قال دبلوماسي عربي إن مشادة كلامية وقعت بين المندوب المغربي الدائم لدى جامعة الدول العربية أحمد التازي، ورئيس الجلسة المندوب الدائم للجزائر نذير العرباوي، جراء رفض الأخير إدراج بند يرحب بعودة المغرب للاتحاد الإفريقي ضمن مشروع القرار الذي سيرفعه المندوبون الدائمون إلى اجتماع وزراء الخارجية.
وحسب الدبلوماسي الذي شارك في اجتماعات مجلس الجامعة على مستوى المندوبين الدائمين الذي اختتم أعماله في وقت متأخر الأحد، فإن "المندوب المغربي طلب من رئيس الجلسة المندوب الدائم للجزائر صدور قرار ترحيب بعودة المغرب إلى الاتحاد الإفريقي ضمن مشروع القرار إلا أنه رفض".
وأضاف الدبلوماسي، لـ"الأناضول"، اليوم الإثنين، مفضلا عدم ذكر اسمه، أنه على خلفية هذا الموقف حدثت مشادة كلامية بين المندوبين الجزائري والمغربي؛ فاضطر المندوبون إلى رفع الجلسة وتحويل الموضوع إلى وزراء الخارجية.
وحتى الساعة 13:30 تغ، لم يتسن، للأناضول، الحصول على تعقيب من المندوبين الدائمين للجزائر والمغرب بشأن ما قاله الدبلوماسي العربي.
ونهاية يناير الماضي، صادقت قمة الاتحاد الإفريقي رسميا على عودة المغرب لعضويته بعد أكثر من ثلاثة عقود من انسحابه؛ احتجاجاً على قبول الأخير لعضوية جبهة "البوليساريو".
وتعيش العلاقات بين الجزائر والمغرب حالة توتر مزمنة بسبب الخلاف حول قضية الصحراء وقد تطور الخلاف في منتصف التسعينيات عندما أغلقت الحدود البرية بين البلدين.
وانعقدت بمقر جامعة الدول العربية في القاهرة، الأحد، أعمال اجتماع مجلس الجامعة على مستوى المندوبين الدائمين في دورته العادية الـ147، واستمرت حتى ساعة متأخرة من مساء اليوم ذاته؛ للتحضير لاجتماع وزراء الخارجية العرب المقرر غدا الثلاثاء.
ووفقا لميثاق جامعة الدول العربية ينعقد مجلس الجامعة انعقادا عاديا مرتين في العام في كل من شهري مارس وشتنبر، وينعقد بصفة غير عادية كلما دعت الحاجة إلى ذلك بناء على طلب دولتين من دول الجامعة على الأقل، ويمثل حضور ثلثي عدد الدول الأعضاء النصاب القانوني اللازم لصحة انعقاد أي دورة لمجلس الجامعة.
التعليقات
10آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
hassan de france
الخردة
خردة المغرب العربي خردة أفريقيا خردة الجامعة العربية خردةلخردة العالم هي الجزائر بدون منافس
الصحراوي
الجزائر لم تعرف مادا تفعل لان الرؤية دهبت
هل المشكل بين المغرب ام الجزائر ليتسنى لها التكلم عن الصحراء ولكن هدا هو جزاء من تركنا له اراضي مغربية ليساومنا اخرى لنا كدلك لو اخدنا اراضينا وتم تخطيط الحدود لما كان لها ان تتكلم الجزائر تريد تصدير مشاكلها لنا لانها في مرحلة خطيرة القبايل من يعوض بوتفليقة شافاه الله ام زحمه رغم عداوته لنا وهو من اكل ملحنا يغدرنا . الجزائر في طريقها الى التشتت بفعل قادتها
مغربي حتى النخاع
الحقد الاسود
