القائمة الرئيسية
أخبارنا

نتائج الإضراب العام "إختلفت" بين النقابات والحكومة

نتائج الإضراب العام "إختلفت" بين النقابات والحكومة
نتائج الإضراب العام "إختلفت" بين النقابات والحكومة

محمد اسليم ـ أخبارنا المغربية

وككل محطة إضراب، تختلف الأرقام والنتائج بين الداعين له من مركزيات نقابية والحكومة.. فبعد بلاغ المركزيات الأربع والذي صدر باكرا صباح يوم الإضراب، واصفة فيه محطة اليوم بـ"الملحمة النضالية"، ومؤكدة أن النسبة العامة للمشاركة تجاوزت 84%، علما أن قطاعات ومؤسسات سجلت نسبا ناهزت 100%. بالمقابل محمد مبديع وزير الوظيفة العمومية وتحديث الإدارة وفي تصريح صحفي أكد أن الإضراب لم يؤثر بشكل عام في ولوج المغاربة للخدمات إذ استمر المرفق العام ـ حسب المسؤول الحكومي ـ في تقديم خدماته كما جرت العادة باستثناء ما وصفه بالتوتر الذي عرفه قطاع النقل.. واتهم مبديع النقابات المُضربة بالتهرب من الإصلاح وتحداها بقوله: "لي عندو شي مشروع يجي بيه".

فهل فعلا نجح الإضراب بالشكل الذي اعلنته النقابات؟ واضرب الموظفون والعمال اليوم إحتجاجا على سياسة بنكيران وحكومته؟ أم أن النسب لم تكن مؤثرة كما قال مبديع؟ وأن ما تقوله النقابات لا يعدو حربا كلامية تحتاج للمراجعة؟ وبين هذا وذاك يقف المواطن في انتظار نتائج وأرقام حقيقية تصور بصراحة مواقف المواطنين المغاربة.. وتوصل رسائل حقيقية لمن يعنيه الأمر..

التعليقات

10

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

Abdou

مواطن

تعليق 1

بكل صدق وبكل مموضوعية نجح الاضراب و فشلت الحكومة والخاسر هو المواطن والوطن

Mohamed 3

اضراب عام مدته 72 ساعة

تعليق 2

على النقابات اعلان اضراب عام مدته 72 ساعة لان الحكومة استصغرت اضراب 24 ساعة ..... و سنرى الارقام الحقيقية

aziz

100 p 100

تعليق 3

je dis a mr le ministre sans bac que la greve a ete une tre grande reussite en tant que citoyen.hchaam aala aaradk bla kdoub ok.dis la verite vous etes entarin d agoniser

med med

جميل جدا

تعليق 4

ان اضراب اليوم يعكس الوعي المشترك للجميع بمفهوم الديموقراطية و ممارستها في اطار الدستور الا ان الملاحض هو ان الكل فقد الثقة في مختلف الفعاليات النقابية و كدا الفاعلين السياسيين فالحمد لله علئ النضام الملكي الدي يضمن وحدة البلد اما النقابات و الاحزاب فلن يدكرها التاريخ

-2

الشعب

الغثيان

تعليق 5

مادا يقول وزير الوظيفة العمومية في ما قاله بعض كتاب الاتحادات المحلية في تاكيدهم اليوم في كلماتهم في موضوع القرارات القادمة حول المحطات القادمة من ان التصعيد سيصل الي مستوى العصيان المدني والخروج الي الشارع والاعتصام فيه .للتاكيد العودة الي تدخلات كتاب الاتحادات المحلية للنقابات .

حسن

حول نجاح الاضراب من عدمه

تعليق 6

اذا قالت نخبة قليلة نحن غير راضين على ما تقوم به الحكومة وعلى راسها ابن كيران فليراجع نفسه . هل ارادت الحكومة حتى ينفجر الوضع الاجتماعي وتسيل الدماء وتقول ان الاضراب كان ناجحا وعلى اثره تستجيب الحكومة ؟ فعلى ابن كيران ان يراجع مواقفه الانفرادية قبت انفجار الوضع لقد وصل الصبر الى اقصى حدوده.

عبد

مستقبل الوطن

تعليق 7

انا شخص محايد ومتتبع من بعيدلهذا الحراك الشعبي والاضراب ما هو الا محطة تعبيرية عن وضعية المجتمع وبصراحة ان. هذا الاضراب ومن سبقه كانا ناجان بدون تحيز او مزايدة لذا على الحكومة ان تقتنع با لنزول والجلوس الى طاولة الحوار اذا كانت عندهارؤية الاصلاح والتغيير

ادريس

تعليق 8

في الدول الديمقراطية الحكومات ﻻتبحث عن عدد المشاركين في اﻻضرابات بقدر ما تبحث عن اﻻسباب. حكومة بنكيران تعلل بان المشاركة قليلة معنى دلك ان البقية الغير مشاركة تعيش في رخاء وسعادة و اكتفاء مادي.نسي بنكيران انه رئيس حكومة أغلبية وصلت إلى الحكم باقلية من المصوتين. اليست هذه هي الديمقراطية الكيرانية.

hassan

فشل

تعليق 9

الاضراب العام فشل فشلا ذربعا خصوصا في القطاعات الاقتصادية وهي المعيار الحقيقي على الحكم بنجاح الاضراب العام او فشله. بالاضافة الى انه اضراب سياسي شارك فيه اكثر من 10 احزاب معارضة وبقناع نقابي وهذا كان سببا كافيا لفشله.

-1

kamal

تعليق 10

بنكيران نيثه حسنة و قام باصلاحاث لم يسبق ان قام بها احد قبله ومع دلك يجب عليه ان يجد وصفة ليسكث بها المحتجين ويصير رءيس الحكومةالمثالي

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.