ساركوزي: الملك محمد السادس "ذكي ولطيف" وبوتفليقة كان يعاتبني بسبب المغرب
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية ـ الرباط
أصدر الرئيس الفرنسي السابق "نيكولا ساركوزي"، نهاية الشهر الماضي، كتابا بعنوان "في زمن العواصف"، خصصه للحديث عن مذكراته، مفردا جزءا منه للعلاقة التي كانت تربطه بعدد من زعماء المغرب العربي في مقدمتهم الملك محمد السادس.
وفي حديثه عن العاهل المغربي قال "ساركوزي": "رجل يتمتع بذكاء كبير وهو شخص لطيف ويميل إلى الفكر الفرنكفوني"، مشيرا إلى أنه يمزج بين صفات "السلطة" و"القوة" التي ورثهما عن والده الحسن الثاني و"الذكاء"و"الإنسانية" التي يتمتع بهما جيله.
واعتبر الرئيس الفرنسي السابق أن المغرب محظوظ جدا بامتلاكه ملكا بهذه الأهمية، كما تحدث "ساركوزي" الذي تقلد منصب رئيس فرنسا مابين سنة 2007 و2012 في كتابه، عن بعض رؤساء شمال أفريقيا، كرئيس ليبيا الراحل "معمر القذافي" والرئيس الجزائري السابق "عبد العزيز بوتفليقة"، والعلاقات الديبلوماسية التي كانت تجمع بينه وبين هؤلاء الزعماء.
وبخصوص بوتفليقة، حكى ساركوزي أن "اللقاءات التي كانت تجمعه به كانت طويلة وتدوم ثلاث ساعات على الأقل"، مشيرا إلى أن "بوتفليقة كان يرفض أن نتناقش وجها لوجه، بل جنبا إلى جنب". "كان يتوجب علي دائما أن أحرك وجهي باتجاهه لكي أراه، ما جعلني أشعر بآلام في العنق عند مغادرتي مقر الإقامة الذي كان يستقبلني فيه".
وتابع "الساعة الأولى من اللقاءات مع بوتفليقة كانت دائما مخصصة للحديث عن الثورة التحريرية وعن الآلام والأوجاع التي خلفها الاستعمار"، مضيفا أن الرئيس الجزائري السابق كان "يعاتبني بسبب الميول المحتملة للسياسة الخارجية الفرنسية نحو المغرب. لكن كنت أدافع عن نفسي بقوة قائلا في أعماق قلبي على الأقل عندما أتواجد في الرباط، الملك لا يعاتبني ولا يسألني لماذا وقع المغرب تحت الحماية الفرنسية".
وتحدث ساركوزي عن ليبيا وزعيمها المقتول معمر القذافي والخيمة البدوية التي نصبها في 2007 في حديقة فندق مريني الفاخر بقلب باريس قائلا " ذلك هو الثمن الذي كان ينبغي أن ندفعه للتعبير عن شكرنا بعد تحرير الممرضات البلغاريات".
وانتقد ساركوزي تصرفات الزعيم الليبي السابق قائلا بأنه "لا يتحدث لا بالفرنسية ولا بالإنجليزية، وكان يتوجب على كل واحد منا اللجوء إلى مترجم وكان ينطق بأصوات وكلمات لم أكن أفهمها جيدا".
براهيم تنغير
كمغربي أمازيغي اشكر ساركوزي بجزيل الشكر على اقدامه بالحرب على ليبيا و تدميرها و قتل القذافي و للاسف ان السيد ساركوزي لم يكمل عمله بتدمير الجزائر و قتل جميع كبار العسكر و السلطة . مغربي أمازيغي اعتبر القذافي مجرما في حقي و حق الأمازيغ لانه هو من فرض تسمية شمال إفريقيا أو بلاد تمزغا بالمغرب العربي و تنكر لحقنا و وجودنا نحن الأمازيغ!!!!!! اتمنى من اعماق قلبي تمزيق الجزائر ايضا و كل من ينكر حقوقي الاصلية !!!!

الأندلسي
هل المغرب فعلا دولة ؟
هههه لطيف .!!! يعني بيؤدي الجزية في وقتها