القائمة الرئيسية
أخبارنا

6 تدابير عاجلة تتخذها حكومة العثماني لتنزيل توجيهات خطاب العرش

6 تدابير عاجلة تتخذها حكومة العثماني لتنزيل توجيهات خطاب العرش

قررت الحكومة، خلال اجتماعها الأسبوعي اليوم الخميس بالرباط، اعتماد ستة تدابير عملية لأجرأة مضامين الخطاب الملكي السامي بمناسبة عيد العرش المجيد.

 

وقال الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى الخلفي، في بلاغ تلاه خلال لقاء صحفي عقب انعقاد المجلس، إن أعضاء الحكومة عبروا بهذه المناسبة عن تنويههم بالخطاب الملكي السامي والحاجة إلى رفع حالة التعبئة من أجل تنزيل ما دعا إليه الملك محمد السادس، مؤكدين أن المسؤولية تقتضي أن تقع أجرأة الخطاب الملكي وفق محاور عملية.

 

وأوضح الوزير أنه تقرر في سياق العمل على أجرأة مضامين الخطاب الملكي السامي العمل على إطلاق ورش إصلاح شامل وتحديث كلي لعمل المراكز الجهوية للاستثمار، وتشكيل لجنة بين وزارية للعمل على هذا الورش برئاسة وزارة الداخلية والقطاعات الحكومية المعنية.

 

كما تقرر، يضيف مصطفى الخلفي ، إحداث لجنة لبحث ملف الحكامة وإصلاح الادارة تتكون من عدد من الوزارات برئاسة الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بإصلاح الإدارة والوظيفة العمومية.

 

وأضاف أن قرارات المجلس تشمل أيضا قيام كل قطاع حكومي بدراسة مضامين الخطاب الملكي وصياغة مقترحات عملية لأجرأته على المستوى القطاعي ورفع تلك المقترحات إلى رئاسة الحكومة، إلى جانب الإسراع في بلورة الإجراءات المرتبطة بتبسيط المساطر والتي تهم عمل الادارة والاعلان عنها في أقرب الآجال.

 

وأشار إلى أنه تقرر أيضا برمجة اجتماع لندوة الحكومة لمدارسة مشروع ميثاق اللاتمركز، فضلا عن الإسراع في اعتماد المخطط التنفيذي للبرنامج الحكومي على ضوء حصيلة مائة يوم من العمل الحكومي.

التعليقات

11

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

ك.م

الله الوطن الملك

تعليق 1

هههههه هههههه حكومة منحوسة غير قادرة والسلام

احمد

ازيلال

تعليق 2

يا متحدث الامر لا يتعلق بتكوين لجن ، بين وزارية ولا وزارية ، ولا جهوية و لا محلية ، الثقة هي الاساس ولنا من القوانين مايكفي لاأجرأة الخطاب الملكي السامي ، استحيوا من انفسكم وقدموا استقالاتكم ، إن لن تكون لكم الجرأة على تغيير جدري في قانون الاحزاب السياسية ، وسن قوانين صارمة للترشح وشروطها ووووووووووووو

Ouhssain

ليس هذا ما أراد الملك

تعليق 3

ليس هذا ما يريد الملك ،الملك كان واضحا في خطابه.الملك يطلب منكم ان تتحلو بالشجاعة وتقدر ون حجم المسئولية الملقاة على عاتقكم فمن لم يكون مثل ذالك فليستقل .الملك تجنب احراجكم فالتكون فيكم شيء من الشهامة .

ك.م

الله الوطن الملك

تعليق 4

100يوم الحالية زيرو والآتية زيرو مع هذه الحكومة المنحوسة الله انصر ملكنا لكي يشكل حكومة خارج الأحزاب للكرطونية التي لاتخدم إلا مصالحها

علال كبور

اللجان والاجتماعات

تعليق 5

عقد اجتماعات وإقامة لجان وعقد اجتماعات وإقامة لجان !! اتقوا الله في هذا الشعب جميعا الاحزاب العبثية والدولة العميقة وخدامها اتقوا الله في هذا الشعب التاريخ سيحاسبكم وهو لا يرحم

مصطفى وجدي

الكامونيين

تعليق 6

ارجو ان تتقبلوا اقتراح من مواطن بسيط كلنا يعلم ان رئيس الحكومة وكل الوزراء و البرلمانيين وذوي النفوذ الكثير منهم يقضون عطلهم في الدول المتقدمة فلم لا يقتبسون طرق العمل الإداري في هذه الدول بدأ من المطار المستشفيات العمالات البلديات أو يقومون بجلب متقاعدي الوظيفة العمومية الذين كانوا في مواقع مسؤولية هناك والذين ربما سيجدون الكثيرين منهم في المغرب مراكش أغادير

Mustapha

تعليق 7

Aussi g rien compris

brahim

zaio

تعليق 8

bla bla bla.j'ai rien compris

14

مواطن

حكومة الشفوي

تعليق 9

هرمنا ونحن نسمع منكم لغة الخشب !!! الشعب يريد اشياء ملموسة ، المسؤولون يخدمون مصالحهم الشخصية و مصالح اقرباؤهم واصدقاءهم و لوبيات الفساد معروفة القانون لا يطبق سوى على الفقير!!! واضن ان القطرة التي ستفيض الكاس قد اقتربت ان لم تاخد الإصلاحات العملية قريبا.

المراكشي

كلام فارغ

تعليق 10

هذا كله كلام الصحف كلام الكهنة.. لا شيء سيتغير في هذه البلاد الا اذا تغيرت عقلية الشعب والحاكمين بحال اوروبا وهذا خاصنا ليه اربعة قرون

شامة

الشعب ليس غبيا

تعليق 11

الشعب يسمغ لغة غير لغة الواقع .الواقع في طريق والخطاب في طريق آخر ...................................................................

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.