مع أو ضد...وزير العدل يؤكد أن المغرب يقترب من الإلغاء التام لعقوبة الإعدام
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية : إلهام آيت الحاج
في خطوة لن تلقى حتما رضى ومباركة المواطنين، أكد وزير العدل المغربي محمد أوجار أن المملكة اتخذت قرارا يقضي بالإلغاء التام لعقوبة الإعدام وذلك وفق مخطط تدريجي قد يتطلب سنوات معدودة فقط.
وأضاف الوزير خلال الكلمة التي ألقاها في المؤتمر الدولي الثاني لوزراء العدل أن الأرقام الحالية تؤكد هذه الاستراتيجية، إذ أنه لا يفوق حاليا عدد المحكوم عليهم بالإعدام في المغرب 95 شخصا.
واتعبر الوزير أن الدينامية التي يشهدها المغرب للمضي بشكل تدريجي نحو إلغاء عقوبة الإعدام تحققت من خلال مشروع القانون الجنائي الجاري حاليا مناقشته في البرلمان والذي يقضي بخفض الجرائم التي يعاقب عليها بالإعدام من 31 جريمة إلى بعض الجرائم فقط، والمتمثلة اساسا في جريمة الإبادة الجماعية و جرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب، “لينحصر بذلك الحكم بالإعدام في الجرائم الشديدة الخطورة”.
للإشارة فإن المؤتمر الذي حضره الوزير كان تحت شعار:"من أجل عالم بدون عقوبة الإعدام”.
المهم
نحن مع الإعدام
نحن مع الإعدام و يجب ان يطبق علي الإعدام اذا تعمدت جرماً كما يجب ان يطبق كذلك على الوزير اذا خان الأمانة ،و اذا ألغي الإعدام نعتبر جميع الأبرياء و المظلومين هم من تم في حقهم الإعدام النفسي البطيء ، و هنا أشير على ان حكومة العدالة و التنمية هي التي مررت كل ما لم تستطيع الحكومات السابقة ان تمرره ،
المهم
مع الإعدام
نحن مع الإعدام و خصوصاً في هذا الوقت الذي انتشرت فيه الجريمة بمختلف أنواعها ؛ السرقة بالعنف و الاغتصاب بالعنف و الاختطاف و خيانة الأمانة و القتل عمدا و بالجملة و خيانة الوطن و الاٍرهاب و تجارة المخدرات و الاعتداء على السلطة و حيازة الأسلحة الى غيرها من التجاوزات ،اعتقد ان هذا العالم يؤيد الجريمة و يحمي المجرمين .

عمر
الغاء الاعدام يعني تصاعد وتيرة الاجرام ما دام هناك سجون اشبه بالفنادق المصنفة!