القائمة الرئيسية
أخبارنا

انتعاش مائي قياسي في سدود المملكة.. 18 مليون متر مكعب ترفع المخزون الاستراتيجي خلال 24 ساعة

انتعاش مائي قياسي في سدود المملكة.. 18 مليون متر مكعب ترفع المخزون الاستراتيجي خلال 24 ساعة

شهدت المنظومة المائية الوطنية انتعاشة هامة خلال الـ 24 ساعة الماضية، بفضل الواردات المائية المهمة التي استقبلتها عدة سدود كبرى، مما عزز المخزون المائي الوطني بشكل ملموس. 

وتصدر سد "بين الويدان" ببني ملال قائمة الأكثر استفادة بحجم واردات بلغ 8.2 مليون متر مكعب، ليرتقي بنسبة ملئه إلى 89.2%، متبوعاً بسد "المنصور الذهبي" بورزازات الذي استقبل 4.7 مليون متر مكعب، رافعاً رصيده إلى 48.1%. 

كما حقق سد "القنصرة" بالخميسات أرقاماً استثنائية ببلوغ نسبة ملء قاربت الامتلاء عند 97.1% بعد تلقيه 3.5 مليون متر مكعب، فيما سجل سد "أحمد الحنصالي" واردات بـ 1.5 مليون متر مكعب، ليصل لنسبة ملء بلغت 79.2%.

وتعكس هذه الأرقام الإيجابية دينامية مائية واعدة تساهم في تخفيف الضغط على الموارد المائية الحيوية وتأمين حاجيات الري والشرب في مختلف الأقاليم. 

وتأتي هذه الواردات لتؤكد أهمية السياسة الاستباقية للمملكة في تدبير المخزون المائي، وضمان استدامة التزويد في ظل التقلبات المناخية، حيث تواصل الجهات المختصة تتبعها الدقيق لنسب الملء عبر ربوع المملكة، مع استمرار تسجيل تدفقات مائية مهمة من شأنها تعزيز الاكتفاء المائي في المدى القريب، مما يبعث برسائل طمأنة للقطاع الفلاحي والمستهلكين حول مستقبل الموسم الحالي.

التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

عصام الملالي

وماذا عن؟

تعليق 1

وماذا عن سد المسيرة بالسطات ؟ واش مزال في الثلاثينيات ؟! وشكرا

‪Mbarek Benkhadda‬‏

الأمور تتحسن وعلينا المحافظة على الماء

تعليق 2

جل السدود المغربية عرفت تحسن ملحوظ سد المسيرة في الطريق

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.