القائمة الرئيسية
أخبارنا

دولة أفريقية تقرر فتح سفارتها في المغرب

دولة أفريقية تقرر فتح سفارتها في المغرب

أخبارنا المغربية ـ الرباط

 

قررت جمهورية رواندا فتح سفارتها قريبا في المغرب، بحسب ما أعلن بيان رسمي صدر اليوم الثلاثاء عن مكتب الوزير الأول.

 

وذكر البيان أن "فخامة الرئيس الرواندي بول كاغامي عين الشيخ صالح هابيمانا سفيرا جديدا لرواندا في الرباط". 

 

وكان الشيخ صالح هابيمانا، مفتي الجمهورية الأسبق (2001-2011)، يشغل حتى تعيينه في منصبه الجديد، سفيرا لبلده في مصر، حيث سيخلفه ألفريد كاليزا. 

 

ويأتي هذا التعيين أياما قليلة بعد الزيارة التي قام بها الى كيغالي وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي السيد ناصر بوريطة، حيث سلم خلالها رسالة من صاحب الجلالة الملك محمد السادس إلى الرئيس الرواندي.

 

وشهدت العلاقات بين المغرب وجمهورية رواندا تحولا مهما بعد الزيارتين اللتين قام بهما كل من الرئيس بول كاغامي للمغرب في يونيو 2016، وصاحب الجلالة الملك محمد السادس لرواندا في أكتوبر من نفس السنة.

 

وتم خلال الزيارة الملكية لكغيالي التوقيع على 23 اتفاقا ثنائيا بهدف المساهمة في تطوير البلدين.

 

وفي مارس الماضي، تم التوقيع على عدة اتفاقيات ثنائية بين الرباط وكيغالي تهم ميادين مختلفة، وذلك في إطار الدورة الأولى للجنة العليا المشتركة بين البلدين.

 

كما أعلنت الحكومة الرواندية إحداث سفارتين جديدتين في كل من قطر وغانا ليصل بذلك عدد التمثيليات الدبلوماسية الرواندية في الخارج إلى 39 تمثيلية، 16 منها في إفريقيا.

 

 

 

 

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.