قبيل رمضان.. عامل تمارة يعلن عن خطة استباقية لضبط الأسعار وضمان وفرة المواد الأساسية

قبيل رمضان.. عامل تمارة يعلن عن خطة استباقية لضبط الأسعار وضمان وفرة المواد الأساسية

أخبارنا المغربية ـــ عبدالإله بوسحابة

في إطار الاستعدادات المبكرة لاستقبال شهر رمضان المبارك 1447 هجرية، عقدت اللجنة الإقليمية لليقظة وتتبع تموين الأسواق ومراقبة الأسعار، يوم الأربعاء 28 يناير 2026، اجتماعًا بمقر عمالة الصخيرات تمارة، ترأسه السيد المصطفى النوحي، عامل عمالة الصخيرات تمارة، وذلك بهدف ضمان وفرة المواد الأساسية، واستقرار الأسعار، وحماية القدرة الشرائية للمواطنين.

ويأتي هذا الاجتماع تبعًا لاجتماع اللجنة الوزارية المشتركة لليقظة وتتبع تموين الأسواق والأسعار، المنعقد بتاريخ 22 يناير 2026 بمقر وزارة الداخلية، في تجسيد عملي للتوجيهات الملكية السامية الرامية إلى تأمين التموين المنتظم للأسواق الوطنية، والتصدي بحزم لكل أشكال المضاربة والاحتكار والممارسات غير المشروعة التي تمس بحقوق المستهلكين أو بصحتهم وسلامتهم، خاصة مع اقتراب الشهر الفضيل.

وقد عرف الاجتماع حضور السيد الكاتب العام للعمالة، ورئيس قسم الشؤون الداخلية، والسيدة رئيسة مجلس العمالة، إلى جانب رؤساء الجماعات الترابية، ورجال السلطة، وممثلي المصالح الأمنية، وكذا المصالح اللاممركزة المعنية.

وخلال كلمته، شدد عامل الإقليم على ضرورة اتخاذ جملة من التدابير والإجراءات الاستباقية طيلة شهر رمضان، في مقدمتها التتبع اليومي لوضعية التموين والتدخل العاجل لمعالجة أي خصاص محتمل في المواد الاستهلاكية، مع تكثيف الجهود لمحاربة الاحتكار والادخار السري للمواد التي يزداد عليها الطلب خلال هذه الفترة.

 كما أكد عامل الإقليم على أهمية تعزيز عمليات المراقبة الصحية بمخازن السلع والأسواق الأسبوعية، والسهر الصارم على سلامة وجودة المنتوجات الغذائية المعروضة للاستهلاك.

ودعا السيد العامل إلى تنظيم حملات تحسيسية لفائدة التجار بمختلف الأسواق التابعة لنفوذ العمالة، قصد ضمان مرور شهر رمضان في ظروف ملائمة، مع التأكيد على الزجر الصارم لكل الممارسات غير القانونية التي قد تمس بصحة المواطنين أو بحقوقهم.

وفي السياق ذاته، تم تقديم عروض من طرف قسم الشؤون الاقتصادية بالعمالة والمصالح اللاممركزة المعنية، أكدت توفر المواد الأساسية بكميات كافية وبجودة مناسبة لتغطية حاجيات الأسواق بشكل عادي ومستمر، لاسيما الخضر والفواكه، والحبوب والقطاني، والتمور، وزيت الزيتون، إضافة إلى اللحوم الحمراء والبيضاء والسمك، مع الإعلان عن بيع السمك المجمد، بما فيه سمك السردين، بأثمنة معقولة.

كما تم الإعلان عن تخصيص الرقم الهاتفي 5757 لتلقي شكايات وملاحظات المواطنين طيلة أيام الأسبوع، من الساعة التاسعة صباحًا إلى السادسة مساءً، في إطار تعزيز آليات التفاعل السريع مع انشغالات المستهلكين.

وفي ختام الاجتماع، أكد عامل عمالة الصخيرات تمارة على ضرورة المتابعة الميدانية الدائمة لنقط البيع، من خلال تكثيف التدخلات القبلية وتفعيل ديمومة مستمرة لعمليات المراقبة طيلة أيام الأسبوع وفي مختلف الأوقات، وذلك حرصًا على صحة وسلامة المواطنين، وضمان تموين مستقر وأسعار مضبوطة خلال شهر رمضان المبارك.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة