تعد الأمم المتحدة مقترحاً جديداً لتحريك مفاوضات الصحراء الغربية بين المغرب وجبهة البوليساريو، وذلك بعد شهور من الجمود في هذا الملف، وقد يتعلق الأمر بمقترح مختلف عن الحكم الذاتي الذي يعرضه المغرب ومختلف عن تقرير المصير وقد يميل الى علاقة قانونية بين الصحراء والمغرب على شاكلة الكومنولث أو الكونفدرالية المتقدمة. في هذا الصدد، قال الناطق باسم الأمم المتحدة فرحان حق الاثنين من الأسبوع الجاري ان المبعوث الاممي في نزاع الصحراء كريستوفر روس مستعد للتوجه الى المنطقة لمناقشة الاقتراح حول «احياء عملية التفاوض بشأن الصحراء الغربية». وأضاف انه «يجري العمل على اعداد اقتراح رسمي لتقديمه الى الاطراف والدول المجاورة».
وتأتي تصريحات الأمم المتحدة وكشفها عن المقترح في وقت تشهد العلاقات بين المغرب والأمم المتحدة نوعاً من الانفراج بعد قبول الرباط العودة التدريجية لموظفي المينورسو الذين طردتهم خلال آذار/مارس الماضي، كرد فعل على تصريحات الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون الذي وصف الوجود المغربي في الصحراء بمثابة «احتلال».
وكانت «القدس العربي» سباقة الى الحديث منذ السنة الماضية عن مقترح جديد للأمم المتحدة لتحريك مفاوضات الصحراء الغربية بين المغرب وجبهة البوليساريو، وتأخرت الأمم المتحدة في طرحه بسبب النزاع الذي وقع بينها وبين المغرب. والمقترح الجديد حسب المعطيات التي تتوفر عليها جريدة «القدس العربي» لا يتضمن الحكم الذاتي مباشرة ولا يتضمن استفتاء تقرير المصير في شكله الكلاسيكي، لكنه يحافظ على روح المقترحين، الأول الذي يطرحه المغرب والثاني الذي تصر عليه جبهة البوليساريو.
والمقترح الأممي يذهب في اتجاه التوفيق بين المقترحين، وهو الانتقال نحو علاقة قانونية جديدة بين الصحراء الغربية المتنازع على سيادتها والمغرب، ومشاركة كل من المغرب وجبهة البوليساريو في التسيير مع ميل للتسيير المباشر للأخيرة والإشراف العام للأول. ويميل المقترح الى كونفدرالية متقدمة وهو ارتباط الصحراء بالمغرب أو نظام أشبه بكومنولث منخفض عن الكومنولث التقليدي الذي تعتمده بريطانيا مع استحضار نماذج أخرى مثل الجبل الأسود بصربيا أو بورتو ريكو بالولايات المتحدة. والغالب أن الحل هو معقد في تركيبته بين الكونمولث والكونفدرالية لإرضاء الطرفين، حيث تحس جبهة البوليساريو بأنها تشرف على كيان، بينما يحس المغرب بأنه يستمر في فرض سيادته على الصحراء. وشارك في تطوير هذا المقترح خبراء من الولايات المتحدة وبريطانيا مع خبراء الأمم المتحدة، وإن كان نابعاً من وزارة الخارجية الأمريكية في عهد جون كيري أو ولاية باراك أوباماً الثانية وكذلك في حقبة الأمين العام الحالي بان كيمون، فالمقترح لن ينتهي بذهابهما كما حدث مع مقترحات سابقة في عهد مبعوثين آخرين وخاصة الأمريكي جيمس بيكر الذي تولى الإشراف على الصحراء ما بين 1996 الى 2004.
