القائمة الرئيسية
أخبارنا

حقوقيون ينوهون بإعفاء الملك لمجموعة من المسؤولين وبهذا يطالبون

حقوقيون ينوهون بإعفاء الملك لمجموعة من المسؤولين وبهذا يطالبون

 

أخبارنا المغربية :الرباط

نوه المكتب التنفيذي لـ"الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الإنسان"، بما وصفه "الخطوة التي أقدم عليها الملك على اعتبارها ممارسة تنحو في اتجاه ربط المسؤولية بالمحاسبة كما أكدها دستور 2011".

وطالبت الجمعية في بيان لها توصل موقع "أخبارنا" بنسخة منه، بتحويل "المجلس الأعلى للحسابات" إلى محكمة مالية لها أحكام وعقوبات، وهو ما سيزيد من فعاليتها لتدعيم وحماية مبادئ وقيم الحكامة الجيدة والشفافية والمحاسبة ومحاربة الفساد وعدم الإفلات من العقاب، بالنسبة للدولة والأجهزة العمومية.

كما شدد ذات البيان، على ضرورة الإفراج عن كافة معتقلي حراك الريف وباقي المناطق المحتجة على خلفية مطالب اقتصادية واجتماعية (زاكورة)، وعن كافة الصحفيين المعتقلين وفي مقدمتهم الصحفي "حميد المهداوي" في إطار إسقاط المتابعات عنهم أو في إطار عفو شامل.

وأشارت الجمعية كذلك، إلى أهمية فتح حوار وطني من أجل وضع خطة وطنية ناجعة لمحاربة الفساد وترسيخ قيم الشفافية والحكم الرشيد، بإشراك كافة المؤسسات الحقوقية الرسمية والهيئات الوزارية والمجتمع المدني والنقابات والهيئات السياسية والتنظيمات المهنية، حسب ما جاء في نص البيان.

التعليقات

4

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

جعونة مجبر

العقاب

تعليق 1

الافلات من العقاب يدخل في إطار الريع وهو اهم ركن من أركان الحكم والتحكم في غياب الديمقراطية

karboua

المحاسبة جميع المتورطين بملفات الفساد

تعليق 2

نحن سلاليوا اولاد اسبيطة جماعة بوقنادل تابعة لعمالة سلا نطالب من جهات عليا بلجنة ملكية لتحقيق مع متورطيين في ملف عقار جماعي دو المطلب 58/471 الدي دشنه صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله سنة 2007 وشركة الضحى تمت بالإستيلاء على عقار جماعي يشمل ما يزيد عن 700 هكتار ولم يتم حسبها إلا 355 هكتار واستعملت إسم الملك في المشروع بالنصب والإحتيال على دوي الحقوق ونطالب بزلزال سياسي لشركة الضحى وعدة مسؤوليين خارقين القانون

karboua

المحاسبة جميع المتورطين بملفات الفساد

تعليق 3

سلاليوا اولاد اسبيطة بوقنادل تابعة لعمالة سلا يستنجدون بالملك محمد السادس لتطبيق القانون مع "الصفريوي ووزارة الداخلية"

فريد

لا

تعليق 4

الإعفاء لا يكفي بل تجب المحاسبة إذن هذا يشجع الباقين على النهب... كول مجاك وفي الأخير سير بالصحة والراحة... وأين هي التهمة لاعفاءهم؟

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.