القائمة الرئيسية
أخبارنا

مفاجأة : العماري يتصل ببنكيران هاتفيا لهذا السبب

مفاجأة : العماري يتصل ببنكيران هاتفيا لهذا السبب

أخبارنا المغربية 

أجرى الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصر، إلياس العماري، اتصالا هاتفيا، مساء أول أمس الاثنين، برئيس الحكومة المكلف، عبد الإله بنكيران.

 و قالت مصادر صحيفة أخبار اليوم، أن المبادرة جاءت من إلياس العماري، تحت غطاء تهنئة حزب "العدالة والتنمية" ورئيس الحكومة المعين رغم مرور شهر كامل على ظهور نتائج الانتخابات التشريعية، وتعيين الملك لبنكيران في ولاية ثانية. 

رفض الطرفان معا كشف مضمون الحديث الذي جرى بينهما، فيما قالت مصادر أخرى أن اتصال العماري ببنكيران يرمي إلى بعث رسائل مشفرة مفادها استعداده للمساعدة في تشكيل الأغلبية الحكومية التي يبحث عنها بنكيران. 

وفي الوقت الذي تحدث البلاغ الأخير للمكتب السياسي لـ"البام" عن بطء في تشكيل الحكومة، قال مصدر قيادي فيه إن فكرة "المساعدة" لم تطرح داخل الحزب، وإن الامر يتعلق بمبادرة شخصية، فيما رفضت مصادر في الأمانة العامة للحزب إعطاء أي أهمية لهذا الاتصال واعتباره جزءً من خلط الأوراق.

التعليقات

13

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

مواطن

تعليق 1

خطاب جلالة الملك ،فضح البنية التحتية ، للمشهد السياسي.

23

مراد

مساومات

تعليق 2

البلوكاج سببه الياس العماري و أذا اتصل هذا الأخير برئيس الحكومة يعني أن هناك مساومة...

10

مجرد رأي لا غير

مجرد رأي لاغير

تعليق 3

تخيلوا معي كل الاحزاب أصبحت داخل الحكومة أما أماكن المعارضة أصبحت منعدمة في مجلس النواب.في هذه الحالة الشعب سوف يصبح في مكان المعارضة تطوعا بلا أجرة.

12

شفيق/اصيلة

تعليق 4

خطاب الملك اسس لشوط حاسم من المشاورات في افق تشكيل الحكومة.لا استبعد حصول مفاجاة من العيار الثقيل.والفاهم يفهم.

Matamoro

القطيع

تعليق 5

والله ثم والله المغرب في طريق مسدود .البلاد تسير الى الهاوية .تركيا الدواء بالمجان والمغرب يصرف المال في اقتناء السيارات .اللهم ان هذا منكر

مازال ماكاين نضج سياسي

والوا

تعليق 6

فينهما الوزراء اللي يمشيو بالبلاد للامام مستوى هزيل جداجدا.الامناء العامون كيعطيو التزكية لمن هم اقل منهم مستوا وفهما وادراكا وامانة المهم ميديروش انقلاب على الامين العام.اما مصلحة العباد والبلاد الله يجيب.

مغربي غيور

دمية إلياس العماري

تعليق 7

البلوكاج قلناها مرارا وتكرارا سببه الهمة وأصدقائه من التماسيح الياس العماري مجرد مياوم عند هؤلاء (دمية ) .

الطالب

لطمن

تعليق 8

نطالب من إليس العماري المشا ركة في الحكومة بش إ يبين لي الشعب انه يريد الخير لالمواطن وليس المعارطة من كان في المعارضة ليريد مصلاحة لالبلاد

حماد

النفاق بعينيه

تعليق 9

النفاق هو السائد بين السياسيين الكبار في المغرب .يتبادلون الاتهامات والشتم والسب امام المواطنين ويتركونهم يتناحرون فيما بينهم وفي الكواليس يجتمعون للضحك فيما بينهم او يتبادلون مكالمات هاتفية ودية . انهم يمثلون علينا وهم يتقنون ادوارهم .

رشيد البوكيلي

اختيارات الشعب

تعليق 10

نتائج الانتخابات لسابع اكتوبر تبين أن الشعب اختار حزبين ليكونا في المقدمة، وهذا يعني في الحكومة، اما الاحزاب فمكانها الطبيعي هي المعارضة وبدلك ستكون لذينا حكومة و معارضة قويتين، وهذا ما سيخدم الوطن.

Fayrouze

gouvernement normal=PJD+PAM

تعليق 11

le choix du peuple était clair: PJD+PAM

احمد

الكل رابح

تعليق 12

ليس معضم الناخبين اختاروا العدالة و التنمية و الأصالة و المعصرة فلماذا لا يكونان الحكومة معا أليس هم من اخطارهم جل المغاربة أو لا بد من أن تكون أغلبية ضد أغلبية

الرد

الرد

تعليق 13

غريب أن يصدق البعض أن هناك بلوكاج في تشكيل الحكومة لماذا? بكل بساطة هناك تأخر في الإعلان عنها لأن هناك معطيات جديدة على الساحة الدولية وهي الكوب 22 والانتخابات الأمريكية خاصة أن الدستور لا يشير إلى أجل محدد من جهة وكذلك هرولة غالبية الاحزاب للمشاركة فيه خوفا من الانقراض. المشكل الحقيقي في المغرب الآن هو مدى قوة المعارضة وليس الحكومة حيث يجب البحث عن حزب آخر ذو مصداقية ليجاور البام لأن هذا الحزب وحده في المعارضة لن يحدث التوازن لأن الكل يهرب منه كالجذام.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.