المصدر : القدس العربي
التعليقات
24آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
khalid lmknassi
جبل الأسود لديها تاريخ طويل من عدة قرون باعتبارها دوقية شبه مستقلة، ثم امارة مستقلة ثم كمملكة مستقلة في عام 1910، قبل أن ينضم إلى المملكة المستقبل يوغوسلافيا في عام 1918. وخلال الحرب العالمية الثانية العالم، ويفصلها عن صربيا واحتلت إيطاليا جعل المحافظة. بعد انتهاء الحرب في يوغوسلافيا، تحول النظام الشيوعي الجديد للجمهورية الجبل الأسود الاشتراكية، واحدة من جمهوريات الاتحاد من جمهورية يوغوسلافيا الاتحادية الاشتراكية. أصبحت واحدة من الدولتين المكونة للجمهورية يوغوسلافيا الاتحادية في عام 1992، وهو جزء، بعد حل هذا الأخير في عام 2003، من اتحاد دولة صربيا والجبل الأسود، التي أنشئت عابر. في مساء يوم 3 يونيو 2006، أعلن البرلمان الجبل الأسود رسميا استقلال البلاد وتفكك المجتمع من صربيا وMontenegro4، كما حث الجبل الأسود المعبر عنها في استفتاء 21 مايو السابق أيسلندا، من خلال صوت وزير خارجيتها جيير هاردي أصبحت أول دولة تعترف الجبل الأسود كدولة مستقلة وذات سيادة. لم تتبع روسيا الدعوى يوم 11 يونيو، ليصبح بذلك أول قوة عظمى في القيام بذلك، وبعد يومين من قبل الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وفرنسا الذين يتبنون الموقف نفسه باسم الحكومة الصربية. يوم 22 يونيو، يصبح الجبل الأسود الدولة العضو 56th من منظمة الأمن والتعاون في أوروبا و28 يونيو، وقال انه اعترف بوصفها الدولة العضو 192 في الأمم المتحدة. لقد اعذر من انذر;لقد اعذر من انذر
عبدالكريم بوشيخي
الاحلام الوردية للنظام الجزائري
كل المقترحات التي تقدمها الامم المتحدة او غيرها ستبوء بالفشل لان النظام الجزائري له اطماع كبرى في صحرائنا و هو متفق مع اقزام البوليساريو في بنود سرية على تسليمه جزء هام من الصحراء المغربية ليصبح له منفذين بحريين يستطيع تطويق المغرب و عزله و لكن كيف سيتم ذالك و ما هو متفق عليه بين الاثنين او كما يحلمون و حسب ما اتوقعه فهذه الا استنتاجاتي و اظن انها في محلها ان برلمان ما يسمى بجمهورية الصحراء المزعومة قد عقد جلسة استثنائية و قرر وضع جزء هام من تراب الصحراء المغربية تحت ملكية و حيازة الدولة الجزائرية عرفانا لها لما قدمته لنا من تضحيات في سبيل نيل استقلالنا فهذا ما يتوهمه النظام الجزائري و ما يحلم به بكل غباء و بهذه البساطة و هذا ما يفسر انفاقه ل 260 مليار دولار على اقزام البوليساريو منذ 41 سنة.
وجدي
ما أتمناه من كل رجالات المغرب ساسة/مسؤولين/باحثين/صحافيين/أحزاب/نقابات/فاعلين جمعويين/صحافة و جميع أطياف المجتمع المغربي.. أن يغيروا في تصريحاتهم و مقالاتهم إسم " البوليزاريو " إلى إسم " صنيعة قصر المرادية " ﻷن إسم البوليزاريو و كيانه لم و لا و لن نعترف به. و هذا أقل ما يمكن أن نواجه به حكام و عسكر الجزائر إعلاميا.
الملاحظ
لا و الف لالالالالالالالالالالالالالا
اولا البوليزاريو لا تمثل الصحراويين ’ كيف تسير البوليزاريو و هناك ديموقراطية بالصحراء المغربية ’ و ماذا يفعل هؤلاء المنتخبين الذين انتخبهم الصحراويون ’ هذا المقترح ان قبله المغرب فهو تشكيك في وحدتنا الترابية ’ اولا لا مجال للمقارنة بين المغرب بصحرائه و بريطانيا مع جبل طارق فجبل طارق جزء من التراب الاسباني و بعيد عن بريطانيا بالاف الكيلومترات ’ و هو مستعمرة بريطانية ’ حذاري ثم حذاري فان مجرد قبول التفاوض حول هذا الحل هو اعتراف المغرب بان الصحراء مستعمرة من طرفه .......’ ايها السياسيون المغاربة ايها المسؤولون المغاربة هذ فخ ’ هدفه التشكيك في انتماء الصحراء للمغرب....................’ البوليزاريو مجرد عصابة تابعة للجزائر هدفها تقسيم المغرب و زعزعة استقراره بمباركة بعض الدول الغربية .........................
عزيز
هذا المقترح هو ما يسمى بالارتباط الحر،اي يمكن للمرتبط ان يطالب بالانفصال متى شاء،وطبعا هو مرفوض من قبل المغرب،ونطلب من بريطانيا الانفصال عن قنابلها النووية التي تفرض بها الحلول على عباد الله.
السوسي
الصحراء
الصحراء مغربية الا ان يريت الله الارض ومن عليها وكفى من كيومون والا امم المتفرية
**LEMBIRIKOVICH**
المخطط الجديد الاستعماري.
