"الفيفا" تفرض شروط "تعجيزية" أمام المغرب لتنظيم "مونديال 2026"
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية ـ الرباط
كشفت يومية "أخبار اليوم"، أن المغرب يستعد لتقديم ملفه التقني لاحتضان كأس العالم 2026، وذلك قبل تاريخ 16 مارس 2018.
وقال رشيد الطالبي العلمي، وزير الشباب والرياضة صباح اليوم بالرباط، إن الفيفا وضعت عدة شروط "تبدو تعجيزية"، لكن "المغرب يشتغل على تلبيتها".
وأضاف العلمي أن "هناك مثلا 112 شرطا كلها تتعلق بالملعب، وإذا غاب شرط واحد يتم الإقصاء"، وهناك شروط تتعلق باحترام حقوق الإنسان، مثلا العقارات التي ستبنى عليها الملاعب "في حالة نزع ملكيتها، يجب تعويض مالكيتها بشكل عادل".
و في هذا الصدد يقول العلمي "إنه من حسن الحظ أن جميع العقارات المبرمجة لبناء ملاعب هي أملاك لدولة".
ويشدد الوزير على أن هذه الشروط "ليست ذات طبيعة سياسية ولا تتعلق بالحريات العامة".
لحريزي
الديكة و الثلج
والله ان هذا لشيء عجيب وكاننا نقدم لاول مرة طلبا بتنظيم كأس العالم في حين ان المغرب لم يستفد من هذه التجربة لاكثر من 20 سنة ....بمعنى لم ندرس ولم نبحث عن اسباب فشل المغرب في قبول ملفاته ... اين هي التقارير التقييمية عن فشلنا و انهزامنا منذ المرحوم عبد اللطيف السملالي ...ام كانت تلك التحركات المطلبية في المحافل الدولية عبارة عن سياحة وشوبين او التبضع و تنقلات عبر الطائرات ..لو كان الحق ولو كانت الديمقراطية في بلدنا لوجب الحساب والعقاب على كل افراد البعثة عن عدم التفاني و الاشتغال عن الملف المطلبي...رحمك الله يا عمر بن الخطاب و رضي الله عنك.
الشعب
ااحقوق والحفوق والحقوق والحقوق.....
كل المعلقين ينتقدون الدولة ويتهمونها بالفساد والتقصير في الحقوق، وياتون بالامثال عن الدول الغربية كانها قمة في الدمقراطية والحقوق. ليكن في علم الجميع انكم ما تتخيلونه عن الغرب فهو مزيف فالغرب هو الاول من ياخذ ويقمع حرية الفرد والجماعة لا تاخذوا الامثال مما تشاهدونه على التلفاز من معاملات انسانية يقومون بها بعض الافراد وهذا يحصل كدلك في بلادنا وفي جميع المجتمعات. اما اذا اردتم الواقع عليكم العيش معهم سترون حقوق البشر، الفرق الوحيد هو اننا نتعامل بالعصبية واخذ الحقوق بالعلالي، وهم بالبرودة وقهر البشر والاستغلال والعمل لصالحهم باي طريقة واخذ عرق جبينك رغما عن انغك بوضع قوانين لا تخطر على بال ابليس كالضرائب وووو .وهناك اعمال شيطانية لا تستطيع ملاحظتها كدس مواد غريبة في المواد الغذائية وتعجيز الابناء على متابعة الدزاسات...ولذا ساطرح بعض الأسئلة :من خطط لتدمير الدول العربية هل هو الربيع اوالخريف العربي من افقر الدول العربية من سبب في تهجير البشر عبر العالم اليس الاستعمار ومن هو الاستعمار اليس هو الظالم كيف يعقل لشخص ظلمك في عقر دارك ان يرحمك في عقر داره. اذا اجبتم عن هذه الاسئلة ستغيرون افكاركم عن وطنكم ،كل ما في الامر الغرب اصبح غني بسبب الثروات التي اخذها من المستعمرات ونماها عبر هذه السنين وما زال ياخذ بطرق غير مباشرة والمستعمرات اصبحت فقيرة لان تروتها سلبت منها . مع ااسعب
musti
الى اعطاوه للمغرب ها وجهي ، راه ترامب و ما ادراك ما ترامب ، بغيتوا انفانتينو يخروج على بلاصتو كيما صرات لبلاتر ، كتحلموا اوا حلموا. الامر راه محسوم اما هادشي راه غير مناورات ، السي الزير كاليك هاد الشروط ليست ذات طابع سياسي كنعرف ماراكش فدار غفلون ولكن بغيتي ديرنا حنا فدار غفلون ، راها الكورة ولات كتحكم فيها السياسة و الاقتصاد يا السي الوزير ديالنا مابقاتش مجرد لعبة ، اوا فيق البريق ، حلموا بحال هداك لي كيقول لوكان نلقى شي باليزة ديال لفلوس .

ايمان.ع
العادي أصبح اعجاز
يجب ألا ننتظر الفيفا أو الظغوطات الدولية حتى نحترم حقوق الانسان يجب أن تصبح لدينا تقافة حقوق الانسان في كل المجالات. الا يستحق الانسان المغربي أن يعطى حقوقه كما يفرض عليه عدة واجبات؟