة و جميع أموات المسلمين و ألحقنا بهم صالحين غير مفتونين. امين
الله يرحمه
ابوهشام
عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث: صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له، رواه مسلم
amazigh
lah irahmou
اللهم ارحمه واغفر له وتجاوز عنه يا رب العالمين
ابو سارة
انا لله و انا اليه راجعون
انا لله و انا اليه راجعون
إنا لله وإنا إليه راجعون اللهم اغفر له وارحمه و ارحم جميع أموات المسلمين والحقنا بهم أجمعين يارب العالمين
AbaDa
Ina lilah wa ina ila yhi raj3oun
عاشير حميد
رحمة الله
رحمه الله واحسن متواه و جعله من اصحاب اليمين اصحاب الجنة امين يارب العالمين.
غفر الله لنا وله وهذا كلامي باختصار
لايمكن لمن هب ودب أن يرد على فتاوى الشيخ عبد الباري الزمزمي إلى العلماء فقط هم الوحيد الذي يستطيع أن يرضو وبطريقة علمية وأدلة من الكتاب والسنة
Hanane
Tange
Alhaila ô akber
ياسمين
غير لايق
اوا الله ارحمو ويغفر ليه اما هاديك الفتاوى ليكا ن كيدير لا علاقة مع السنة والقران