القائمة الرئيسية
أخبارنا

الحكومة المغربية تواصل دعم البوتان والسكر والدقيق وتخصص 48 مليار درهم لتفعيل ميثاق الحوار الاجتماعي

الحكومة المغربية تواصل دعم البوتان والسكر والدقيق وتخصص 48 مليار درهم لتفعيل ميثاق الحوار الاجتماعي

قال الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، أن مشروع قانون مالية سنة 2026 يرصد غلافاً مالياً يفوق 120 مليار درهم لتمويل برامج اجتماعية وتنموية كبرى، تشمل السكن، الحماية الاجتماعية، دعم المواد الأساسية، وتدبير الموارد المائية، وذلك في إطار حرص الحكومة على تعزيز العدالة الاجتماعية وتقليص الفوارق بين الجهات.

وأوضح لقجع أمام لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، أن الحكومة ستواصل تنفيذ برامج القضاء على السكن غير اللائق ومواصلة تنزيل برنامج الدعم المباشر لاقتناء السكن الرئيسي، مع تخصيص 9,4 مليار درهم لهذا الغرض، مشيراً إلى أن أكثر من 68 ألف مواطن استفادوا من هذا البرنامج إلى حدود منتصف أكتوبر الجاري.

وفي ما يخص الحماية الاجتماعية، أعلن الوزير عن تخصيص 41,5 مليار درهم لسنة 2026، بزيادة 4 مليارات درهم مقارنة بالعام السابق، بهدف مواصلة تعميم الدعم الاجتماعي المباشر للفئات الهشة، ورفع قيمة التعويضات الخاصة بالأطفال الثلاثة الأوائل، وتفعيل الإعانات الموجهة للأطفال اليتامى أو المهملين في مؤسسات الرعاية الاجتماعية.

كما أشار لقجع إلى تخصيص 48 مليار درهم لتفعيل ميثاق الحوار الاجتماعي وتحسين أوضاع الشغيلة، و14 مليار درهم لدعم أسعار المواد الأساسية كغاز البوتان والسكر والدقيق، فضلاً عن 16,4 مليار درهم لمواجهة تحديات ندرة المياه عبر بناء السدود وتحلية المياه والربط بين الأحواض المائية، ضمن رؤية حكومية شاملة لتحقيق تنمية متوازنة ومستدامة.

التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

الحاح عبدالله بن منصوري

نرجو اعتدت دعم.غزوال

تعليق 1

بنكران يضغط على حكومه لزيادة في ثمن بطكاز محروقات ويطالب بحدف دعم سكر دقيق مقلق مزيان على زيادة في. أجره تعليم صحه صحفين نقبين ومعارض توظيف شباب مغربي رغم ان خليته تطالب بزياده في أجور توظيف ليس في حب مواطن قدر ماهو تنزل حجره تعتر حكومه خنوش هدي حقيقه ليس فتراء على احد سمعو فديوهات وتجمعات ومخطط عدل احسان اخوان توحيد

متقاعد cnss

المهزلة اللتي طالت

تعليق 2

ما دمتم متنكرين للمتقاعدين البؤساء والمحرومين من حقهم في العيش الكريم وتركتموهم في مستنقع الفقر والحرمان بدون التفكير في انصفهم بزيادة في معاشاتهم لعلهم يتنفسو الصعداءفيماتبقا لهم في اعمارهم فلن تقوم لكم قاءمة . لان الشيوخ يحترمهم الله عز وجل

-2

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.