القائمة الرئيسية
أخبارنا

سار جدا: المغرب قريبا جدا من تحقيق "المناعة الجماعية" والكرة في ملعب "غير الملقحين"

سار جدا: المغرب قريبا جدا من تحقيق "المناعة الجماعية" والكرة في ملعب "غير الملقحين"

أخبارنا المغربية: عبدالاله بوسحابة
في جديد الحالة الوبائية بالمغرب، أكد البروفيسور "سعيد المتوكل"، عضو اللجنة الوطنية لـ"كوفيد- 19"، أن الوضعية في تحسن ملحوظ، وأن المغرب سيدخل قريبا "المنطقة الخضراء"، قبل أن يؤكد أن هذا المستجد سيساهم في تخفيف شامل للإجراءات وحالة الطوارئ.
وتابع "المتوكل"، وفق ما خبر نشرته يومية "العلم"، أن الأشخاص غير الملقحين سيكونون ملزمين بالإدلاء بجواز التلقيح عند ولوجهم قاعات السينما والملاعب الرياضية والأماكن المغلقة، موضحا أن المغرب سيدخل مرحلة جديدة تحتم على المواطن التعايش مع الفيروس وأخذ الحيطة والحذر من الفئة التي لم تلقح، خاصة الشباب.
ووفق ذات المصدر، أكد "سعيد عفيف"، عضو اللجنة العلمية التقنية للقاح، أن المغرب يسير في اتجاه التخفيف الشامل للإجراءات الاحترازية، حيث قال: "إلى حدود اللحظة ننتظر وصول نسبة الفئة المستهدفة من اللقاح إلى 80 في المائة"، قبل أن يؤكد أن جواز التلقيح المعتمد حاليا في السفر إلى الخارج والتنقل بين المدن، قد يصبح شرطا أساسيا لولوج المسارح ودور السينما وباقي الفضاءات المغلقة.
وارتباطا بالموضوع، أكدت مصادر مطلعة أن وزارة الصحة واللجنة العلمية للتلقيح، حددت رقم 6 ملايين و 800 ألف ملقح، لبلوغ المغرب المناعة الجماعية، وهو دفع الوزارة الوصية إلى تسخير كل إمكانياتها، من أجل تسريع وثيرة التلقيح قبل نهاية العام الجاري، خاصة في صفوف الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الأولى من لقاح كورونا بالمغرب، وهو ما أكده البروفيسور "عفيف" الذي دعا المواطنين إلى ضرورة تلقي الجرعتين الأولى والثانية، من أجل فتح كافة المرافق، على غرار ما يجري حاليا في فرنسا والولايات المتحدة الأمريكية، مضيفا أن الإسراع بعملية التطعيم هو الكفيل باعتماد الجواز.

التعليقات

3

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

مصطفى

mostafabarca

تعليق 1

باش تخرج فبلادك خصك جواز التلقيح او باش تخدم خاصك جواز الواسطة

14

مصطفى

الله يهديكم

تعليق 2

أولا التلقيح اختياري ،اذن لا داعي لخلق العراقيل تانيا الغير الملقحين مسؤولون على أنفسهم ، هم أحرار يلجون المسارح اوقاعات الرياضة ذلك شأنهم لهذا حذاري من اللعب بالخزعبلات لقد وصل السكين للعظم

25

مواطن

بدون

تعليق 3

ادا اكرمت الكريم ملكته وادا اكرمت اللءيم تمردا

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.