و ما هو راي المغاربة في دلك, ? نحن ضحينا و لا زلنا نضحي من اجل وحدة التراب المغربي بمالنا و ارواحنا. و لا يمكننا ان نرضخ لقرارات جائرة من الولايات المتحدة بلباس الامم المتحدة. حيث ان هذا الحل سيكون وبالا علينا لفتح النقاش لجهات اخرى من المملكة و حتى في الجزائر و موريطانيا من اجل الانقسام و الانقسام.. على الحكام في المغرب الا يعطوا جوابا لممثل بان كيمون الدي بقيب له ايام معدودات كما ان الادارة الامريكية هي الاخرى سوف تتغير في القريب و حتى يستفتى الشعب المغربي قاطبة في هذا الموضوع و اخذ حيز من الوقت لتدارس المقترح الذي سيقدمه ممثل بان كيمون . البوليزاريو لا يمثل سكان الصحراء. و اغلب السكان هم في المغرب لا في تندوف و هم مع الوحدة الوطنية. فعوض احصاء الساكنة في تندوف و الوقوف عن العدد الحقيقي للسكان الاصليين هو يلهوننا بقضايا اخرى تهم تمزيق العالم العربي و تشردمه. حتى يكفلوا لانفسهم المبيعات من الاسلحة الفتاكة لكل نقط التوثر و التي هم يكثرونها و يخلقونها في وطننا العربي.
العلوي
المرض
مرضتونا بهادشي دعيناكم الله.
عبدوااا
ربحاتكم البوليساريو من اول يوم بدينا بتقديم التنازلات وجرات رجليكم للمفاوضات واش كاين شي حد كايتنازل او كايتفاوض على حقوا
محمد حيبو
الصحراء مغربية
اكتب باسمي الحقيقي انا رجل تعليم انا مستعد للدفاع عن صحرائنا بكل الاشكال مستعد لحمل السلاح من اليوم مستعد للاستشهاد في سبيل الوطن
بنعمر
[email protected]
هذه الامم المتحدة تتحد فيما بينها وتفرق وتشرذم الامة العربية والاسلامية يجب اجهاض هذا المقترح
جعوا ني
حداري
الزياني
لا للحوار المخدوم
حذاري ثم حذاري، لاتلعبوا بالنار، الإخلاص اولا للصحراوي المقدم في وطنه،لامتشبثد بوطنيته .
مواطن
الصحراء مغربية
الصحراء مغربية وستبقى مغربية أحب من أحب وكره من كره، المغرب في صحراءه والصحراء في مغربها ولن نفرط ولو في شبر واحد من ارضنا. نقول لحكام الجزائر اتقوا الله وكفاكم من المشاكل فالمغاربة هم إخوانكم الذين كافحوا معكم ايام الاستعمار الفرنسي والذين قدموا الغالي والنفيس من أجل تحقيق الجزائر لاستقلالها والتاريخ شاهد على ذالك.
مغتربة
حداري
لو حصل وتم قبلول التفاوض او حتى استقبال المشرفين على هذا المقترح الجديد سوف نفقد كل مصداقيتنا امام العالم كيف نقبل بمقترح يشاركنا فيه صنيقة الارهاب والحق لنا كيف مفاصل على ارضنا وهي ارضنا يجب على المغرب ان يتمسك بمقترح الحكم الذاتي وهذا اخر ما لدينا كما قال ملكنا المحبوب ونحن وراءه ليس لنا تنازلات اخرى يكفي اننا صبرنا لأكثر من 40سنة على شرديمة من اوسخ صعاليك على وجه الارض محركون من طرف افشل نظام في تاريخ البشرية الصحراء مغربية وستبقى مغربية ومن أراض ان يفاصل فيها ويعطي حق لشرديمة العفن ارض فليعطيهم ارض يملكلها وليس ارضنا انتهى الكلام والسلام ختام
Camelia
C koi ce charabia???d'ou tenez vous ces informations a la con?L'ONU appelle le SAHARA de la RASD,le monde entier est favorable a cette RASD...A koi mentez vous encore..il est vrai q le peuple est analphabete,mais pas tout le monde ...
houssine
oujda
l'Algérie veut des débouchés sur l’atlantique pour commercialiser ses hydrocarbures et la question des soi-disant"sahraouis", n'est qu'un prétexte; elle s'en fiche pas mal ça tout le monde le sait, et nos responsables ne sont pas dupes. cette partie est marocaine et elle le restera
ahmed
الصحراء مغربية
الامم المتحدةلازم تنظر الى ما يقع في فلسطين وسوريا والعراق اما المغرب في صحراءه والصحراء في مغربها كل من يمس بحبة رمل من صحراءنا فنحن جنود مجندين تلك الجبهة المنفصلة عليها ان تعلم بان المغرب فاتح ابوابه تحت شعار ان الوطن غفور رحيم
عبد الرحيم اسفي
الجهة المتقدمة
الحل الصحيح والسليم ويضمن حقوق كل واحد هو الحكم الذاتي لأن المغرب يسير الأن في لإتجاه الصحيح الجهة المتقدمة ولا يقبل ما بناه المغرب أن تستحودة عليه الجزائر
متقاعد
قوالب الجزائر
قتلنا شبابن في الصحراء حداري حذاري من الفخ الدي تلعبه أمم المتحدة