شهدت مدينة الصويرة، خلال الأيام الماضية، تجمع أكثر من ألفي يهودي قدموا من إسرائيل ومختلف أنحاء العالم، لإحياء الذكرى الـ180 لوفاة الحاخام حاييم بينتو، وذلك برئاسة حفيده الحاخام دافيد حنانيا بينتو؛ حيث حضر المناسبة ممثل شخصي عن الملك محمد السادس، إلى جانب والي الجهة ومسؤولين مغاربة، فيما جرى تأمين مختلف فضاءات ومداخل المدينة المحيطة بموقع الاحتفال حسب ما أكدته وسائل إعلام عبرية.
وقبيل مأدبة الذكرى، أدى الحاخام دافيد حنانيا بينتو دعاء خاصا للملك محمد السادس، أمير المؤمنين، تضمن التضرع من أجل صحته وسلامته؛ حيث جرى نقل مضمون الدعاء وترجمته بشكل مباشر إلى ممثلي السلطات المغربية الذين حضروا المناسبة، في خطوة عكست طبيعة العلاقات التي تجمع اليهود المغاربة بالمغرب ومؤسساته.
وكانت التحضيرات للحدث قد انطلقت قبل أسابيع، بتنسيق بين منظمي المناسبة والسلطات المغربية، حيث اتخذت ترتيبات خاصة لاستقبال المشاركين القادمين من الخارج، كما سمح بهبوط رحلات جوية مباشرة في المطار القريب من الصويرة؛ إذ فرضت منذ الخميس إجراءات أمنية مشددة على المنطقة، مع انتشار مئات عناصر الأمن لتأمين حركة المشاركين والطرق المؤدية إلى موقع الاحتفال.
واختتمت المناسبة بعدد من الطقوس الدينية، من بينها إقامة صلوات الاستغفار وزيارة ضريح الحاخام حاييم بينتو بالمقبرة اليهودية، حيث توافد آلاف المشاركين في وقت متأخر من ليلة السبت؛ كما أشاد الحاخام دافيد حنانيا بينتو في كلمة عقب إحدى الصلوات، باحترام المغاربة للطقوس اليهودية، قبل أن يغادر المشاركون صباح الأحد نحو المطار، عائدين إلى بلدان إقامتهم بعد إحياء المناسبة الدينية بالصويرة.
أضف تعليقك
شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.