أخبارنا المغربية ــ الرباط
اعترف عبدالإله ابن كيران، أمين عام حزب العدالة والتنمية، أن حزبه يعيش اليوم "اضطرابات جوية عالية"، وذلك في إشارة إلى الخلافات الحادة التي برزت بين قيادة الحزب وقواعده منذ إعفاء رئيس الحكومة السابق من تشكيل الحكومة، وتعيين سعد الدين العثماني خلفا له.
وقال ابن كيران، في كلمة ألقاها في الجمع العام المغلق لأعضاء حزب العدالة والتنمية بالخارج، اليوم السبت بمدينة سلا قرب الرباط، إن الهدف من دخول الشأن العام، هو القيام بواجب الإصلاح، قبل أن يطرح سؤالا "هل حقننا شيئا أم لم نحقق أي شيء؟"، ليجيب بعد ذلك: "إذن لماذا صوت علينا المغاربة إذا لم نحقق أي شيء؟".
ومضى أمين عام حزب العدالة والتنمية موضحا أن "المغاربة صوتوا علينا، لأننا أعجبناهم، وأحبوا ما قمنا به، ويتداولون بينهم أننا أناس نزهاء"، لافتا الى أن المغاربة "يعتبرون مساهمتنا في الإصلاح، مساهمة معتبرة حتى وإن كانت محدودة"، حسب ما نشر الموقع الرسمي لحزب العدالة والتنمية حول اللقاء.
وذهب ابن كيران في كلمته إلى القول ان ما يعيشه حزبه من اضطرابات "لا يعني أن الدنيا توقفت"، مشددا أمام أعضاء العدالة والتنمية في الخارج على أن المهم هو أن "نستمر في محاولة الإصلاح، والحزب مازال في عمومه سليما، ودوره لم ينته"، وذلك في تأكيد منه على أن حزب العدالة والتنمية سيستمر في لعب دور أساسي في الساحة السياسية المغربية والسعي للإصلاح.
وأفاد ابن كيران ، حسب المصدر ذاته، بأن حزبه بذل مجهودا مهما خلال السنوات الخمس الماضية ، وان الحصيلة كانت مشرفة، حيث قال: "نحن لسنا عباقرة، لكننا نبذل مجهودا، وأنا كرئيس حكومة بذلت مجهودات، وأظن أن مروري كان مشرفا، ولو أنني لم أتخذ بعض القرارات لأفلس المغرب"، وذلك في شبه رد على القراءات والتحليلات التي ربطت بين خطاب عيد الجلوس الأخير، الذي انتقد فيه العاهل المغربي الأحزاب السياسية والوزراء بشكل قاس، وقالت إن ابن كيران هو المعني المباشر به.
وشدد رئيس الحكومة السابق على أن "هناك عهدا بيننا وبين المواطنين، ولذا علينا أن نبذل كل جهودنا، لأن بلادنا في حاجة إلى الإصلاح وفي حاجة إلى "ناس" مخلصين يجتهدون لتحقيق لإصلاح، وهذه هي خلاصة خطاب جلالة الملك"، وهو ما يمثل أول تعليق من ابن كيران على خطاب العاهل المغربي في الذكرى الثامنة عشر لتوليه حكم البلاد .
التعليقات
7آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
كمال
الشر عمره قصير
العدالة والتنمية او جماعة الشر لم نرى منهم الاما يعبس الوجه ويقبض القلب سنوات مرورهم اسوا من الجفاف والجراد مجتمعين اللهم شتت جمعهم واغرقهم بالمصائب وكدر عيشهم كما نكدوا علينا ايامنا اللهم اجعل السواد اجمل ايامهم وابلهم في اعزائهم بكل ما لايشفى
سلمان طنجة
قد تستطيع أن تخدع بعض الناس لبعض الوقت ولكنك لن تستطيع أن تخدع كل الناس كل وقت
Maya
Ce type ghadi causé lya la goutte
محسن
مهمممم
هههههههههه. المناااااااااااااااااااااااااااافق خرحت على المغاربة و المغرب.
الوداني
شتت الله شملهم
اللهم عليك بهم شتت شملهم و لا ترفع لهم راية و اجعلهم للعالمين آية
رئيس الحكومة السابق 5aiba had السابق katwliy nasnas doban ?
مغربي حر
المغرب
خرجت على المات المغربي البسيط من اجل أغنياء البلاد [ الزيادة في الماء الكهرباء....... من أجل الأغنياء