احبتي في الله ماهذا الحقد الدفين والاسود الذي يغلغل في جسم وعقل مسوءولي القطر الجزاءري ،لااقصد الشعب الجزاءري الحر والمغلوب على امره والذي يتم تحويل همومه ومشاكله المعاشية بشكل اوتوماتيكي الى جار شقيق كان له الفضل في التحرير وكان المغرب مقام جل ان لم اقل كل زعماء التحريرولم يكن يوما له يد في ما عرفته سابقا الحبيبة الجزاءر من عمليات ارهابية ولم يستغلها لمساعدة هذه الجماعات ماليا وتسليحا والتي بطشت بالاخوة الجزاءريين ابان حكم المرحوم الحسن الثاني ووزيره في الداخلية المرحوم البصري وماادراك ما البصري،حيث اخذ المغرب مسافة حول مايقع في الجارة الجزاءر عكس المسوءولين المتعاقبين على سدة الحكم في الجزاءر حيث همهم الوحيد والاوحد هو التشبت بافكار الحرب الباردة وتشتيت وتقزيم وطن وارض جار بمساعدة شردمة من الخونة وباءعي اوطانهم من اجل قضية خاسرة منذ البداية. ان قضية الصحراء ومعاكسة المغرب له دور كبير بالنسبة للساسة الجزاءريين من اجل الهاء الشعب وتحويل مطالبه الملحة والضرورية الى قضايا تتطلب اموال طاءلة ،حيث الشعب الجزاءري احوج اليها لانه بلد يسبح في بحر من الغاز والبترول ولايستفيد من هذه النعمة حيث يستفيد اخرون في قضايا فاشلة منذ البداية. هوءلاء الساسة كما قال بوتفليقة طاب جنانهم واصبحوا عالة على المجتمع الجزاءري حيت مصوا ارزاقه ووزعوا الباقية لشراء الذمم وبقي للشعب المسكين الفتات يقتات بها.
معلق
تعليق
علىالمغرب بناء جسر يذهب الىالكوت دفوار نمشو نكلوسردين تما ندوزو نكاو لقنين على زمبابوي بعادن على هد جيران
Khalifa
al jami3a
Les algeriens comme les animaux sauvages dans une foret sans ni arbres mi herbes et mangent les caillaux en disant que la terre sous leurs responsabilites
سعيد السوسي
كون الخوخ اداوي كون داوا مخو
قلت في تعليق سابق ان جامعة الدول العربية افشل مجمع كوني على الاطلاق و قلت انها فاشلة قبل بدايتها . لان الجزائر تترآسها و قلنا لو هذه الاخيرة عندها ماتضيف لاضفتها لشعبها .
صحراوي لعيون
سرفق يماه
كان علي مندوب المغرب ان يسرفقه امام الجميع ايسوة بوزير الخارجية المغربي المرحوم العراقي الدي سرفق بوتفليقة حي كان في الخارجية الجزاءرية.
فريد
ماهذا يامغرب
ههههه حالة هسترية يعيشها المغرب نقاش في الجامعة العربية حول مسألة ما يريدون إدماج ترحيب حول عودة المغرب إلى الاتحاد الأفريقي مادخل قرارات الاتحاد في الجامعة اضن انا حالة المغرب بعد طرد جيشه المتعفن من الكركرات والكويرة من طرف قوات الصاعقة التابعة لجيش البوليساريو هي السبب
قبائلي قح
ما علاقة هذا بذاك
ما علاقة إنضمام المغربي الى الإتحاد الإفريقي ، بجدول أعمال جامعة الدول العربية ، لو لم يكن المغرب يبحث عن دعاية إعلامية نتيجة تورطه في الإتحاد الإفريقي بتوقيعه على ميثاق الإتحاد الملزم له ، والا ما الدافع الى طلب الترحيب بهذا الإنضمام من قبل الجامعة ، إنه سلوك ساذج ، وفج ، وغير دبلوماسي ، أما بالنسبة للمعلقين المغاربة ها هنا نحن لن ننزل الى المستوى الذي لا يشرفنا أخلاقيا ، لأننا نمثل بتعليقاتنا بلدا ، وتاريخا ، وشرفا
abou al houda
الفتنة اشد من القتل الله يردنا الى الصواب و تجاوز الخلافات الثنائية فنحن امة القرآن و السيرة النبوية يجمعنا أكثر مما يفرقنا